Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российские вузы подвели итоги приемной кампании. По всей стране вырос спрос на инженерные и педагогические специальности.


Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина объясняет это тем, что «погоду делает» рынок труда. Легче найти работу в сфере информационных и компьютерных технологий, потому что в стране растет число технопарков, бизнес-инкубаторов, где создаются и воплощаются интересные проекты. Повсеместно увеличивается число платных клиник - в результате все выше проходной балл в медицинские университеты. Зато гораздо меньше требуется бухгалтеров и экономистов из-за внедрения в производство современных счетных систем, а также юристов. Хотя на эти специальности спрос по-прежнему высокий. Работу выпускникам найти будет трудно.

Объяснимо, почему растет популярность педагогических вузов. Будем честными: не все, получив диплом, пойдут в школы, но он поможет найти работу. Согласно исследованиям, при приеме сотрудников на многие должности в сфере торговли, транспорта, ЖКХ и других работодатели отдают предпочтение педагогам, потому что те легко обучаемы, коммуникабельны и способны анализировать.

А как в Школе педагогики ДВФУ в нашем городе в этом году прошел набор студентов?

- Сразу отмечу, что все больше абитуриентов подают документы только в один вуз, в наш, то есть это их осознанный выбор, мы выпустим мотивированных специалистов, - говорит начальник отдела профориентации и организации набора студентов С.Д. Борисова. - Как всегда, было много желающих учиться на начфаке и филфаке, по-прежнему высокий проходной балл на отделениях иностранных языков. В этом году заметно больше подано заявлений от тех, кто желает изучать историю и обществознание.

Среди первокурсников есть студенты с Сахалина, Камчатки, из Якутии, Амурской области. Добавлю еще, что бюджетных мест в нашей Школе педагогики стало больше.

Елена СМИРНОВА.
Фото И. Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить