Неподалеку от входа в дендрарий Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН установлен мемориальный камень в память о двух людях - Самойловых Тите Петровиче и Таисии Васильевне. На нем строки поэта Александра Романенко, посвященные им: «Они не ушли, а просто устали. Травой проросли и деревьями стали».

Имя биолога Тита Самойлова хорошо известно в Уссурийске, он почетный гражданин города. А вот о его верной спутнице, основательнице бесценной коллекции растений уссурийцам известно гораздо меньше. Между тем ее работу в свое время ценили не только в России, но и за рубежом. В октябре этого года исполнилось 110 лет со дня ее рождения.


Таисия Саймойлова.

Таежный роман

Дендрарий Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова начал свою историю с небольшого питомника, заложенного в 1935 году. За годы он превратился в интродукционный центр общей площадью почти 100 га, где выращиваются и изучаются древесные растения со всего мира. Практически с самых первых дней его полноценной хозяйкой на долгие годы стала Таисия Самойлова.

Она связала свою жизнь с наукой еще в 18-летнем возрасте. Девушка пришла работать стажером в никольск-уссурийский Ботанический кабинет Географического общества, чуть позже ее взяли на должность препаратора. Вскоре судьба свела ее с молодым лаборантом Титом Самойловым. В 1928 году они поженились.

В судьбе молодой пары деятельное участие принял известный исследователь Дальнего Востока академик Владимир Комаров. Он ходатайствовал о направлении подающего надежды юноши в Ленинградский государственный университет, а во время практики - о назначении его начальником экспедиции по правым притокам реки Суйфун (Раздольной).


Писатель К. Симонов в гостях у семьи Самойловых.

После окончания учебы Тит Петрович вернулся в Никольск-Уссурийский. С этого момента жизнь супругов была неразрывно связана с Горнотаежной станцией. Там в первые годы чете Самойловых приходилось нелегко. Бытовые условия для сотрудников оставляли желать лучшего. Но страсть к исследованиям оказалась сильнее.

В экспедициях по Приморью буквально за несколько лет Таисия поднаторела в сборе ботанического материала. В это же время на опытно-исследовательском участке Кривой Ключ был заложен небольшой дендрологический питомник. В те годы девушка еще не знала, что здесь ей предстоит проработать всю оставшуюся жизнь. К 1938 году около 300 местных и привезенных извне видов деревьев и кустарников уже проходили в нем испытания.

На пороге исследований

Во время закладки дендрария даже в помине не было понятия о ландшафтном дизайне. Но сотрудники питомника старались не просто высадить деревья и кустарники, а обустраивали привлекательные для посетителей участки, формировали посадки по зональному принципу, использовали естественные склоны холмов и оврагов.

На должность младшего научного сотрудника Таисию Самойлову утвердили после повышения квалификации в столице. К тому времени начал налаживаться и быт сотрудников станции. Здесь появились электричество, радио и кино. В 1939 году работу сотрудников высоко оценили на Президиуме АН СССР.

Рассказывают, что особым успехом у ученых на этом заседании пользовались плоды, ягоды и орехи культивируемых в Горнотаежном растений, а также продукты их переработки - варенья, соки и вина. Экспонаты выставили перед членами Президиума прямо на столах, чтобы во время докладов они могли продегустировать продукцию.

Но вскоре грянула война, и работы по созданию дендрария приостановили. Стране были нужны специалисты сельского хозяйства, и на базе Горнотаежной станции открылись курсы подготовки бригадиров-овощеводов, картофелеводов и садоводов. Таисия Васильевна оставила свое детище и занялась садоводством.

Хранительница лесной коллекции

К дендрарию она вернулась лишь в 60-е годы. Именно в это время была заложена основная коллекция. Лесные питомники засеяли тысячами семян. Группа под ее руководством на основе изучения возможностей акклиматизации древесно-кустарниковых и лиановых деревьев высадила почти 900 новых растений из различных регионов мира. Всего же за время существования дендрария в нем прошли испытания более трех тысяч растений.

Материал для «своего» дендрария Таисия Васильевна разыскивала не только в уссурийской тайге. Она ездила по всей стране, общалась с коллегами из-за рубежа, публиковала научные статьи. Парадоксально, но у исследователя с многолетним стажем и известным среди биологов именем не было не только ученой степени, но и даже высшего образования. В 1982 году после долгих споров ее с трудом утвердили на должность старшего научного сотрудника.


Вручение ордена Дружбы народов Т. Самойловой. 1982 год.

Но все же страна высоко ценила заслуги хозяйки дендрария. Общий трудовой стаж Таисии Самойловой составил 70 лет, и 66 из них связаны с Горнотаежной станцией. В разное время ее награждали двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сегодня созданный Самойловой дендрарий располагает одной из самых больших коллекций хвойных в России и рододендронов. Географическое положение делает его непохожим на другие коллекции растений в России, чаще всего расположенные в черте города. Обустроенный трудом нескольких поколений биологов, он стал не только базой для научных исследований, но и весьма привлекательным туристическим объектом Приморья.

Вместо эпилога

- Еще весной я обращалась к сотрудникам Горнотаежной станции с предложением: провести масштабные мероприятия ко дню рождения Таисии Васильевны, заложить аллею в ее честь. К сожалению, меня не услышали. А ведь это самое малое, что можно было сделать к юбилею. Т.В. Саймойлова заслуживает того, чтобы ее именем был назван и сам дендрарий, которому она посвятила всю свою жизнь. Надеюсь, что память об этой удивительной женщине рано или поздно все же увековечат. Хочу в это верить, - высказалась ветеран ГТС кандидат биологических наук Светлана Фисенко.

Дмитрий ПРОКОПЯК,
с использованием материалов «Вестника ДВО РАН».
Фото с сайта ГТС ДВО РАН.

Поделитесь ...