Имена двух приморцев, в том числе жительницы Уссурийска Л.А. Биличенко, внесены в книгу «Золотой фонд социальных служб России».


Любовь Алядиновна пришла в реабилитационный центр для умственно отсталых 42 года назад, имея опыт воспитателя детского сада. Ярко помнит свой первый трудовой день здесь. Ну ничем не могла утешить девочку с синдромом Дауна, а когда та все же перестала плакать и прижалась к ней, почувствовала себя такой счастливой… И поняла, что она очень нужна этим детям и готова на многое, чтобы сделать их жизнь лучше.

За столько лет Л.А. Биличенко сама стала частью истории реабилитационного центра. На ее глазах он изменился настолько, что сейчас считается одним из лучших социальных учреждений Приморского края. В этом и ее немалый вклад, ведь 30 лет она была заместителем директора по воспитательной и реабилитационной работе, стояла во главе разработок многих программ по социальной адаптации воспитанников.

Любовь Алядиновна постоянно занималась самообразованием, изучала психологию, специальную педагогику, дефектологию. Собирала все новое и передовое в области социальной адаптации, систематизировала полученную информацию, личный опыт и знания коллег. Цель созданных в итоге методик - научить воспитанников с нарушениями высшей нервной деятельности тому, что поможет им быть по возможности самостоятельными. С ее подачи трудовое обучение стало приоритетным в центре. Результат коллективного труда - треть ребят работают в организациях города. В основном - в управляющих компаниях дворниками, но есть и помощник кондитера.

Самое большое достижение - 42 воспитанника теперь живут практически самостоятельно, под присмотром, конечно, но вне стен реабилитационного центра. Они ходят на работу, умеют обслуживать себя в быту, готовить простую еду. Да, они особенные, но кто осмелится назвать их балластом для общества?

В реабилитационном центре созданы отличные мастерские, где ребята получают рабочие профессии. Много внимания уделяется спортивной и культурной деятельности, проводятся соревнования, конкурсы, чемпионаты, на которые съезжаются гости из таких же социальных учреждений края. Их работники черпают в Уссурийске опыт, здесь - методический центр.

Когда Любовь Алядиновна почувствовала, что устала и ей уже трудно быть в центре творческой работы большого коллектива, она решила покинуть свой пост. Но не учреждение! Говорит, не представляет себя вне его дел и хлопот. Последние несколько лет Л.А. Биличенко ведет занятия как инструктор по труду. В ее кабинете «Хозяюшка» всегда уютно, светло, спокойно. Научить искусству кулинарии воспитанников бывает не так просто, но терпение, умение и доброе слово делают свое дело.


Ребята параллельно получают много сопутствующей информации. Скажем, нужно варить кашу из гречки. А как растет гречиха, какой путь проходит до того, как крупу фасуют по пакетам? Видеоролики расширяют кругозор. А нужно еще научить работать с электрооборудованием, соблюдать технику безопасности на кухне…

Директор реабилитационного центра Г.Ю. Янишевская и коллеги Любови Алядиновны отзываются о ней, как о человеке позитивном, доброжелательном, всегда спокойном. Она готова к переменам. Молодым сотрудникам неустанно напоминает, что даже за небольшие подвижки воспитанников обязательно нужно хвалить.

Любовь Алядиновна, как истинная оптимистка, не боится, что придет время стать «домашней» пенсионеркой. Она же хорошо рисует, освоила мастерство ниткографии (в кабинете висит чудная картина), умеет шить, вот и займется творчеством. Главное, не сидеть без дела!

Татьяна КРУГЛОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить