Говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Вопреки поговорке Галине Васильевне Лисович (в девичестве Вольхина) никогда не хотелось покинуть родные места, при этом она умудрилась пожить в трех городах. На свет появилась в Никольске-Уссурийском, в школу поступила в Ворошилове, дочь вырастила в Уссурийске.

История моей семьи тесно связана с нашим городом. В течение жизни мы исколесили его, сменив несколько квартир. В старших классах в свою 14-ю школу я ходила через весь Уссурийск. Немудрено, что хорошо знаю здесь каждую улицу.

Вспоминая о нашем городе середины прошлого века, читатели «Коммунара» рассказывают об улицах, домах, событиях, отпечатавшихся в памяти. Но никто не упомянул о жителях Уссурийска. Выстояв в военное лихолетье, они сохранили лучшие человеческие качества - отзывчивость, доброту, бескорыстность. Именно с такими людьми я - Екатерина Епураш - познакомилась на ул. Клубной, ныне Хабаровской.

14 ноября 1897 года была сдана в эксплуатацию Уссурийская железная дорога - первая магистраль Дальнего Востока.

Комсомольское прошлое объединяет многих наших соотечественников - и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан (по статистике, пик численности рядов ВЛКСМ пришелся на 1984 год - 42 млн человек). Воспоминания о комсомоле у каждого свои, но для всех они - возвращение в собственную юность, когда в душе кипели энергия и задор.

Неподалеку от входа в дендрарий Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН установлен мемориальный камень в память о двух людях - Самойловых Тите Петровиче и Таисии Васильевне. На нем строки поэта Александра Романенко, посвященные им: «Они не ушли, а просто устали. Травой проросли и деревьями стали».