Январь нового, 2019 года стал для уссурийского фотоклуба триумфальным. Участники коллектива громко заявили о себе, войдя в списки лучших авторов сразу на нескольких престижных конкурсах.

Безусловно, больше всего в фотообъединении гордятся тем, что им удалось войти в топ-20 Всероссийского клубного конкурса «Берега-2018». Участие в нем приняли 80 коллективов со всей страны, от которых выступили 930 авторов. Жюри отсмотрело и оценило 5,5 тысячи работ, из которых на итоговую выставку прошли 140 (103 автора от 44 клубов). Причем Уссурийск официально признан одним из 10 городов, где фотографы проявили наибольшую активность.

На церемонию награждения победителей, которая состоится в Рязани в Музейно-выставочном центре им. Е.Н.Каширина, приглашения получили два автора из уссурийского фотоклуба - Игорь Егоров с работой «Счастливое детство» и Тамара Морозова с работой «Нежданный гость».


Игорь Егоров. «Счастливое детство».


Тамара Морозова. «Нежданный гость».

Впрочем, эти же авторы отличились не только в «Берегах». Почти сразу после новогодних праздников стало известно, что еще одна работа Тамары Морозовой вошла в топ-100 лучших фотографий Ежегодной международной премии детских и семейных фотографов BICFP 2018.


Тамара Морозова. «Семейное фото».

В это же время руководитель уссурийского фотоклуба Игорь Егоров прошел жесткий отбор на V Фотобиеннале современной фотографии, который является частью крупного выставочного проекта Русского музея. Для участия в проекте были выбраны произведения 295 авторов из 71 населенного пункта Российской Федерации. По замыслу организаторов, именно они раскрывают многогранность фотоискусства, демонстрируют присущие ему выразительность и образность художественного языка, отражают все многообразие техник, жанров и стилистических направлений. То, что на выставку попала работа уссурийского фотохудожника «Одиночество», лишний раз подчеркивает его мастерство и умение видеть мир с необычного ракурса.


Игорь Егоров. «Одиночество».

А буквально на днях уссурийцы порадовались успеху своего земляка Константина Толмачева. Его фотография уже в этом месяце примет участие в международной выставке «My favorite shots» в Гааге (Нидерланды), в модной художественной галерее Xpozer.


Фото Константина Толмачева.

- Победы в конкурсах различного ранга стимулируют авторов делать более качественные фотографии. Кроме того, растет профессионализм фотографов. Человек сравнивает себя с мастерами из других регионов и стран, видит произведения коллег, черпает новые приемы из их копилки. Он общается с ними на выставках и знакомится в Интернете. В конечном итоге все это придает новый вектор творческому развитию личности, - высказался Игорь Егоров.

Лидер уссурийского фотоклуба отметил, что в ближайших планах творческого объединения - открытый фестиваль дальневосточных фотохудожников, который, предположительно, пройдет в краевой столице. Кроме того, работы уссурийцев будут и дальше участвовать в различных конкурсах, а с зарубежными коллегами достигнута договоренность об организации фотовернисажей.

- Сейчас в городе появилось много талантливых авторов. Это видно по тем работам, что появляются в социальных сетях. Всех, кто желает общаться и обмениваться опытом с коллегами, узнавать новые приемы художественной обработки фотографий, знакомиться с особенностями современного и классического фотоискусства, мы всегда рады видеть по четвергам на заседаниях нашего клуба в доме народного творчества, - подытожил Игорь Егоров.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить