Мы продолжаем серию рассказов о путешествии уссурийцев Марины и Игоря по Волге на теплоходе. В череде приволжских российских городов они особенно запомнили один - маленький удивительный Мышкин.

102

Особняк с видом на Волгу «Мышкины палаты» лучше посещать с детьми.

Спасительница князя

Мышкин - населенный пункт в Ярославской области, который по-хорошему и городом-то не назовешь. Здесь проживает чуть больше 5,5 тысячи человек. Но на такое скромное количество жителей здесь приходится, по разным данным, от 30 до 40 музеев.

История доподлинно не знает, почему поселок, основанный еще в XV веке, приобрел такое забавное имя. Существует топонимическая легенда, согласно которой князь Федор Михайлович Мстиславский именно в этом месте остановился на отдых и уснул на согретом солнцем пригорке. Разбудила его мышь-полевка, которая дерзко щекотала хвостом княжеский нос. Разгневанный мужчина сначала хотел убить помеху, но потом увидел рядом в траве ядовитую змею, о которой мышка его предупредила. Князь счел этот случай счастливым знаком и выстроил на памятном месте часовню. Она и дала отсчет истории городка.

Неизвестно, так ли было на самом деле, но именно на этом фундаменте впоследствии выстроили туристическую концепцию. Все в городе посвящено одной теме.

Мыши здесь везде. На гербе, витых металлических указателях, вывесках, в музеях, сувенирных лавках. На улицах масса симпатичных скульптур: от ушастой серой красавицы в длинном старинном платье до упитанного грызуна, который могучим усилием ломает мышеловку, добывая свой законный кусок сыра. Говорят, побывать в Мышкине и не сфотографироваться с этой скульптурой считается просто неприличным.

Вертолет из валенок

В атмосферу праздника уссурийцы окунулись, как только теплоход подошел к причалу. Для каждого приходящего туристического судна здесь устраивается веселое представление: артисты в мышиных костюмах встречают гостей, распевая песню на мотив «Все хорошо, прекрасная маркиза!». Спускаясь по трапу, туристы получили календарики в подарок и тут же очутились у ярмарочных рядов, торгующих сувенирами. Чего здесь только не было: мышки-кружки, подушки, шапки с серыми ушами, авторские фигурки, серебряные серьги, браслеты и кольца в виде этой зверюшки - фантазия местных умельцев просто не знает границ. И захочешь, а не уйдешь без покупки.

Такое же праздничное настроение окутывало и весь аккуратный ухоженный городок. Туристы с удовольствием заглянули в Музей мыши, где их встретили грызуны в виде игрушек, скульптур, статуэток. А экскурсовод рассказал все о роли хвостатых в мировой истории, культуре, кинематографе, мультипликации, а заодно и сельском хозяйстве.

Запомнилось посещение отреставрированной старой мельницы, которая когда-то принадлежала богатейшему мышкинскому купцу Тимофею Чистову. Пока гид водил туристов по помещению и рассказывал, как в старину мололи зерно, в углу тихо сидели две мыши-куклы в человеческий рост. Когда посетители отвлеклись и перестали обращать на них внимание, фигуры внезапно ожили и начали толочь зерно в ступе. Гости сначала вздрогнули и даже закричали, а потом рассмеялись и начали фотографироваться с актерами в костюмах.

В музее валенок увидели не только всевозможные размеры, формы и дизайн этой обуви, но и процесс ее создания в деталях. Там были варианты для гусар и футболистов, со шпорами и цветами, валеночное дерево и даже вертолет.

Для мужчин более интересными оказались музеи столицы лоцманов и водочника Смирнова - создатель знаменитой водки родился именно здесь. Экскурсионная программа там под стать - трезвым уйти точно не получится. А если гость и после этого твердо стоит на ногах, то самое время завернуть на выставку «Мышкинский самоходъ» с массой старинной техники, где есть даже колбасная и лимонадная машины. Неподалеку обосновались гончарная мастерская и кузня. Там показывали, как вылепить горшок из глины и самому выковать подкову, оберег или нож.

103

«Мышь с сыром» на входе в город мастеров.

Одуванчики не косить!

Проголодавшимся туристам в городе есть где подкрепиться. Известно, что мыши любят сыр. Поэтому в лучшем ресторане «Мышеловка» его подавали во всех видах: были даже сырные кофе и мороженое. Дополнительно угощали кусочками рокфора. Недаром девиз этого заведения: «Бесплатный сыр - только в «Мышеловке».

Когда-то Мышкин был богатым купеческим селом, откуда в Москву и Петербург отправляли лен, войлок, яйца и другие продукты. Поэтому и архитектурными памятниками он не обделен. Пример - Никольский собор XVIII века, который знаменит еще одной исторической легендой. Давным-давно бедный крестьянин по фамилии Березин, спасаясь от голодной смерти, заложил в одном из мышкинских кабаков икону Николая Чудотворца. Спустя много лет его разбогатевший сын отыскал семейную реликвию в том же заведении, счел это чудом и в благодарность выстроил в городе церковь. Возводили ее буквально всем миром - в строительстве участвовали все жители села, 850 человек. Даже дети носили камни и песок с речного берега.

Несмотря на то что город не идеален в плане благоустройства, а некоторые улицы даже не асфальтированы, он очень теплый и уютный. Особенно туристам из Уссурийска понравилась красивая набережная с видом на Волгу, выстроенная на деньги спонсоров. Ее изюминкой стала роскошная беседка-ротонда и заросший желтыми одуванчиками километровый газон. Эти цветы здесь не скашивают - они для красоты. Вдоль почти двухкилометровой набережной нет ни киосков с чипсами и мороженым, ни столиков с сувенирами, ни шумных аттракционов. Это место предназначено лишь для тишины, долгих неспешных прогулок и любования видами русской реки.

Удачный проект

Еще тридцать лет назад Мышкин был всего лишь селом, хоть и старинным, но одним из многих на берегах Волги, где отсутствовала какая-либо промышленность, а значит, и перспектива. Сейчас город становится популярнее с каждым сезоном - ежегодно его посещают более 140 тысяч гостей. Современный причал принимает по несколько теплоходов в день, гостиницы и кафе процветают, а сувенирная продукция расхватывается как горячие пирожки.

Мышкин - глобальный туристический проект, полностью созданный руками энтузиастов. Огромную роль в его развитии сыграл местный краевед Владимир Гречухин, который еще в 1990-х годах при поддержке академика Дмитрия Лихачева и Булата Окуджавы добился признания села Мышкина городом и включения его в туристические маршруты. А жители создали экспозиции для многочисленных музеев и постоянно придумывают все новые «интересности». На сферу туризма не покладая рук трудится больше трети мышкинцев: работа в кафе и гостиницах, создание и продажа сувениров, представления и экскурсионные программы приносят всем твердый доход. Часть его идет на реставрацию памятников архитектуры, часть - на развитие инфраструктуры. Так, на пять тысяч населения имеются современный бассейн, стадион, крупный супермаркет, Дом культуры, спортивная школа, техникум и даже картинная галерея.

Недаром самый популярный здесь сувенир на память - маленькая фигурка грызуна, которую нужно носить в кошельке. Говорят, она приносит если не богатство, то достаток точно и напоминает о Мышкине - городе, который создал себя сам.

Оксана СЕЗИК.
Фото из личного архива супругов Бобрик.

Поделитесь ...