«Что за Новый год да без елочки?» - задался справедливым вопросом мужичок в известном советском мультфильме и отправился в лес на поиски зеленой красавицы. И в самом деле, сегодня сложно представить главную площадь Уссурийска без елки. Ведь именно она задает тон всему празднику - нарядная, сияющая разноцветными огнями. А всегда ли было так?

Валентина Зуева на катке стадиона «Локомотив».
Фото Е. Абезгауза (1950 г.).

Мы решили проследить, как менялся облик главной елки начиная с 50-х годов и до наших дней. Для этого пришлось ни много ни мало прибегнуть к помощи машины времени. В роли таковой выступил архив «Коммунара».

Обложившись стопками массивных фолиантов с подшивками газет, купив килограмм мандарин (чтобы наполниться новогодним настроением), отправляюсь в далекое прошлое. Честно скажу: дело непростое, но весьма увлекательное.

1946-й, послевоенный

Это время было тяжелым для всей страны, занятой восстановлением разрушенного хозяйства. Естественно, никакого упоминания об установке главной елки в декабрьских и январских номерах газеты за этот год обнаружить не удалось. Зато нашлись многочисленные заметки, в которых предприятия города подводили итоги четвертой сталинской пятилетки, рапортовали о выполнении и перевыполнении годовых планов, брали на себя новые обязательства.

Тем не менее про детей взрослые тоже не забыли. 31 декабря в Доме пионеров и школьников прошел новогодний бал-маскарад для отличников старших классов школ города. Впервые после четырех лет войны ребята (более 300 человек) встречали свой любимый праздник шумно и весело. Красочные наряды, веселый смех, танцы, конфетти.

Чтобы зажечь елку, Лиле Карташевой (самой маленькой из присутствующих в зале) пришлось разгадать загадку. И только после этого елка засияла яркими разноцветными огнями. Ровно в 12 часов появился Дед Мороз с нарядным краснощеким мальчиком на руках. «Весело улыбаясь, глядит мальчуган на гостей. На нем белый полушубок, пушистая шапка, красные шаровары, сапожки. А на алом кушачке, опоясывающем его, - календарь 1946 года. Это - Новый год. Год спокойной учебы и мирного труда». В половине первого довольные и счастливые ребята стали расходиться по домам. А 1 января с немного измененной программой здесь состоялась елка для учащихся младших классов.

Елка в Доме пионеров

Следующая подшивка, в которой удалось отыскать хоть какое-то упоминание о новогодних праздниках, датирована 1953 годом. Честно говоря, газета мало чем отличалась от той, что выходила за 8 лет до нее. Все те же итоги соцобязательств, выполнение планов, передовики производства, новости из-за рубежа. И совсем чуть-чуть информации о предстоящих утренниках, а также анонс мероприятий на зимние каникулы.


Лида Войтенко и Зина Адаменко.
Фото Е. Абезгауза (1950 г.).

У меня сложилось впечатление, что если в Уссурийске в 50-60-х годах и была главная елка, то ее не особенно выделяли на фоне других. Ведь свои зеленые красавицы устанавливали практически на каждом предприятии города. Но для школьников, несомненно, самой лучшей была та, которая стояла в Доме пионеров: «На днях будет установлена большая красивая елка, которую доставят прямо из тайги. Засверкают на ней серебристые шары, лягут на ветки золотистые нити. Многие игрушки приготовили сами пионеры. А уже 30 декабря состоится предновогодний бал-маскарад, в котором примут участие школьники 9-10 классов. Для малышей в первые дни каникул будут регулярно проводиться детские утренники».


Зимний городок на площади Ленина.
Фото А. Шевченко (1983 г.).

На площади Ленина

И вот, наконец, ближе к 70-м годам главная елка обрела постоянную прописку на улице Ленина. Так ее описывают в декабрьском номере «К» за 1975 год: «Эту многометровую зеленую красавицу работники треста зеленопаркового хозяйства привезли в наш город из Анучинского лесхоза. Нарядная, богатая главная елка Уссурийска красуется на площади Ленина, а вокруг нее - снежные горки».

На следующий год лесную красавицу разыскали в районе Тигрового ключа, в ста километрах от Уссурийска. Чтобы доставить пятнадцатиметровую елку в город, потребовались автокран и лесовоз. Так как зима тогда была бесснежная, работники треста зеленопаркового хозяйства принялись завозить на площадь снег для строительства горок.

