Под громкие гудки, которые слышали жители всех близлежащих районов, сверкая свежепокрашенными черными боками, на станцию Уссурийск прибыл ретропоезд на паровой тяге «Победа».

062

На всех парах.

Паровоз Л-4287, «Лебедянка», совершил праздничное путешествие с остановками в Уссурийске и Владивостоке. Украшенный еловыми ветками, красными лентами и плакатами, он привез несколько платформ с военной техникой, которую предоставил частный музей автомотостарины из краевой столицы.

063

Платформы с военной техникой.

Все, кто пришел в назначенный час на железнодорожный вокзал, смогли сфотографироваться на фоне танков Т-26 и Т-60, бронеавтомобилей БА-20 и БА-64, грузовика-полуторки и противотанковой пушки. Еще один вагон был «пассажирский», а точнее, грузовой деревянный, точь-в-точь как те, в которых возвращались с победой герои Великой Отечественной. Оттуда собравшихся приветствовали солдаты в военной форме тех лет. Из кабины выглядывал машинист в черной фуражке, суконном костюме с начищенными пуговицами и в белоснежных перчатках.

Этой поездке предшествовала серьезная работа мастеров уссурийского локомотивного депо ТЧ-6. Над расконсервацией «Лебедянки» трудилось две бригады. Для обкатки суровой машины был выделен участок между Сибирцево и Камнем-Рыболовом, где знатоки паровозного дела могли разогнать и протестировать в деле черного «железного коня».

- Подготовка после зимы была сложной, - рассказал машинист Яков Удовенко. - Паровоз дышит как живой, наполняется паром, словно делая вдох, и нужно следить, чтобы железо нигде не потянуло и не порвало. С 10 апреля мы целыми днями отлаживали механизмы, чтобы поездка прошла без сучка без задоринки.

В современных электровозах экипаж может состоять из одного машиниста. Но поезд на паровой тяге требует к себе повышенного внимания, чтобы он двигался, нужна команда из трех человек. Иногда механизм капризничает. Так, к Уссурийску подошли с опозданием на четыре минуты - не поднимались пары.

В бригаде нет случайных людей, и с ретропоездом они знакомы не понаслышке. Так, Яков Удовенко учился на помощника машиниста паровых машин в Тихорецке, проходил практику в Санкт-Петербурге. Вместе с товарищами ездил в Краснодарский край для повышения технических знаний. Муштровали слушателей там строго, но наградой за это стало заключение на право управления паровозом.

Машина советской постройки 1951 года, созданная конструктором Лебедянским, получила название «Победа» и стала альтернативой американским локомотивам. Но прогресс не стоял на месте, и вскоре агрегаты на паровой тяге потеряли свою актуальность, их сменили более технологичные тепловозы и электровозы. Л-4287 долго стоял на базе запаса в Сибирцево, но несколько лет назад руководство РЖД занялось восстановлением ретротехники. В России действующих паровозов немало, особенно в западной части страны, но на Дальнем Востоке лишь два, а в Приморье он единственный.

На перроне команда паровоза охотно рассказывала историю «Лебедянки», позировала с детьми и взрослыми, а самые любопытные могли подняться по высокой крутой лестнице в кабину и прослушать лекцию об устройстве агрегата. Кочегар ревностно следил за тем, чтобы топка - сердце железного гиганта - не остывала, и постоянно подбрасывал туда угля, несмотря на почти летнюю жару.

Простояв на железнодорожной станции час, ретропоезд отправился дальше - во Владивосток.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...