С приходом цифровых технологий работа фотожурналиста претерпела значительные изменения.


Канули в Лету многочисленные атрибуты профессии: пленка, увеличители, лампы, кюветы, валики и бачки. Современный фоторепортер, вооруженный гаджетами, за несколько минут способен передать сделанный снимок в редакцию, а для газетной печати больше не надо «травить» кислотой цинковые пластины, а полутона передавать растровыми точками.

Но в нашем городе еще живут и здравствуют те, кто помнит темные комнаты с красными фонарями, в которых подолгу совершали свои ритуалы фотографы. Один из носителей исторических знаний о фотоделе - бывший сотрудник «Коммунара» Анатолий Иванович Шевченко. Сам он к предстоящему Дню города готовит персональную выставку своих работ. Ну а мы накануне дня рождения газеты нашли в архивах статью Светланы Полещук 18-летней давности о бывшем фотокоре.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Остановись, мгновенье!

Он служил верой и правдой газете 21 год.

С фотоделом семилетний Толик Шевченко познакомился в 1946 году в уссурийском Доме пионеров. С полгода изучал его азы, а потом бросил - не было своего фотоаппарата. И только через 10 лет он приобрел себе «Смену».

В то время Анатолий учился в мореходке и ходил в плавание на танкере. Фотоаппарат всегда был с ним. На танкере он выпустил свою первую фотогазету. Капитану понравилось, и с тех пор его объектив был востребованным как на море, так и на суше. К тому времени у молодого моряка появился еще один фотоаппарат - «Зоркий».

В 1971 году, уволившись из пароходства, Анатолий Иванович вернулся в Уссурийск и по совету друга заглянул в редакцию и предложил свои услуги фотокора. «Желаете работать? - спросил строгий редактор (в ту пору им была Елена Степановна Власенко). - Пожалуйста». При этом она не поинтересовалась, что умеет делать этот новый фотограф.

Анатолий Иванович вспоминает, что фотокоры долго не задерживались в газете. Он сменил И.А. Косенюка, очень увлеченного фотографией человека. Но тот продержался здесь всего полгода. Может оттого, что условия для работы были, мягко говоря, необычные: два старых фотоаппарата, допотопный школьный фотоувеличитель, лаборатория - на чердаке (редакция тогда располагалась на ул. Тимирязева). Туда надо было ведра с углем с утра наносить, печь растопить. Пока нагреется помещение - куда уже бежать, искать фотосюжет, лица героев публикаций… Пошел Анатолий Иванович просить у редактора, так сказать, орудия труда, а ему говорят: «Тут многие до тебя работали и ничего не требовали». Достал он свои фотоаппараты и - на улицы города...

О многих сотрудниках редакции Анатолий Иванович вспоминал с большой теплотой. Как работали! К примеру, Н. Гулянская, заведующая отделом культуры и быта, берет фотокора с собой на «Зеленку».

- Здесь ведь никакого события нет, - недоумевает Анатолий Иванович.

- Сейчас будет, - отвечает журналист, достает конфеты из кармана, подзывает к себе ребят и начинает с ними что-то рисовать на асфальте, а фотокору подмигивает: мол, снимай. «С ней куда пойдешь, - вспоминает Анатолий Иванович, - она всегда подсмотрит что-то, подскажет, чтобы снимок интересней получился». Тонко и ненавязчиво учил его и настоящий фронтовой фотокор В. Липатов, заведующий отделом промышленности и транспорта. Как-то ему говорит: «А мы на фронте на снегу проявляли пленку». Долго Анатолий Иванович думал, рассчитывал, вычислял, потом вышел во двор, поставил бачок в снег, час и 20 минут сидел, крутил в нем пленку. Проявил, показал фронтовику. Тот похвалил. В экстремальных ситуациях теперь не растеряется.

В 70-е годы на пленку и химикаты отпускалось всего 12 рублей в месяц. Не разгонишься, а потому на один сюжет больше трех кадров не разрешалось использовать. Не дай бог, перерасход пленки получится. В. Липатов возьми да скажи: «У нас на фронте так снимали, что все 36 кадров в газету шли». Запомнилось это Анатолию Ивановичу, а через полгода принес он своему коллеге пленку и подшивку газет - все 36 кадров, им отснятые, попали в «Коммунар».

Что главное в работе фотокора? Чтобы его снимок в газете понравился. В первую очередь секретарю горкома партии, так как газета была партийная. И упаси боже, если будет не фотография, а грязное, размазанное пятно. Попадало в редакции всем.

Чем лучше фотография, тем легче работать цинкографу - он делал с нее клише. Обидно было фотокору: и фотография вроде отличная, а в газете-то глаза у человека как у рака (это когда цинкограф их больше необходимого процарапает лезвием), то брови в дугу или нос в сторону (опять лезвие по клише контур выводило). А под фотографией фамилия автора снимка...

Анатолий Иванович искал аппаратуру посовременнее. Продали родительский дом, поехал он в Москву, в комиссионном хороший фотоаппарат купил. А с рук еще и немецкий «Цейс» приобрел. Теперь необходимо было и фотоувеличитель менять. Старому-то уже лет 30 было, и под новую аппаратуру он не годился. Добился нового увеличителя, профессионального, сделал первые фотографии - загляденье! Это уже были 60-е годы. Редакция в здание горисполкома переехала, где по сей день располагается. А когда Анатолий Иванович уходил из «Коммунара», у него своих фотоаппаратов было штук 14.

Это сейчас в газете чуть ли не каждый материал со снимком идет - количество полос позволяет. А раньше, вспоминает Анатолий Иванович, он заранее мог рассчитать свой месячный гонорар; регламент - четыре-пять снимков на четыре полосы. Был и лимит площади на каждый снимок. «Срочно в номер» - это тоже знакомо фотокору. Почему-то запомнились праздничные номера газет, когда его до полуночи ждали журналисты и печатники - уже набранная газета с пустым местом, оставленным под снимок, не могла выйти. Значительная фигура в газете - фотокор!

Фотокор в гуще самых интересных событий, рядом с самыми интересными людьми. Журналистская судьба сводила его со многими знаменитыми личностями. Он фотографировал академика Брехта вместе с директором сахзавода Жарским. Подарил прекрасный снимок Руслану Аушеву, сделанный в момент вручения депутатского удостоверения. Правда, долго вертелся вокруг него, все ждал, когда сойдет с лица суровость. Майора подослал, чтобы тот как бы приобнял его. Но мрачное выражение лица так и не сменилось улыбкой.
Одним из памятных моментов Анатолий Иванович считает встречу Форда с Брежневым, которая состоялась у нас в Приморье.

Фотографировать ее А. Шевченко не пришлось, но посмотреть, как работают профессионалы-фотокоры, удалось. Было у кого и чему поучиться.

Анатолию Ивановичу предстояло в редакции «Красное знамя» взять снимок со встречи, чтобы срочно доставить в «Коммунар», а не ждать, пока нам его пришлют из ТАСС (раньше все официальные снимки в газету шли в основном из этого агентства). Он был допущен в фотолабораторию «краснознаменцев», где работали придворные кремлевские фотографы, с «диверсионным» заданием: «украсть» проявитель, в котором московские папарацци проявляли пленку. Скорость проявки была космической - несколько минут, и пленка готова. Один из бачков Анатолий Иванович не помыл, а химический раствор из него был доставлен в ДВВЦ, где химики распознали его состав. Вскоре у нас появился проявитель «ДальТАСС».

А нужные фотография и клише к утру были в нашей редакции. Цинкографы поработали на славу: все бутылки, что стояли на столах при встрече двух высоких лиц, были... выцарапаны. Не имело значения, что в них вода, цензура подобные вольности не пропускала.

Она много чего не допускала. К примеру, военных выше капитана в нашем Уссурийске как бы не существовало. И если на фотографии были видны погоны с большими звездами, их «убирали»... лезвием. Когда нашему фотокору приходилось делать снимки с игры «Зарница», он ухитрялся выбрать такой ракурс, чтобы в кадр не попало то, что цензурой запрещено. Исключением был лишь отставник генерал-майор Соболев.

Есть что вспомнить и рассказать бывшему фотокору «Коммунара» А. Шевченко. Но лучше всего за него говорят фотографии, те мгновения, которые он запечатлел для потомков. В них история города двух десятилетий - люди, события...

На фото: работы А. Шевченко из газеты «Коммунар» разных лет.

Поделитесь ...