Более 100 лет назад в Никольск-Уссурийском был создан первый в Приморье скаутский отряд.

«Будь готов - всегда готов!» Этот девиз советских пионеров хорошо помнят люди старшего поколения, носившие в свое время красные галстуки. Но не многие знают о том, что первая часть этого девиза скопирована у скаутов. А что? Пафосно и красиво. И только некоторым историкам, пожалуй, известен тот факт, что в Приморье скаутское движение зарождалось на нашей, уссурийской земле. Правда, просуществовало недолго - чуть более пяти лет…


Георгий Радецкий-Микулич.

Кто такие скауты

Слово «скаут» переводится с английского как «разведчик», а основателем движения скаутов считается Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл, организовавший первый отряд в 1907 году в Великобритании. Движение было подхвачено в Российской империи, а в 1915 году состоялся первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру и символику российского скаутизма. Как и скауты во всем мире, наши тоже организовывали палаточные слеты с элементами соревнований. Во время Первой мировой войны движение активно сотрудничало с российской армией. Скаутизм бурно развивался: к осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах России.

Новаторство скаутинга заключалось в том, что в нем соединили детей и взрослых в одной организации, а в ходе совместной деятельности (и не только игр в разведчиков) детям прививались достойные человеческие качества - стремление быть полезными другим людям, природе и миру в целом. Отношения между взрослыми и детьми строились как равноправные, где младшие добровольно соглашались с позицией и ролью старших скаут-мастеров как товарищей, более знающих и умелых. Ценность движения также заключалась и в том, что подростки и взрослые объединялись в одну организацию, независимо от религиозных конфессий, различных рас и этносов - и не только католической Европы, но и православных народов, мусульманского мира. Фактически скаутинг заложил основы педагогики нового типа, которая впоследствии в СССР получила название «неформальная педагогика» - в противовес формальному и обязательному школьному образованию.

После победы большевиков в Гражданской войне скаутские организации были запрещены и распущены, скаутов сменило пионерское движение.


Иллюстрация к книге М. Плеханова
«Лагерное дело».

Знамя из белого атласа

27 сентября 1917 года, в день праздника Воздвижения Креста Господня, в Никольск-Уссурийском под руководством организатора движения и первого скаут-мастера Георгия Васильевича Радецкого-Микулича состоялся первый сбор и скаутский поход за город подготовительного звена «Сокол», образованного из учеников местного реального училища. Учащаяся молодежь широко откликнулась на публичные призывы вступать в ряды дружины, и уже через несколько месяцев на первом скаутском параде, состоявшемся 6 мая 1918 года (в день св. Георгия Победоносца), перед удивленными горожанами торжественным маршем прошли 12 звеньев мальчиков и 8 - девочек («герл-скаутов»), в общей сложности 160 человек.

На этом параде дружине было выдано скаутское знамя из белого атласа, на одной стороне которого была икона св. Георгия Победоносца, написанная масляной краской художником Ермаковым на шелковом квадрате голубого цвета, а на другой стороне был нашит из золотистого муара художественно исполненный скаутский знак.

Сведения о жизненном пути Радецкого-Микулича отрывочны и неполны и оставляют большое пространство для домыслов и предположений. Ими мы заниматься не будем, однако исторически бесспорен тот факт, что, где бы ни проходил военную службу выпускник Царскосельского реального училища и куда бы ни забрасывала его судьба, он везде создавал скаутские отряды. Что же заставляло 20-летнего Георгия отдавать себя детям? Врожденная педагогическая жилка (он был из дворянской интеллигентной литовской семьи), стремление продлить годы детства, в котором он сам не наигрался в солдатики? Ответ мы не узнаем никогда, однако надо понимать, что Георгий Васильевич, как это ныне говорят, состоял на общественной работе и вознаграждения за нее не получал - по сути, был одним из первых приморских волонтеров. Более того, будучи человеком хоть и молодым, но военным, в ноябре 1919 года в составе боевого отряда курсантов был направлен на подавление мятежа чешского генерала Гайды во Владивостоке. В 1920 году нес службу в чине подпоручика в штабе 1-го отряда Уссурийской бригады в Гродеково, а в 1921 году - в составе 2-й Сибирской отдельной бригады (также расквартированной в Никольск-Уссурийском). Бесспорно, что при подобном раскладе времени на личную жизнь у подпоручика оставалось немного, и львиную долю его он отдавал детям.


Открытка «Будь готов оказать помощь слабому», 1915 г.

27 сентября 1918 года первая годовщина первого отряда скаутов и всей дружины скаутов-никольцев была отмечена с большой торжественностью. Так, на торжество приехал из Владивостока находившийся там в командировке по скаутским делам начальник Английской скаутской ассоциации в Шанхае полковник Фицрой Ллойд. Обойдя перед началом парада шеренги скаутов, Ллойд по окончании официальной части даже изъявил желание сопровождать дружину в ее традиционном марше по городу. По возвращении в реальное училище после чашки чая полковник, обратившись к скаутам через своего переводчика, похвалил дружину за образцовый порядок и дисциплину и наградил Радецкого-Микулича международным золотым знаком «Благодарность».

Чем же занимались никольск-уссурийские скауты? Не только играми и походами. Они патрулировали совместно с городской полицией улицы для поддержания порядка, оказывали помощь местным маргиналам, а из скаутов-велосипедистов снаряжались своеобразные санитарные «летучки», объезжавшие улицы с целью обследования, не нужна ли кому санитарная помощь. Скауты работали и почтальонами, выполняя обязанности курьеров в местных правительственных и государственных учреждениях. Для их исполнения молодым людям предоставлялись казенные велосипеды, а для дальних поездок - даже служебные автомобили.

Уже через несколько лет авторитет и численность никольск-уссурийских скаутов возросли настолько, что очередной парад, состоявшийся 6 мая 1922 года, принимал лично начальник местного городского гарнизона генерал Иннокентий Смолин. Но это, увы, был последний парад… В 1922 году скаут-мастер и белогвардеец эмигрирует в Харбин. На этом история скаутского движения завершается? Формально - да, фактически - нет.

История приморского скаутизма неожиданно продолжилась в Китае, когда 1 марта 1923 года в Харбине был организован новый отряд скаутов, состоявший из эмигрировавшей молодежи. Его создал прибывший из Никольск-Уссурийского несколькими месяцами ранее Радецкого-Микулича его друг и коллега - скаут-мастер Михаил Плеханов. Отряд получил звание Никольск-Уссурийского и то же звучное имя - «Сокол» в силу того, что основное ядро его составили скауты-никольцы Силя Донченко, Шура Вязьмитинов и другие.

Друзья-организаторы проявили поистине кипучую энергию: уже через год, к июлю 1924 года, местный маньчжурский Отдел русских скаутов насчитывал в своих рядах 1111 человек! При этом Радецкий-Микулич, как и в Приморье, занимался с детьми не за зарплату, а на жизнь зарабатывал столярным ремеслом - делал рамы для картин, полочки и прочую утварь. Надо полагать, совсем не жировал.

В 1949 году с массовой эвакуацией из Шанхая русских эмигрантов скаут-мастер попадает на филиппинский остров Тубабао, где до отъезда в Америку также включается в привычную скаутскую работу. В США, в Сан-Франциско, продолжает свое дело - организацию скаутских отрядов. Уже в преклонном возрасте ведет переписку со многими старыми скаутами.

Жизнь Георгия Васильевича оборвалась на 75-м году от сердечного припадка, случившегося 8 апреля 1975 года.

Сейчас скаутизм - это огромное молодежное общественное движение, объединяющее более 16 миллионов человек из 150 стран мира. В начале 90-х годов скауты снова появились в России, выйдя из забвения и запрета. Десятки тысяч мальчиков и девочек надели скаутскую форму и дали обещание «…исполнять свой долг перед Богом и Родиной и жить по законам скаутов».

Что же стало причиной такой популярности? Что так притягивает миллионы девчонок и мальчишек в скаутизм? Ответ прост. Заповеди скаутов вобрали в себя всю мудрость, накопленную человечеством за историю: быть честным и правдивым, веселым и скромным, быть рыцарем, защитником бедных и слабых, бороться со злом в мире, быть завтра лучше, чем вчера. Жизнь для других и жизнь для себя, путешествия, полные приключений и испытаний, лишь преодолев которые, можно стать настоящим человеком.

И если найдутся в нашем городе энтузиасты, разделяющие эти постулаты и готовые спустя сто лет продолжить дело, начатое первым скаут-мастером, - это будет просто здорово.

Геннадий Обухов.
Фото с сайтов scouts.ru/sites, tsarselo.ru/images.

Поделитесь ...