Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Станислав Сахаров много лет пользовался земельным участком № 190 на ул. Надеждинской, 20 (п. Барановский, рядом с полигоном), исправно платил налоги. В прошлом году он сделал межевание. И теперь не может оформить надел, поскольку три сотки каким-то образом оказались в запретной зоне.


С похожей проблемой в редакцию обратилась и дачница Галина Дмитриевна Яровенко. Женщина рассказала, что имеет надел в СНТ «Партизанский сад» на ул. Вишневой, 2 (участок № 8). Но уже не первый год ходят слухи, что землю у людей будут отбирать. «Как же так? - возмущалась читательница «К». - Я 50 лет там сажаю овощи и ягоды, вырастила плодовые деревья. Есть акт собственности на участок, три года назад я его приватизировала».

Эти и другие вопросы горожан, касающиеся земельных споров, мы переадресовали начальнику отдела муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО Дмитрию Ламашу.

- Проблема с наложением запретной зоны военного объекта - Уссурийское лесничество Министерства обороны РФ - возникла больше года назад. Тогда после аукциона по контракту с ведомством ООО «Оборонкадастр» включило в нее большую часть партизанских садов,
п. Барановский и почти половину п. Партизан. В связи с чем у людей возникли трудности, а муниципалитет больше не имеет права выдавать там разрешения на строительство.

Сейчас граждане могут оформить землю в запретной зоне только в том случае, если у них есть государственный акт о собственности времен СССР. К сожалению, у большинства он отсутствует. Поэтому администрация УГО обратилась в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края с тем, чтобы региональные власти вышли в Минобороны с инициативой о корректировке запретной зоны.

Мы готовы раздать образцы заявлений уссурийцам, чтобы они в свою очередь коллективно или индивидуально довели до сведения руководства Приморья, что оказались в безвыходной ситуации, которую не утрясти, даже подав иск в суд.

- В партизанских садах есть дача и у Владимира Ивановича. Он пожаловался в редакцию: «Недавно сосед поставил забор на моей земле, еще и бочку катит, мол, это я у него часть участка прихватил. Это неправда, потому что межевание я сделал еще в 2014 году. Но теперь не знаю, как отстоять свои права».

- Сделать это можно исключительно в судебном порядке. Основанием для составления искового заявления станет заключение кадастрового инженера о наложении границ земельного участка.

- Дмитрий Сергеевич, говорят, что газопровод в ТОР «Михайловский» пройдет по территории пивзаводских садов. Люди волнуются, что у них отберут участки.

- Совершенно напрасно. Никто ничего отобрать у граждан не может. Если трасса газопровода пройдет через какое-то садовое товарищество, то будет решаться вопрос об изъятии участков, согласно Земельному кодексу РФ. В законодательстве в подобных случаях предусмотрена компенсация для граждан.

- Недавно в «Коммунаре» были опубликованы снимки гаражей и киосков, установленных незаконно. Как это удалось выяснить? И что с ними сделают?

- В рамках муниципального земельного контроля специалисты нашего отдела ведут работу на постоянной основе. За шесть месяцев текущего года было составлено более 60 актов проверки нарушения земельного законодательства и выдано столько же предписаний об их устранении. Как правило, большинство граждан убирают металлические гаражи или иные объекты с территорий общего пользования. Но 10-15% тянут с этим, доводя дело до суда и визита судебных приставав. 12 нестационарных торговых павильонов и 9 гаражей, снимки которых появились в газете, принадлежат как раз им.

Сейчас идет процедура утверждения решения о переносе объектов (постановление администрации УГО № 191-НПА от 30.06.2015 г.). Некоторые граждане уже убрали свое имущество. Остальное, если хозяева не поторопятся, ждет арестплощадка. Чтобы оттуда забрать металлический гараж или киоск, придется предоставить правоустанавливающие документы.

- Один из наших читателей интересовался, куда пожаловаться на использование земель не по назначению? Его сосед вместо того, чтобы разбить сад или огород, оборудовал на участке стоянку для машин.

- Не вижу здесь ничего предосудительного. В правилах землепользования и застройки территории УГО в зоне Ж-6 в основных видах разрешенного использования значатся дачные дома (сезонного проживания) и объекты хранения автотранспорта. Собственник участка по своему усмотрению (путем обращения в кадастровую палату) определяет, как именно использовать свой надел. В данном случае нарушений земельного законодательства нет.

- Мои знакомые несколько лет назад разработали огород на сопке, в районе Кирзавода (п. Черняховский). Выбрали приглянувшийся участок, вспахали трактором и сажают картошку. Никаких документов на землю у них нет. Чем это чревато?

- Штрафом в размере пяти тысяч рублей и предписанием устранить нарушение в месячный срок. Не сделают этого в добровольном порядке, значит, будем действовать принудительно - через суд, который может наложить штраф до 10 тыс. руб. А судебные приставы получат возможность тревожить нарушителей раз в месяц, выписывая им все новые штрафы.

- Слышала, что ветераны труда имеют право на бесплатные шесть соток. Так ли это?

- Да, действительно, согласно ст. 10 Закона Приморского края № 90-КЗ от 29.12.2003 г. «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», люди, которым присвоено данное звание, вправе подать заявление в управление градостроительства о включении в реестр ветеранов. После этого в установленном порядке обратиться за предоставлением выбранного ими свободного земельного участка в зоне Ж-6 (как в черте города, так и за его пределами) или Ж-7 (в селах).

- Как можно получить землю в собственность у муниципалитета или взять в аренду?

- Обратившись в МФЦ, его сотрудники подскажут, какие документы для этого нужны.

- И еще жалоба, поступившая от Виктора Константиновича: «Сосед по участку чуть ли не ежегодно отодвигает забор, прибирая к рукам пустующую с южной стороны землю. Там раньше был чей-то сад. Я ему говорю, что нельзя этого делать, а он утверждает, что можно, ведь хозяев у земли нет. Кто из нас прав?»

- Все конфликты, возникающие внутри садоводческих товариществ, решаются через председателя. Взаимоотношения граждан, которые являются членами СНТ, регулирует Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

В тему

Если построил без разрешения

«На своем участке я возвел летнюю кухню, которую со временем переделал в жилой дом. Есть ли у меня шансы выиграть в суде дело о признании прав на него?

Константин Родин».

Вот что ответила нашему читателю старший помощник уссурийского городского прокурора Евгения Панасенко:

- Признание за истцом права собственности на самовольную постройку возможно в случае соблюдения ряда условий. Во-первых, участок, на котором она возведена, должен принадлежать ему на праве собственности, постоянного бессрочного пользования или аренды. Во-вторых, необходимо, чтобы постройка соответствовала параметрам строительства, предусмотренным в документации по планировке территории и правилами землепользования и застройки. В-третьих, должны быть соблюдены все требования безопасности (строительные нормы, правила пожарной безопасности и др.), а также права других лиц.

Кроме того, истец должен доказать, что принял необходимые меры для получения разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию. Этот момент оговаривается в разъяснениях постановления пленума Верховного суда РФ № 10, пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в признании права собственности.
Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом ВС РФ от 19.03.2014 г., также уточнил, что право собственности на самовольную постройку невозможно признать, если застройщик никогда за разрешением на строительство не обращался.

Вопрос о достаточности мер, принятых для получения разрешений, в каждом конкретном случае оценивается судом индивидуально.

Поделитесь ...

Просмотров: 295