Профессиональный фотограф обычно представляется нам как утонченная девушка или молодой человек немного не от мира сего, который тяжелее фотоаппарата ничего в руках не держал. Дмитрий Сигида напрочь разбивает эти стереотипы.

009

Дмитрий Сигида - член Уссурийского фотоклуба, который входит в десятку сильнейших в России. Фотографы регулярно побеждают в самых престижных конкурсах. Так, в конкурсе «Грань» (6+) Игорь Жабский занял 1 место в номинации «Экстрим» с работой «Покоритель волн» и 3 место в номинации «Животный мир» со снимком совы под названием «Наблюдательница».

Он трудится токарем на Уссурийском локомотиворемонтном заводе, любит рыбалку и занимает призовые места в самых престижных российских конкурсах фотографии. Недавно в коллекции дипломов появился еще один - работа Дмитрия заняла 2 место на XVII фестивале фильмов и фотографий о путешествиях и туризме «Грань» (6+).

Рассветы и закаты

Дмитрий признается, что его любимая тема для снимков - природа. В работах - буйство красок и нежные оттенки, пейзажи самых труднодоступных уголков Приморья и тайная жизнь самого обычного цветка, который можно найти рядом со своим дачным участком. Такова и работа-призер «Семейные ценности» в номинации «Растительный мир» - на оранжевом поле заката два цветка склонили друг к другу головы, как любящая пара, а у них в ногах еще один нераспустившийся бутон-ребенок.

«Это прострел луговой, второй цветок весны, который появляется сразу после подснежников, - рассказывает Дмитрий. - Он растет на каменистых возвышенностях. Я в прошлом году в конце марта несколько раз специально ездил на сопку в районе Восхода, потому что нужно было поймать момент, когда они только начинают распускаться. Исползал всю гору в поисках кадра, потом ждал закат. Всегда снимаю на рассвете или закате, тогда возникает совершенно исключительная игра света».

Дмитрий, по его собственному признанию, фотограф-путешественник. Выезжая из дома, он никогда не имеет четкого плана, что именно собирается снять и что ему сегодня попадется на лесной или горной тропе. Он объехал все Приморье, был в Хабаровском крае, и везде одно плечо ему оттягивало фотографическое снаряжение весом без малого в 15 килограммов - штатив, фотоаппарат, объективы. Во всех приключениях его сопровождал верный друг Станислав Чернецкий - двое приятелей штурмовали водопады, выезжали в тайгу в два часа ночи, чтобы снять цветущий багульник на фоне звездного неба, и затаскивали тяжеленное фотооборудование на вершины гор, чтобы получить самые необыкновенные кадры.

Дмитрий фотографирует с детства - именно ему все родственники доверяли вести семейную съемку. Но на путь фотографа-профи он встал в 2015 году, когда на Новый год подарил самому себе первую «мыльницу» Canon и снял в районе пивзавода ветви деревьев на фоне заката. Неожиданно этот снимок занял первое место в уссурийском конкурсе любителей, а призовые деньги были потрачены на фотоаппарат получше и подороже. «Я начал делать им снимки и был разочарован - почему объектив не отображает ту красоту, которую я видел? - делится фотограф. - Понял, что необходимо учиться. Читал все, что находил по этому вопросу, смотрел ролики. Постепенно за пару лет научился делать снимки, которые не стыдно показать».

Лучше гор - только горы

А потом начались путешествия. Первой вершиной, на которую поднялись двое неугомонных приятелей, стал Пидан. Для обоих это оказалось нешуточным испытанием: шесть с половиной часов вверх, почти столько же вниз - выдержит далеко не каждый. «Мы шли по крутой тропе из последних сил, я уже был готов повернуть назад, - вспоминает Дмитрий. - Но вдруг заметил идущую впереди девушку. Ей было так плохо, что лицо казалось серым, но она упрямо шла вперед. Оказалось, на Пидане есть что-то вроде алтаря - огромный камень-валун, который каким-то чудом держится на четырех небольших камушках. Считается, если проползти под ним и оставить монетку, гора исполнит твое желание. У этой молодой женщины не было детей. Муж мечтал о дочке или сыне, семья разрушалась на глазах, врачи не давали никаких надежд. Тогда женщина поднялась на Пидан, проползла под камнем и пообещала: если будут дети, она вернется на гору сразу, как только сможет. И через две недели узнала о беременности. Родила ребенка и через восемь дней снова отправилась в путешествие на Пидан исполнять обещание. Увидев, как она буквально ползет на вершину, мы собрали волю в кулак и вместе с ней добрались до нужной точки. Потом еще помогали спуститься, потому что она совсем ослабла».

