Ему не довелось учиться в школе искусств, но еще в самом начале жизненного пути врожденный талант помог юноше стать преподавателем живописи, а затем зарабатывать красками и кистями.

047

Он - мастер декораций в четвертом поколении. И все это о необычайно творческом человеке, главном художнике драматического театра Восточного военного округа и юбиляре Юрии Воронкове.

СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ

Первым премудрости труда театрального художника-оформителя постиг прадед юбиляра, работавший на сценах Урус-Мартана и Ставрополья. После смерти отца-священника ему пришлось взять на себя управление церковным приходом. И все же, даже служа в храме, он не оставлял любимое занятие и писал иконы.

Говоря о своем пути в профессии, Юрий Алексеевич часто вспоминает бабушку, художника-исполнителя уссурийского военного театра Веру Лыжину. Пожалуй, именно она сумела не просто привить внуку чувство прекрасного, но и разбудила в нем страсть к декораторскому искусству.

Маленький Юра впервые вдохнул неповторимый аромат, царящий в бутафорском цехе, когда его приносили туда еще грудничком. Там он играл в дошкольном возрасте. И все это время наблюдал, как из-под рук мастеров рождаются различные детали оформления сцены.

Здесь же, в театре, художником-бутафором служил отец мальчика, Алексей Воронков. А мама, хоть и была по образованию инженером-чертежником, часто приходила помогать. Она довольно-таки неплохо рисовала.

Вскоре Юре с мамой пришлось перебраться на Кавказ. Бабушка, Вера Васильевна, часто брала школьника в небольшие путешествия по югу России.

- У нее всегда с собой были бумага, этюдник, кисти и акварельные краски. В любое время мы могли выйти на пленэр, чтобы запечатлеть старинную архитектуру всесоюзных здравниц, изобразить неповторимые пейзажи курортного края, - рассказывает юбиляр.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ТЕАТРУ

После школы отец выпускника настоял, чтобы тот пошел по его стопам. И Юра отправился поступать во Владивостокское художественное училище (ныне Приморский краевой художественный колледж).

- В училище у нас было три специальности: преподаватель живописи, оформитель и театральный художник. Я решил стать педагогом, но по специальности проработал всего год. Меня прельстило оформительство, так как заработок в этой сфере был гораздо выше, - вспоминает Юрий Воронков.

Так прошло почти 20 лет. Он писал большие панно в холлах, лозунги, портреты политических деятелей. Но все это время понимал, что ему чего-то не хватает. Однажды случайно узнал - в бутафорский цех театра Восточного военного округа требуется работник. Долго раздумывать не стал и уже на следующее утро оформил документы. Так в 2004 году начался очередной виток его творческой карьеры.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ

К новому сотруднику в театре отнеслись настороженно. Лишь спустя год он получил предложение от Владимира Тютюнника испытать себя в качестве художника-постановщика сказки «Маленький храбрец». Это был и дебют, и первое признание, и успех. Работа Юрия Воронкова всем понравилась.

Практически сразу ему поручили трудиться над спектаклем «А зори здесь тихие» в постановке Михаила Руденко. Декорации к нему до сих пор остаются для художника самым любимым и выстраданным детищем.

- Я стараюсь во всех спектаклях использовать свой талант на 100%, выкладываюсь по полной. А если это материал, который мне особенно интересен, то готов не спать ночи напролет. Так было и в тот раз. Работа кипела с раннего утра до позднего вечера, а все свободное время я думал, как сделать перестановки декораций, чтобы спектакль шел без задержек. Засыпал и тут же вскакивал, набрасывая эскизы и зарисовки, изобретал новые приемы. Ведь Руденко придумывал мизансцены со множеством локаций прямо на ходу: батарея, парашютисты, баня, скалы. Чего там только не было! Но труды наши не пропали даром, - вспоминает Юрий Воронков.

Премьера произвела настоящий фурор. Когда театр ВВО впервые привез «А зори здесь тихие» на гастроли в Хабаровск и показал его в краевом театре драмы, все были в шоке. После закрытия занавеса зрители больше 10 минут аплодировали стоя. Овации не давали артистам уйти со сцены. Это был настоящий успех. А работу художников и декораторов тогда отметили особо.

СЧАСТЬЕ В РАБОТЕ

Сегодня за плечами у Юрия Воронкова 34 спектакля. Он говорит, что иногда художественные решения оформления сцены рождаются сразу, словно по щелчку. А порой это длительный, сопряженный с муками творчества процесс. Обычно все зависит от того, насколько режиссеру удалось донести свою мысль до художника, зажечь его своими идеями.

Сейчас в театре ВВО полным ходом идет подготовка к премьере «Портрет Дориана Грея», которой предстоит не только открыть новый сезон, но и стать 35-й, юбилейной постановкой для главного художника. И пока артисты читают тексты и вживаются в роли, в бутафорском цехе рождается макет оформления сцены. И, судя по всему, декорации органично дополнят мистическую составляющую пьесы.

Говорят, что человек счастлив, когда его работа совпадает с увлечением. И это про Юрия Воронкова. Художник убежден, будь по-иному, он бы в театре не работал. Но в откровенном разговоре делится - его душа и руки больше лежат к бутафории. Ему нравится создавать предметы, уделяя внимание каждой мелочи. Наверное, все это идет из детства.

А в свободное время главный художник театра пишет картины. Чаще всего это портреты. Но с такой же легкостью на свет могут появиться этюды с пейзажами или натюрморты. Все зависит от настроения.

Бытует мнение, что у каждого артиста есть роль его мечты. А воображение Юрия Воронкова рисует блистательные декорации, которые ему хотелось бы создать. В идеале это эпическая постановка о древней истории. Он любит художественные фильмы о становлении империй, о завоеваниях легендарных полководцев, эпохах рыцарей и кавалеров. И почти всегда восторгается работой костюмеров и декораторов. Юбиляр верит, что когда-нибудь военный театр сможет себе позволить подобное. Лишь бы хватило бюджета.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено администрацией театра ВВО.

Поделитесь ...