Легендарная модель. Один из 30 тысяч экземпляров.

И мотоцикл Harley-Davidson

В уссурийском музее год начинался с больших планов - к 75-летию Победы готовились многочисленные тематические выставки, посвященные важным периодам Великой Отечественной войны. Сталинградская битва, Курская дуга, битва за Днепр. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все массовые мероприятия пришлось отменить.

- Мы приобрели два комплекта советской военной формы, образца 35-го и 43-го годов, - рассказал директор музея Андрей Бурдонов. - Такой временной промежуток был взят специально для того, чтобы люди видели их основные отличия друг от друга. Потому что визуально мало кто понимает, в чем разница. Вот, например, форма пограничника, с фуражкой, шевронами, петлицами и знаками отличия. Именно так одевались наши солдаты и офицеры в начале войны. Форма санинструктора датирована 1943 годом.

Вообще, женщины-санитары и санинструкторы появились в войсках примерно в августе - сентябре 41-го года. Тогда же им стали выдавать обмундирование мужского образца, зачастую того размера, какой имелся в наличии. Юбка не являлась частью формы одежды и полагалась женщинам на нестроевых должностях. Да и в полевых условиях штаны были более удобны и практичны.

Кроме того, музейный фонд пополнили автомат ППШ, револьвер, пистолет ТТ. Все это подлинное оружие времен войны с незначительными изменениями, не позволяющими ему стрелять боевыми патронами.

К сожалению, тяжелая эпидемиологическая обстановка в стране не позволила показать все это уссурийцам.

- Я думаю, что ситуация постепенно наладится и на следующий год мы обязательно сделаем экспозицию ко Дню Победы, - отметил Андрей Викторович. - В этом году наш музей подготовил серию видеоэкскурсий - небольших роликов, рассказывающих об экспонатах времен Великой Отечественной войны.

Первым на сайте Уссурийского музея появился сюжет о мотоцикле Harley-Davidson WLA образца 1942 года. Эта легендарная модель выпускалась в период Второй мировой войны в США и поставлялась в Советский Союз по ленд-лизу. Всего с ноября 41-го по август 45-го было завезено 30 тыс. экземпляров.

В нашей стране мотоцикл модифицировали - дополняли коляской от советского М-72, вторым сиденьем и пулеметом Дегтярева. Таким образом, получалась мобильная огневая точка, которая использовалась для разведки, связи и внезапных боевых действий. Своеобразная замена кавалерии - железный конь.

- Это очень ценный экспонат для нашего музея, - добавил Андрей Бурдонов. - Один из немногих, сохранившихся в достаточно хорошем виде. Я думаю, если его перебрать, почистить, смазать и заправить, то он даже может завестись.
Сегодня музей в ожидании перемен. До 1 августа здесь запланированы реставрационные работы. Возможно, к этому времени начнется поэтапное снятие ограничительных мер. Но у уссурийцев есть возможность познакомиться с экспонатами музея уже сейчас, зайдя на сайт: http://ussuri-museum.ru/.


Василий Григорьевич Заяц может рассказать о каждом экспонате.

Даже стекла в дверцах родные

Знакомство первокурсников с УссСВУ всегда начинается с посещения музея. Он был основан 35 лет назад, в феврале 1985 года, командованием и политическим отделом училища.

У каждого экспоната (их более 300) своя история. Заведующий музеем Василий Григорьевич Заяц может рассказать о каждом. Например, бюст Александра Васильевича Суворова в центральном зале. Кажется, что в нем удивительно? А то, что скульптуру нашли в 2013 году в подвале старого клуба, к сожалению, с отколотой от плеч головой. Вероятнее всего, она пролежала там всеми забытая с начала 90-х годов. Временно исполняющий тогда обязанности заведующего музеем Виктор Николаевич Шилов восстановил бюст, покрасил золотой краской. Каково же было удивление Виктора Николаевича, когда, листая старый фотоальбом, он увидел на фото знакомый бюст, который оказался переходящим призом лучшей роте, занявшей первое место в социалистическом соревновании. А изготовил его солдат срочной службы из взвода обеспечения учебного процесса училища, окончивший студию военных художников имени М.Б. Грекова.

Заслуживает отдельного внимания пионерский уголок. К годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября 1957 г.) в училище была создана пионерская дружина имени 40-летия Великого Октября. В младших ротах появились пионерские отряды с именами героев - пионеров и комсомольцев. В музее хранится пионерская форма суворовцев, которую они надевали на мероприятия, а на стенде можно увидеть пионерский горн из латуни 1963 года, который принадлежал отряду имени Ю. Смирнова.

Один из ценных экспонатов - кубок, врученный Курскому суворовскому училищу за первое место в состязании по гимнастике на третьей летней спартакиаде в Воронеже в 1953 году. Физической подготовке всегда уделялось большое внимание. Сейчас раз в два года ребята принимают участие в спартакиаде довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ. И им не понаслышке известно, как непросто войти в тройку призеров и уж тем более стать чемпионами. Кстати, спортивные дисциплины, в которых соревновались суворовцы, претерпели большие изменения. Тогда парни состязались в гимнастике, конном спорте, фехтовании, гребле. Удивительно, что после переезда училища из Курска в Уссурийск мельхиоровый кубок не затерялся и сегодня украшает экспозицию музея.

Не менее интересна история обычного шкафа. Он скромно стоит у стенки в одном из залов - невысокий, деревянный, неприметный. А на боковой стенке металлическая пластина с инвентарным номером и надписью «Курская КЭЧ МВО». Невероятно! Мало того что шкаф переехал в Уссурийск из Курска в далеком 1957 году, так он еще удивительным образом сохранился без реставраций и ремонта. Даже стекла в дверцах стоят родные, без сколов и трещин.

Когда-то шкаф принадлежал НКВД. Приказ о создании училища вышел 21 августа 1943 года, а 1 октября уже должны были прибыть для обучения дети. То есть на создание и обустройство отводилось меньше двух месяцев. Вот различные ведомства и организации делились с вновь образованным училищем кто чем мог: библиотеки - книгами, картинные галереи - картинами, а Народный комиссариат внутренних дел СССР - мебелью.

Самые ценные экспонаты - это биография, документы, вещи, фотографии тех, кто когда-то здесь учился или работал. Можно увидеть списки выпускников-медалистов за все годы существования УСВУ. На стендах размещены фото суворовцев, которые впоследствии стали героями Советского Союза и России, участниками боевых действий.

Есть образцы старой формы, первые погоны, удостоверения, знаки, даже права обучавшихся. Много подарков, переданных различными людьми и организациями: модели военной техники, радиостанция спецназа, вентилирующий костюм командира авиаполка «Нормандия-Неман» полковника Фетисова. И даже белокурая кукла-девочка в суворовской форме. Ее подарили училищу девушки-курсанты единственного взвода Московского СВУ. Сегодня в суворовских училищах обучаются только мальчики.

Отдел информации «К».

Поделитесь ...