Пидан стал первой вершиной, но далеко не самой сложной. Сейчас у Дмитрия и Станислава в активе 25 подъемов на высокие и труднодоступные горы Приморья. Самыми тяжелыми оказались походы на Ольховую и гору Лысый дед. А самой красивой вершиной стал Голец, где друзья побывали зимой и окунулись в самую настоящую снежную сказку - точь-в-точь как в фильме «Морозко» (6+).

И конечно, отовсюду везли фотографии. Сейчас в компьютере фотографа хранится около 12 тысяч снимков, из которых примерно тысячу он считает удачными.

Лесные встречи

А вот фотографии животных и птиц, за которые Дмитрий Сигида неоднократно получал награды в различных фотоконкурсах, по его признанию, получаются совершенно случайно. Например, так вышло фото филина, выглядывающего из дупла, занявшее первое место на V Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация» (6+): «Мне просто повезло. Шел по лесу и вдруг почувствовал чей-то взгляд. Оборачиваюсь, а за мной наблюдают из дупла. По счастливому случаю у меня был в руках фотоаппарат, а на нем - нужный объектив. Буквально три секунды, и птица улетела, а снимок остался».

Звездой также стала хитрая лисица с острова Русский, чье фото оказалось в финале конкурса российского отделения National Geographiс. Второе попадание в финал обеспечила парочка невозмутимых бакланов на скалах во время шторма на острове Путятин.

А вот другая встреча с лесным жителем преподнесла уж слишком сильные эмоции. На пути к одному из красивейших водопадов «Звезда Приморья» в Лазовском районе Дмитрий остановился, чтобы сфотографировать живописное дупло. И вдруг из него, как черт из табакерки, вылетела змея и со всей силы ударила в объектив, пытаясь укусить. Потом еще и еще. Дмитрий стоял, оторопев, и только щелкал затвором, но фотографии не вышли - не успел настроиться фокус.

Вопрос встречи с дикими зверями в путешествиях немаловажный. Забираясь в глушь Тернейского района на перекаты реки Милоградовки и ночуя в палатке, приходилось всю ночь слушать непонятный шум в кустах и спать вполглаза в обнимку с топориком. Но самый курьезный и обидный случай произошел в бухте Витязь, где двое путешественников в три часа ночи отправились в лес снимать дом Янковского при свете звезд.

«Настроил штатив на длинную выдержку, и вдруг в кустах шум, рев, кто-то к нам ломится - ну явно дикий зверь! - рассказывает фотограф. - Я уронил фотоаппарат, разбил дорогущий объектив, и вдруг к нам на тропинку выходят… две коровы. Не знаю, что они делали там среди ночи, может, заблудились, услышали человеческие голоса и рванули от радости к нам. Но мы им не обрадовались, честное слово».

Поймать в кадр непоседу

Потеря оборудования - страшный сон для фотографа, очень уж недешево это стоит. Цена хороших объективов доходит до ста тысяч, а их нужно несколько. Фотоаппарат потянет и того больше - тысяч на двести. Поэтому в жизни Дмитрия есть и коммерческие съемки - свадьбы, семейные фотосессии. Хотя он сам признается, что природу ему снимать интереснее, чем людей. Но даже при беглом взгляде ясно: портреты у него выходят замечательные. Недаром один из снимков серии «Лица труда» (6+), которую он снимал на УЛРЗ, стал победителем в конкурсе газеты «Комсомольская правда» (6+).

«Я обожаю снимать детей, - говорит фотограф. - Потому что, идя на съемку, я никогда не знаю, как там все сложится, удастся или нет сделать кадр, какой именно, какие будут эмоции. Это всегда стресс, драйв, неожиданность. Поймать в кадр маленького непоседу так же сложно, как сделать редкий снимок природы».

Еще одно из любимых направлений фотографии - танцы. Дмитрий уже шесть лет является бессменным фотографом студии танца «Априори», в его архиве есть съемки артистов балета во Владивостоке на фоне Золотого моста и многие другие. О своих планах говорит неохотно: «Очень хотелось бы победить в конкурсе «Русского географического общества» (6+), крупнейшем в России. Уже несколько раз проходил в финал, но пока чего-то не хватает. А значит, лучшее фото еще впереди».

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...