Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Уссурийске остался последний живой свидетель ужасов блокады Ленинграда.

098

В.В. Соловьев встречает гостей.

Представители Совета ветеранов и юнармейцы школы № 3 навестили Вячеслава Соловьева в преддверии дня воинской славы России, учрежденного в честь завершения битвы за Северную столицу 27 января 1944 года.

Встретив гостей, Вячеслав Валентинович вспоминал о времени, проведенном в интернате для эвакуированных. Его отец ушел на фронт в самом начале войны. Летом 1942 года умерла мама. В трехлетнем возрасте мальчика по Дороге жизни вывезли в детдом-интернат Ярославля.

- Голод был страшный. Нас, осиротевших, но оставшихся в живых малышей разыскивали по домам молодежные бригады. Волонтеры, как их сейчас называют. После первой блокадной зимы двери квартир уже никто не запирал. И вот они заходили, смотрели. Если обнаруживали, что у ребенка все родные умерли, забирали его и относили в приют. Там мы дожидались эвакуации, - рассказал мужчина.

По Ладоге из осажденного Ленинграда на Большую землю время от времени пытались прорваться баржи. Но на них было опасно переправлять детей. Слишком лакомая цель для гитлеровских летчиков. Лишь зимой, когда окончательно встал лед, малышей погрузили на полуторку и повезли в тыл.

- Во время блокады фашисты старались уничтожать крупные скопления военной техники, промышленные предприятия и другие важные объекты. В районы жилой застройки и в центр города редко прилетало больше двух - трех снарядов за день. Видимо, враг рассчитывал, что гражданское население само погибнет от голода и холода, и потому экономил боеприпасы. Но последствия пережитого страха еще долго преследовали всех интернатовцев. Мы вздрагивали от любого громкого шума. Дети кричали во сне, - поделился Вячеслав Валентинович.

Когда отец вернулся с фронта, счастью мальчика не было предела. Но ужасы пережитого его память запечатлела навсегда. Даже повзрослев, он не смог до конца избавиться от жутких воспоминаний детства.

- У меня было много возможностей посетить Ленинград. Но я всегда боялся этого города. Только став седым, решился туда наведаться. Находил бывших блокадников и подолгу с ними беседовал, расспрашивал о пережитом, - вспоминает Вячеслав Соловьев.

Напомним, 80 лет назад, 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо окружения. Полностью от осады город был освобожден 27 января 1944 года.

Историки Германии признали, что фактически блокада являлась геноцидом, то есть войной на уничтожение всех, кто в этом городе находился. Об этом говорится, например, в книге «Преступления вермахта», изданной Билефельдским университетом.

О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения. В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тысяч человек, однако наши современники считают, что в действительности эта цифра близка к 800 тысячам.

Поделитесь ...