В 1983 году сказочный зимний городок на ул. Ленина отстроили «буквально на глазах, в последние дни уходящего года». Размер елки не указан, но, судя по описанию, она была высокая и красивая.

«Встречают гостей снежные Дед Мороз и Снегурочка. Недалеко от них разместились четыре горки, качели и карусели. На ледовой площадке соперничают в своем мастерстве фигуристы». Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, здесь слышен ребячий смех. Много в городке и взрослых людей. Звучит веселая музыка. Приветливые лоточницы торгуют ароматными блинами и пирогами.

Спустя два года площадь, помимо красавицы-елки, горок, Деда Мороза и Снегурочки, украсили ледяные фигуры Бабы-яги, трех богатырей, Снеговика, пингвина. Над их созданием трудились И.С. Топоров, С.В. Корбач, А.Б. Нечипоренко. Радовали глаз и многочисленные стенды, расписанные сказочными сюжетами. Как сообщал «К», авторами необычных картин стали члены Союза художников СССР Н.Д. Волков и А.А. Усенко.


Горка на площади у кинотеатра «Россия».
Фото А. Иванова (1983 г.)

Ветер перемен

В 92-м году, несмотря на некоторые экономические трудности, отступать от традиции не стали - зимний городок по-прежнему построили на площади Ленина. «На сей раз организовать все решили сами, без привлечения иностранцев - силами предприятий города и служб администрации. Планируется, что работать городок будет до 14 января». На строительство объекта было выделено 100 тыс. рублей. Но он обошелся несколько дешевле, так как многие предприятия работали бесплатно.

Прошло всего семь лет, и центром новогодних гуляний уже становится площадь на улице Некрасова. На открытии ледового городка к традиционным персонажам добавились герои американских мультфильмов. «Замечательное представление с шутками и прибаутками, играми и песнями подарили уссурийцам студенты училища культуры». Несмотря на морозный и ветреный день на праздник пришло много гостей. В центре внимания была, конечно же, елка, украшенная гирляндами и игрушками, которые мастерили учащиеся школ города. Всех входящих в городок приветствовали многочисленные фигуры из снега, выполненные руками художника Г.Г. Лагерева. Здесь же можно было увидеть ледовые скульптуры зверей и птиц - подарок от преподавателей и студентов Дуннинского художественного учебного заведения.

Веселье не смолкало до позднего вечера, когда площадь освещалась огнями праздничной иллюминации. «В ее создании использовано 2,5 тысячи лампочек. А общая протяженность электрогирлянд около 400 метров. Особенно хороша елка, украшенная бегущими огнями».


Ледовый городок (1999 г.).

В ожидании чуда

В 2010 году администрация Уссурийска отказалась от установки живого дерева. Была приобретена искусственная конструкция высотой 12 метров. В 2016-м ее сменила новая 17-метровая красавица, максимально похожая на настоящую ель. Елку украсили гирляндами и пластиковыми небьющимися шарами. На макушку водрузили звезду высотой 2,5 метра. Чтобы зеленая красавица радовала горожан и днем и ночью, ее украсили светодиодными элементами. Помимо этого, под елью разместили сказочные домики. А общую композицию дополняли резные фигуры изо льда на театральную тему.

Для развлечения детей залили три горки. Самая большая из них имела пять спусков. Работали различные аттракционы, были оборудованы интересные фотозоны и торговый ряд со сладостями и новогодними сувенирами.

Организаторы праздника призвали горожан беречь и уважать чужой труд, тем более что в прошлом году был прецедент: из-за действий хулиганов пострадали надпись «С Новым годом!», ледяные картины со старыми видами Уссурийска. Также безответственные горожане сломали несколько искусственных елочек, скульптуры оленей и персонажей народных сказок, разбили опору самой большой горки, после чего ее срочно убрали.

Елка в доме была обязательно

В детстве Новый год был моим самым любимым и долгожданным праздником.

Елка в доме была всегда и обязательно настоящая, живая. Она появлялась за день до праздника. Наряжали мы ее всей семьей: протирали игрушки, если требовалось, привязывали нитки, вешали стеклянные бусы, разноцветную гирлянду, мишуру, «дождик», иногда конфеты. Помогал создавать праздничное настроение и телевизор.

Конечно же, картина воспоминаний из детства была бы неполной без елки на площади и без катаний с горки. Ледянок в наше время не было, поэтому обычно средством передвижения служил кусок линолеума или картонной коробки. Если из дома мы уходили в обед, то возвращались обычно затемно - мокрые, грязные, но счастливые.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...