Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последний месяц лета хочется отдохнуть на полную катушку - вдоволь накупаться в море, пожариться под солнцем и наесться фруктов с ягодами, сорванными прямо с веток. Однако такие мечты могут привести прямиком к больничной койке, если не соблюдать правила безопасности.


Много солнца

- Пока мы греемся в удовольствие, улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система, активизируется обмен веществ, вырабатываются витамин D и гормон радости - эндорфин, - рассказывает участковый врач-педиатр И.Г. Кан. - Но не следует забывать: находиться на солнце больше четверти часа в день нельзя. Причем загорать можно только утром до 11 часов или после 16 часов, и лучше в полутени. А взрослые часто сами часами лежат на пляже и детей «запекают» под открытыми лучами.

Медики считают, что от долгого нахождения под ультрафиолетом повреждается не только кожа, но и образуются свободные радикалы, создающие серьезные проблемы со здоровьем.

Как спасаться. Пользоваться солнцезащитными кремами. Избегать прямых солнечных лучей. Если солнечный ожог все-таки случился, под рукой всегда должны находиться мази и спреи для его лечения.

Аллергия не дремлет

- Зуд, жжение, сыпь или волдыри в жаркие дни - признаки аллергического дерматита. Причиной такой реакции может стать что угодно: синтетическая одежда, пыльца растений, дезодорант, средства гигиены, продукты, - перечисляет Иннеса Геннадьевна. - Спровоцировать сыпь может само солнце, вызвав так называемую солнечную крапивницу. Аллергия также часто проявляется насморком и конъюнктивитом, особенно если вы прогулялись по цветущей полянке.

Как спасаться. Не ездить на природу, если знаете, что вы или ребенок аллергик. Летом лучше не увлекаться косметикой и парфюмерией. Всегда иметь с собой антигистаминные препараты.

Желудок просит помощи

- Кишечная инфекция в жару подстерегает нас на каждом шагу, - предупреждает врач-педиатр. - Микробы быстро размножаются в благоприятных условиях. Опасно все: пирожные и торты с кремом, копчености, молочные продукты, квас. Особенно осторожно надо выбирать арбузы и дыни. Малейшая «несвежесть», и вот вас лихорадит, тошнит, болит живот, раскалывается голова. Признаками отравления также могут стать рвота, высокая температура, диарея.

Как спасаться. Соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, фрукты и ягоды. Правильно хранить скоропортящиеся продукты. Не употреблять в пищу несвежие продукты. При первых признаках отравления промыть желудок большим количеством воды. Затем выпить абсорбирующие препараты.

На все случаи

- На отдыхе или на даче может случиться что угодно: от травм до простуды. Поэтому у взрослых должно быть с собой все необходимое для оказания первой помощи, - добавляет И.Г. Кан. - Не стесняйтесь вызывать неотложку, если самочувствие пострадавшего не улучшается. И самое главное, если вы постоянно принимаете какие-то препараты от хронических заболеваний, не забудьте взять их с собой. Врач рекомендовал следить за давлением - положите в сумку тонометр. Проблемы с сахаром - держите под рукой глюкометр. И помните, если с вами дети - вы в ответе за их здоровье и безопасность.

Аптечка первой помощи для взрослых и детей:

  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • спазмолитики;
  • от кишечно-желудочных расстройств;
  • перевязочные материалы;
  • антисептики и антибактерицидные препараты;
  • средства от укачивания;
  • противоожоговые средства;
  • антигистаминные таблетки;
  • средства от насекомых;
  • сердечные препараты;
  • нормализующие давление лекарства;
  • ножнички, термометр.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить