3 августа 1871 года архиерей Вениамин освятил первую в селе Никольском деревянную Никольско-Суйфунскую церковь. Но открылась она для прихожан только в следующем году. В 1872-м в ней были крещены 24 мальчика и 17 девочек, проведено 6 венчаний и 10 отпеваний. Церковь простояла более 40 лет и сгнила от ветхости.

В этот день ровно 160 лет назад родился родился Чве Джэхен (Петр Семенович Цой), выдающийся деятель антияпонского национально-освободительного движения и организатор первых отрядов армии справедливости «Ыйбен» в Приморье. В начале XX века его имя гремело по всему краю, причем лидером он был не совсем обычным. Не был пламенным революционером, но благодаря его реформам крестьяне получали и работу, и землю, и образование. Не был политиком, стремившимся к власти, но его избирали и власти, и народ на самые высокие должности. Лидеры-революционеры не обременяли себя семьей, так как считали, что она мешает борьбе, а у него было 11 детей. Он никогда не был военным деятелем, но когда к нам пришли интервенты, одним из первых встал на путь вооруженного сопротивления. Был схвачен и казнен японцами 5 апреля 1920 года, тогда интервенты захватили Никольск-Уссурийский. После гибели Цоя (а его считали самым богатым корейцем в Приморье) семья осталась нищей, так как он все состояние отдал на винтовки партизанам. Взамен - благодарная память горожан, три награды от Российской империи и высший орден страны «За заслуги в строительстве государства» от Республики Корея.

8 августа 1896 года в селе Никольском произошло сильнейшее наводнение, причинившее немало бед. Как вспоминал летописец нашего города Василий Калинин, «…по ближайшим к реке улицам передвигались только на лодках. Вода прибывала настолько быстро, что люди покидали дома, не успевая взять даже самые необходимые вещи. Была затоплена вся базарная площадь с магазинами «Кунст и Альберс» и «Чурин», причем в первом магазине вода доходила до прилавка. Были затоплены бойня, кожевенные заводы, фанзы инородцев за мельницей Линдгольма. Сообщение с Владивостоком было прервано; дамба размыта и мост разрушен...Среди жителей села и личного состава гарнизона были жертвы».


Александра Ивановна Бойко сдружила и сплотила педагогов города.

8 августа 1931 года в с. Лучки Хорольского района родилась Александра Ивановна Бойко. Эту женщину до сих пор добрым словом вспоминают сотни педагогов старшего поколения Уссурийского городского округа. Выучившись на учителя начальных классов, Александра Ивановна трудилась в городской средней школе № 4. Но свое настоящее призвание нашла не на учительской, а на административно-профсоюзной стезе: в 1978 году по рекомендации Уссурийского горкома КПСС была избрана председателем горкома профсоюза работников народного образования. Обладая организаторскими способностями, она добилась создания в 82 учреждениях образования УГО первичных организаций профсоюза, которые объединили 2637 членов. Отличник народного образования, награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный гражданин УГО. Да что там звания и регалии… Она, умеющая преодолевать трудности, с сильным характером, сдружила и сплотила педагогов города и нацелила их на самые высокие результаты. И всегда всеми силами отстаивала их интересы.

«12 августа 1911 года по улице Хабаровской, напротив винного склада Орлова, в фаэтон №12 с двумя пассажирами - дамой и кадетом - буквально влетела лошадь, разогнанная совершенно пьяным крестьянином». К чему это мы цитируем старинную газетную заметку? Сто лет назад никакой отдельной службы, регулирующей дорожное движение, в городской полиции не было - и низшие чины, как могли, следили за порядком на дорогах. В большинстве случаев это было бесполезно: тихоходность первых автомобилей и гужевого транспорта никоим образом не являлась гарантией их безопасности…

12 августа 1948 года родился наш знаменитый земляк вице-адмирал Александр Васильевич Конев. Детство и юность он провел в Борисовке, и это уссурийское село дало ему путевку в жизнь. Средняя школа, штурманский факультет ТОВВМУ. Затем - успешная служба на подводном флоте. Молодой офицер-подводник прошел все ступени корабельной службы, в 1980 году был назначен командиром атомной подводной лодки (АПЛ) «К-151», затем - командиром АПЛ «К-45». С 1986 года - начальник штаба 26-й дивизии подводных лодок ТОФ, с 1991 года после окончания Военной академии Генерального штаба Александр Васильевич командует 42-й дивизией 2-й флотилии АПЛ Тихоокеанского флота. Венец карьеры подводника - должность первого заместителя командующего ТОФ (2003 г.), с этой должности по возрасту и выслуге лет увольняется в запас. Вице-адмирал - кавалер ордена «За военные заслуги» и медали «За боевые заслуги».

16 августа 1896 года к нам в гости из Владивостока прибыли 16 французских морских офицеров. Официальная часть не подкачала - парад войск, «Марсельеза» и «Боже, царя храни»… Два дня друг друга сменяли танцы и званые обеды, а вечером 17 августа состоялся грандиозный бал. «Дам собралась целая масса, как никогда, в самых разнообразнейших костюмах, даже были две особы в лентах через плечо, и цвет лент представлял цвет флага французской нации. Видимо, и прекрасная половина не желала ударить в грязь лицом перед друзьями французами…», - писал Василий Калинин. Наверное, пейзанки мечтали о любви и крутом замужестве, но перепало ли кому семейное счастье - история умалчивает.

22 августа 1893 года село Никольское посетил проездом новый генерал-губернатор Приамурья Сергей Духовской. Сельская администрация не подкачала и обеспечила троекратное подношение цветов и хлеба-соли. Поблагодарив за встречу, Духовской сказал приличествующие случаю слова «…рад видеть здесь, на далекой окраине, обжившего ее русского человека» и облобызал старожила села крестьянина Житникова.

В этот день в 1922 году в Никольск-Уссурийский перенес свою ставку последний правитель Белого Приморья Михаил Дитерихс. Показал себя совестливым и отчасти сентиментальным политиком, не желавшим зря проливать кровь воинов воюющих сторон. Однако более запомнился как руководитель следствия по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге. По итогам расследования, уже во Владивостоке, издаст двухтомник «Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале».


Людмилу Константиновну Вайнулу любили дети, к ней прислушивались взрослые.

25 августа 1928 года родилась Людмила Константиновна Вайнула. Людям старшего поколения ее представлять не надо. Расскажем вкратце для молодежи: руководитель известного на весь край и за его пределами ансамбля современного бального танца «Импульс», объездившая с конкурсами полстраны и немало зарубежных стран. В юности, с 1952 по 1957 годы, танцевала, затем стала руководителем танцевального коллектива средней школы № 22, а после преподавала танцы в школах Уссурийска. В 1976 году

Людмила Константиновна создала «Импульс» на базе профессионального технического училища № 51, в составе которого было более сотни человек. Ее любили дети, к ней прислушивались взрослые. И когда в 2008 году она ушла из жизни, город как-то сразу осиротел…

Календарь листал Геннадий Обухов.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...