Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом сезоне на нашей даче неожиданно объявились осы. К облюбованному ими кусту смородины, махнув рукой на урожай, мы старались не приближаться. До поры до времени с крылатыми соседями удавалось мирно сосуществовать, однако с наступлением августа их словно подменили. За пару дней пострадали бабушка и дочь. Одна случайно оказалась слишком близко от опасного места, другая ела грушу, запах которой, видимо, и привлек насекомых. А вчера озверевшие осы напали на хозяина смежного участка. В результате пожилого человека госпитализировали.


- Такое поведение характерно для ос, - пояснил председатель общественной организации пчеловодов УГО «Нектар» Анатолий Улитин. - В конце лета, когда завершается постройка гнезд, они становятся чрезвычайно агрессивными. Конечно, осы приносят немало пользы. Опыляют растения, истребляют вредных насекомых - гусениц, жуков, мух, которых скармливают своему потомству. Но с другой стороны, они любят свалки, испорченные продукты - и тем самым являются разносчиками желудочно-кишечных инфекций.

Несколько насекомых в короткие сроки способны полностью уничтожить плоды на дереве или ягоды на кустарнике, а колония может погубить, к примеру, весь урожай винограда. Кроме того, осы наносят значительный урон пасекам, воруя мед и убивая пчел. А главное, они представляют угрозу для здоровья людей. «Интеллигентные» пчелы и шмели без причины никогда не нападают на человека, а вот шершни и осы - настоящие «террористы», жалящие просто так, по настроению.

- Что их обычно привлекает?

- Резкие и сладкие запахи, в том числе пота, парфюма, газировки, яркая одежда. Броскую расцветку ткани они принимают за цветы. Взрослые особи питаются нектаром, ягодами и фруктами, особенно неравнодушны к лопнувшим, переспевшим, начавшим подгнивать экземплярам. Поэтому остерегайтесь употреблять неподалеку от их гнезд ароматные яблоки, груши, истекающие соком арбузы и дыни. Спровоцировать нападение могут и резкие движения, однако не стоит замирать на месте в надежде, что кружащая вокруг оса отстанет от вас. Отнюдь. Решение нападать или нет эти насекомые чаще принимают в пользу первого. И не забывайте, что, в отличие от пчел, осы жалят по несколько раз.

- Укусы осы очень опасны?

- Несомненно. Они не только болезненны, но и токсичны, вызывают большую отечность, провоцируют удушье у аллергиков, могут привести к анафилактическому шоку. Чтобы такого не случилось, советую действовать на опережение и избавиться от опасного соседства, в особенности, если в семье есть маленькие дети и кто-то из домашних страдает аллергией.

- Как лучше действовать?

- Способов много. Когда осиное жилище не удается обнаружить, для сокращения численности семейства можно использовать различные ловушки. К примеру, срезать у пластиковой бутылки верхнюю коническую часть, перевернув горлышком вниз, вставить обратно в бутылку. Затем налить в нее сироп или морс и поставить в месте скопления насекомых. Падкие на сладкое осы заползут внутрь, но выбраться обратно не смогут. Неплохой эффект дают отравленные приманки. Нарежьте кусочками подгнившие фрукты, арбузные или дынные корки, полейте интавиром или любым другим инсектицидом для уничтожения насекомых. После такого угощения полосатые разбойницы далеко не улетят.

- Что делать, если ос очень много?

- Если семья очень крупная, надо найти и уничтожить гнездо. Однако помните, что все манипуляции по его удалению нужно производить вечером, когда осы вернулись домой и устроились на ночлег. В это время больше шансов избежать укусов, ведь днем при покушении на гнездо можно подвергнуться массовой атаке с очень печальными последствиями.

Так вот, на «дело» выходим в сумерках, вооружившись большим прочным пластиковым пакетом, внутрь которого не жалея наносим любой инсектицид. Приблизившись к гнезду, аккуратно помещаем его в пакет, плотно обвязываем и оставляем в таком положении не менее чем на сутки. После этого гнездо можно снять и сжечь вместе с мертвыми осами.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить