Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Октябрь вступил в свои права. Значит, пришла пора заготавливать на зиму картофель, корнеплоды и другие овощи, ведь считается, что именно сейчас приобрести их можно дешевле всего. Так ли это мы выясняли на городской ярмарке.


К десяти утра свободного места на центральной площади не осталось. Закончив выкладку товара, фермеры и владельцы ЛПХ скучали в ожидании первых покупателей. Ближе к обеду потенциальных клиентов прибавилось, однако желающих приобрести сразу мешок картофеля не находилось. Почему?

- Сначала надо проверить вкус и качество клубней, - заявила горожанка Ольга Васильевна. - Цены-то солидные. По первому ряду прошлась, у кого ни спрашивала, за килограмм просят 40 рублей. Дороговато для нашей семьи. Хотя с виду товар очень хороший, практически у всех картофель крупный, гладкий, чистый, видно, что отборный. А вдруг он не рассыпчатый или того хуже - сильно побитый при уборке?

- Тогда вам ко мне, - подключился к разговору Иван Иванович из Раковки. - Адретта невкусной не бывает, ни один другой сорт и рядом с ней не стоял. Разваривается отлично, чуть зазевался, в борще не выловить, клубень ровненький, без глазков, мякоть желтая. 30 лет ее выращиваю, нареканий от покупателей не слышал. Пятилитровое ведро, а в нем шесть килограммов, отдаю по 200 рублей. Дешевле не найдете!

- А вот и неправда ваша, - возмутился молодой фермер за соседним прилавком. - Я не о цене, а о картофеле. Новые сорта нашей приморской селекции - «казачок», «смак» - не уступают адретте. У них и мякоть желтая, и вкус хороший, но, главное, развариваются они умеренно, а не в пыль, как ваша любимая адретта. Да и по урожайности дадут ей фору.

Чтобы успокоить спорщиков, Ольга Васильевна попросила их взвесить по килограмму каждого из сортов.

- Вечером устроим с мужем дегустацию, - шепнула мне она. - На зиму закупим тот, который окажется лучше.

Распрощавшись с мудрой хозяйкой, двинулась дальше. Через несколько метров притормозила у столов, заставленных ящиками с овощами. Как и у большинства торговцев, морковь и свекла здесь стоили по 40 рублей за килограмм, репчатый лук - 50.

- Цена на картофель у меня разная, - признался хозяин товара Павел, заметивший мое любопытство. - В зависимости от размера килограмм клубней стоит 20, 35 и 40 рублей. За головку зимнего чеснока прошу от 30 до 50 рублей. Дорого? По-другому нам не выжить. Из-за переувлажнения в нынешнем году опять лишились половины урожая. Раньше под картофель отводили пять гектаров, а теперь только один. Выбранный участок снова подтопило в трех местах. Когда подошло время уборки, в низину даже не рискнули трактор загонять. Собранный картофель перебирали очень внимательно, чтобы не пропустить подпорченные клубни. Если возьмете оптом, то выйдет дешевле. Вот такую сетку, вместимостью около двух ведер, продаю по 25 рублей за кило. В розницу выходит дороже.

Самый дешевый на ярмарке картофель мне удалось обнаружить у Максима из Новоникольска. Фермер предлагал клубни трех сортов. Популярная у уссурийцев адретта стоила у него 25 рублей за килограмм, два других сорта - по 23 рубля.

- В этом сезоне посадили девять гектаров картофеля, - рассказал он. - Надеялись, что хоть в нынешнем году повезет с погодой. Увы, наши ожидания не оправдались, практически весь урожай опять вымок. Однако цену мы решили не поднимать. Народу и так непросто живется. 40 рублей за килограмм - дорого. Покупатель может на оптовые базы податься. Чего скрывать, картофель там стоит гораздо дешевле.

Среди тыквы и кабачков, выложенных на соседнем прилавке, мне в глаза бросился необычный овощ. Как пояснила хозяйка Татьяна Ивановна из Улитовки, это патиссон, только черного цвета.

- Мои «африканцы» от своих беленьких собратьев по вкусу не отличаются, зато расцветкой кожуры удивляют всех, - с гордостью произнесла она. - По 30 рублей за килограмм отдаю их и тыкву. Она у меня сочная, без волокон, семечки находятся лишь в верхней части. Возьмите, не пожалеете!

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить