Ученице седьмого класса школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» Анастасии Гитько выпал счастливый случай побывать в Международном детском центре «Артек» в числе других двадцати пяти приморских ребят.

На прямой линии с космосом

Настя учится на отлично, участвует в различных предметных олимпиадах. С трех с половиной лет занимается художественной гимнастикой (команда «Блестящие», тренер Елена Владимировна Пилипенко). В составе «Блестящих» она неоднократно принимала участие во всероссийских соревнованиях и занимала призовые места. Кандидат в мастера спорта.

Так как смена началась накануне Дня космонавтики, то и название у нее было соответствующее - «Астероид № 1956». При чем здесь космос? Дело в том, что в 1969 году советский астроном Людмила Черных открыла небесное тело и назвала его «Артек». Таким образом, огромная каменная глыба с четырехзначным порядковым номером стала побратимом детского центра.

Космическая смена открылась флешмобом «Подними голову». В масштабной акции были задействованы практически все артековцы, выстроившиеся в эти слова на центральном стадионе. Живую надпись сфотографировал из космоса спутник дистанционного зондирования Земли, пролетавший в это время над Артеком. Также ребятам посчастливилось пообщаться с летчиком-космонавтом Сергеем Авдеевым и принять участие в сеансе прямой связи с Международной космической станцией.

Подъем на Аю-Даг и посвящение в артековцы

Артек - это огромный комплекс, состоящий из десяти больших лагерей. Настя попала в лагерь «Лесной», в профильный туристический отряд. Смена длилась 21 день. На протяжении всего этого времени она вместе с другими ребятами усердно осваивала навыки походной жизни. Училась преодолевать препятствия, ориентироваться по компасу и карте, вязать узлы, чтобы потом применить все эти знания в «Лесной битве», финальном состязании между всеми туристическими отрядами.

Туристы обязательно ходили в походы с ночевкой. Девочки готовили еду, мальчики собирали дрова. Спали в палатках. Вечерами, когда было холодно, все собирались у костра.

Еще одно событие, которое наверняка останется в памяти на всю жизнь, - подъем на гору Аю-Даг (Медведь-гора). Такое восхождение обязательно совершают дети из каждой смены. Высота горы всего 577 метров. Но пройти по узким тропкам все время вверх - не так просто, как может показаться. Каждый участник обязательно берет с собой камешек, чтобы потом оставить его на вершине и загадать желание. Дети и вожатые хотели встретить там рассвет. Но солнце оказалось немного быстрее и застало группу на полпути к заветной цели. На вершине горы отважные девчонки и мальчишки смогли полюбоваться открывшимися их взорам прекрасными видами и прошли традиционное посвящение в настоящие артековцы.

Тотальный диктант

14 апреля Артек присоединился к международной акции грамотности «Тотальный диктант». Текст Гузель Яхиной написали более трех тысяч детей.

- Диктовал нам знаменитый российский актер Александр Самойленко, - рассказала Настя. - Называлась наша часть «Вечер», и она была очень трудной. На весь лагерь набралось не больше десяти пятерок.

Выделить наиболее яркое событие в Артеке сложно, так как там каждый день происходило что-то увлекательное и незабываемое. Настя участвовала в играх, конкурсах, соревнованиях, концертах.

- По вечерам у нас обязательно проходили мероприятия, в которых отряды соревновались друг с другом. Больше всего мне понравился и запомнился конкурс «Две звезды». Вожатые из нашего отряда пели, мы танцевали. Было очень весело.

Здравствуй, Хогвартс!

Помимо многочисленных развлечений, ребятам приходилось уделять время и учебе. Кстати, школу в Артеке называют «Хогвартсом». Связано это, скорее всего, не только с ее большими размерами, но и необычной архитектурой. Настоящий сказочный замок! Перемещаясь по коридорам и лестницам этого учебного заведения, никогда нельзя точно определить - поднялся ты выше или, наоборот, спустился вниз. Если бы не вывески с номерами, найти нужный кабинет было бы крайне сложно. Уроков в артековской школе намного меньше, чем в обычной, и не все там получается по мановению волшебной палочки, как у Гарри Поттера.

- В основном нам преподавали русский язык, математику и физику. Программа - средняя для всех. Еще у нас были так называемые сомы (сетевые образовательные модули) - это уроки, которые проводились вне школы, в разных интересных местах. На биологии мы ездили на ферму. На истории - в Севастополь, на Сапун-гору к обелиску Славы. Были мы в Ливадийском дворце, где во время Великой Отечественной войны встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Возили нас и на экскурсии по памятным и историческим местам, по культурным объектам, в океанариум…

Артековская смена пролетела быстро. Настало время прощаться: нескрываемые слезы, обмен телефонами и адресами, грустные улыбки. Несомненно, посещение Артека останется у Насти одним из самых ярких воспоминаний детства. Вернувшись домой, она скоро осознает это и всегда будет стремиться вернуться туда вновь.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...