Нынешнее лето выдалось не только аномально жарким, но и рекордным по количеству змей, обнаруженных жителями УГО. Причем уссурийцы чаще сталкивались с ними на придомовых территориях и частных подворьях, чем на дачах и в окрестных лесах.

Офицер запаса, член Русского географического общества, основатель проекта «Змеи - наши друзья» Вадим Шершов умеет ладить с ползучими гадами и не один год безвозмездно оказывает помощь землякам.


- Вадим, сколько видов змей встречается в Приморье? Какие из них наиболее опасные?

- Достоверно известно, что в нашем крае водится десять видов, три - ядовитые. Это сахалинская гадюка, она встречается только на севере, и два вида щитомордников - уссурийский и каменистый. Можно сказать, что приморцам повезло, в отличие от тропических регионов и Средней Азии, у нас нет змей, укус которых может быть смертелен.

- Как отличить опасных от безобидных?

- Основные внешние признаки ядовитых змей - вертикальный зрачок, голова треугольной формы, ямки на передней части морды. Кроме того, в момент опасности щитомордник подобно своей близкой родственнице - гремучей змее - стучит кончиком хвоста о землю. Хотя «погремушки» у него нет.

- Высока вероятность увидеть таких гадов в центре города?

- Очень. Змеи зачастую обитают в подвалах, особенно заброшенных домов, а еще облюбовывают погреба, то есть такие места, где тихо, прохладно, безопасно. Пару лет назад меня вызывали на ул. Уссурийскую. Прямо напротив ресторана «Пекин» мужчина обнаружил ползущего по тротуару щитомордника. Хозяева подворья на Хениной сопке однажды увидели полоза, спустившись в собственный погреб за соленьями. Похожий случай произошел в частном секторе в районе МРО.

- А в этом году к вам часто обращались?

- За два месяца около 15 раз, хотя обычно за весь сезон и десяти звонков не бывает. Трижды вызывали в военный госпиталь, несколько раз - в район «Водоканала». О помощи просили работники магазина, расположенного у городского ЗАГСа, руководство школы из п. Тимирязевского, а пару недель назад о змее на втором этаже сообщили сотрудники ПГСХА.

- Как вы отлавливаете пресмыкающихся, куда потом их деваете?

- Если вижу опасную особь, использую специальные приспособления - крюк, зажим, щипцы. Небольших полозов и ужей, имеющих крошечные зубы, хватаю руками. Работаю в хлопчатобумажных перчатках, поэтому они не могут прокусить толстую ткань. Пойманных гадов никогда не уничтожаю, вывожу в район с. Каменушка и выпускаю в Уссурийском заповеднике. Змеи борются с переносчиками опасных болезней - грызунами, а их яд используется в фармакологии. Нам нужно просто научиться жить рядом с этими рептилиями.

- Как вести себя при встрече со змеей?

- Не суетиться и не впадать в панику. Надо понимать, что они не рождаются с установкой догнать и покусать как можно больше людей. Яд необходим им для добычи и защиты. Более того, змеи сами опасаются нападения и бросаются в атаку только в том случае, когда чувствуют себя загнанными в угол. Поэтому не провоцируйте пресмыкающихся, не пытайтесь хватать или трогать их руками, не приближайтесь. Но и без присмотра их не оставляйте, особенно в случае вызова специалиста. Без обид, но разыскивать сбежавшую особь у меня нет ни времени, ни желания.

В качестве примера расскажу о ЧП на ул. Агеева. Позвонили женщины, сообщили, что у них во дворе змея. Пока добирался, дети стали бросать в нее камнями и в итоге загнали в отдушину, ведущую в подвал. Целый час лазил там, собрав всю паутину, уже хотел уходить и неожиданно увидел ее на трубе.

- Что делать, если укусил щитомордник?

- При отсутствии открытых ранок во рту как можно быстрее отсосать яд. Этот прием эффективен только в первые одну-две минуты после укуса. Затем надо принять любой противоаллергический препарат - супрастин, тавегил, димедрол - и обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Пострадавшему показаны полный покой и обильное питье, и тогда (при неосложненных случаях) опухоль спадает через 5-7 дней.

- В арсенале бригад скорой помощи есть антидоты?

- Укус щитомордника не считается смертельно опасным, поэтому специальная сыворотка даже не разрабатывалась. Однако из-за индивидуальной восприимчивости у некоторых пострадавших сохраняется риск развития аллергического шока, иногда до летального исхода. Осторожными следует быть и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...