Новый туристический объект «Монумент русским первопроходцам и основателям города» в сентябре появился в Уссурийске, в сквере на улице Тимирязева.

114

Инициатором его создания стал член городского общества краеведов им. В.К. Арсеньева Александр Лосев. В краевом конкурсе «Твой проект» за идею создания памятника проголосовали более 700 человек, после чего правительство Приморья на условиях софинансирования с муниципальным бюджетом выделило средства на его создание. Потребовалось 2,7 млн рублей.

К сожалению, церемонии торжественного открытия монумента краевед так и не дождался, хоть готовился и хотел подробно описать землякам подвиг основателей города, прошедших тысячи верст. Но это неважно, все же для него главное, что проект, о котором он так долго мечтал, наконец-то воплощен в жизнь. Вот что Александр Лосев рассказал для наших читателей:

«Тема переселения в XIX веке огромного числа людей с запада на восток страны толком не освещена ни в литературе, ни в кинематографе, ни в драматургии. Об этом давно никто не вспоминает. Вокруг нас растут города, поселки, порты. Весь край опутан сетью дорог. Но редко у кого возникает вопрос: «А как же все начиналось? Какую цену заплатили первые переселенцы, чтобы дойти сюда и вдохнуть жизнь в таежные просторы?». Такой ли должна быть наша благодарность им?

Начало Великому передвижению на восток положили отмена крепостного права и аграрная реформа 1861 года. Выделенные крестьянам земельные наделы оказались настолько скудными, что не позволяли прокормить семью. Нужда и голод заставляли людей идти на отчаянный шаг. Они снимались с насиженных мест и пешком или на повозках с надеждой на лучшую долю отправлялись в далекий неведомый край.

Никто не считал, сколько их погибло на этом тяжелейшем пути, который длился более двух лет. Они шли с поклажей по бездорожью, тащились с телегами через бурные реки и лютый холод Сибири, испытывали нечеловеческие лишения.

Мытарства переселенцев в романе «Заря над Уссури» красочно описала Вера Солнцева: «…По пояс в воде перебирались через гнилые болота, шли дремучей тайгой - стояла она на пути мрачной, недоброй стеной. Гибли от напряжения, лишений, простуды. На людей и скот валом валили неисчислимые полчища мошкары, гнуса, слепней. Тела покрывались чирьями, чесотка мокрела между пальцами изъеденных рук и ног…

Шли, сгорая под жгучими лучами взбесившегося солнца. Шли под потоками ливней, тоскливо вглядываясь в небо. На ребятишек больно смотреть - падали один за другим. Отцы, матери, бабки безотрадно, отчаянно крестились и рыли могилы. По бокам проложенной дороги оставались свежевыструганные кресты. Бабы по ночам прижимались к мужьям, причитали о скорой гибели, о смертушке. Земля враждебна, не хочет принимать новоселов, всем один конец! Мужики тяжело вздыхали, утирали шершавыми руками мокрые слезы жен, сурово цыкали на них… Но шли!».

С первых минут с пилой и топором, киркой и лопатой переселенцы вгрызались в приморскую землю. Необходимо было раскорчевывать лес, заготавливать бревна на избы, растить для себя и скотины картошку, пшеницу, овес. Им предстояло бороться с бандами бродячих хунхузов, диким зверьем, тайфунами и наводнениями.

Необычайно трудно давалась новая земля переселенцам. И основатели нашего города достойны того, чтобы мы их помнили и ими гордились».

Евгений СВЕРЛОВ.

Поделитесь ...