Печать

В студенческие годы на учебу мы с подругой добирались на первом автобусе. На ул. Чичерина, в районе бывшего ресторана «Кристалл», в распахнутые окна нашего «ЛиАЗа» врывался умопомрачительный аромат. Вдыхая запах сладостей, пассажиры не могли удержаться от комментариев: «Конфетная фабрика «шпарит».


Нынешнему поколению жителей УГО невдомек, что карамель «Барбарис», «Дюшес», «Гусиные лапки», ирис «Золотой ключик», драже «Цветной горошек» и многое другое раньше выпускалось прямо в нашем городе. Продукция уссурийского Горпищекомбината, к которому относился кондитерских цех, пользовалась большой популярностью не только в Приморском крае. Трехслойный и фигурный мармелад на агар-агаре отправляли по заказам даже в Москву и Ленинград.

Об этом до сих пор с ностальгией вспоминают бывшая варщик ириса Е.Г. Елисафенко и кондитер Е.Н. Белоголова. В разные времена они окончили ПТУ № 33 и не по одному году отработали на «гэпэка», как называли между собой сотрудники свое предприятие. Не так давно Елене Геннадьевне довелось побывать в здании прежнего кондитерского цеха. Снаружи оно почти не изменилось, а вот внутри… От прошлых времен осталась лишь железная лестница, ведущая на второй этаж.

От старожилов Елена слышала, что фабрика по производству конфет открылась в Ворошилове в середине 30-х годов прошлого столетия. Трудились на ней в три смены, выпуская в основном ирис, драже. После войны ассортимент значительно расширился. Только карамель изготовляли восьми видов, в том числе «Мятную», «Театральную», «Золотистую», «Гребешки» «Ореховое ассорти». А еще стали производить бисквитное печенье, драже «Лимончики», «Морские камешки» с изюмом, кешью и фундук в шоколаде, арахис в сахаре, шоколаде и многое другое.

На Горпищекомбинат Елена Геннадьевна пришла, отработав по распределению два года на «Владхлебе». А вот Елена Николаевна из потомственных кондитеров. Еще первоклассницей она прибегала помогать маме - бригадиру Раисе Белоголовой. Вместе с ее девчатами усаживалась за большой стол, на который горой высыпали разделенную скребками помадку, и наперегонки со взрослыми заворачивала «Премьеру» или «Школьную» в обертки.

В конце 70-х годов прошлого столетия предприятие трудилось уже в две смены, с 8.00 до 16.00 и с 16.00 до 24.00. На перекус бегали по очереди в столовую, открывшуюся на территории. Кормили вкусно, ведь комплексные обеды заказывали через дорогу в «Кристалле». Из-за технологии производства в здании безостановочно шумела мощная вентиляция, но все равно было жарко. Однако после развала Советского Союза начались непростые времена, и зимой в цехах работали в телогрейках и валенках. Получить ожог рисковал любой, ведь, к примеру, чтобы карамельная масса сохраняла пластичность при вытягивании, ее обдавали горячим до 200°С паром. Тем не менее с таким «тестом» искусно управлялись бригадиры Раиса Белоголова, Мария Карманова и их варщики Владимир Глинский, Геннадий Икшибаров. Необыкновенные перламутровые вазы с розами из карамели к Новому году создавала Мария Рыбакова. А еще специально для ребятишек к главному празднику года выпускали леденцы «Петушок на палочке» и витые карандаши, которыми украшали елки.
Каждая бригада при необходимости задерживалась в цеху до часу ночи, чтобы полностью использовать остававшиеся заготовки. Проблем с доставкой сотрудников не было. На Горпищекомбинате имелся собственный автобус, тех, кто жил далеко, собирали и развозили на нем по всему городу.


За смену в эти годы выпускали до сорока 30-килограммовых ящиков сладостей разных наименований. Норма выработки у варщика мармелада составляла 300 кг за семь часов. Немудрено, что и зарплаты получали высокие. К примеру, на выпуске плиточного ириса Елена Геннадьевна зарабатывала от 350 до 400 рублей в месяц, притом, что ее супруг - рефрижераторщик - приносил домой 500 рублей.

Но даром большие деньги не платили. Знаете, как раньше на ГПК изготавливали ирис? В вакуумный аппарат в соответствующей пропорции заливалось натуральное сгущенное молоко, патока, сироп и… больше ничего - никакой «химии», кроме натурального ароматизатора. Около часа ингредиенты проваривались, а затем все выливалось на металлический стол. С этой минуты за дело бралась варщик. Сначала слегка охлаждала густую массу, переворачивая скребком. Затем, смазав руки сливочным маслом, быстро разделывала ее вручную. От жара на обожженной коже частенько вздувались пузыри. В итоге получался «Кис-кис», «Золотой ключик», «Молочный».

Ничуть не легче было на мармеладной линии. Известные на всю страну «Мозаику», «Балтику», «Славутич» с добавлением шоколада, фигурный в виде зверюшек, а позже лимонные, апельсиновые дольки варили по особому рецепту на натуральных соках и агар-агаре. С вечера его замачивали в воде, а утром смешивали со свекольной патокой, добавляли лимонную кислоту, сахар. После процеживания жидкий мармелад при помощи специальных леек с деревянными палочками, прерывавшими горячую струю, торопливо разливали. Следом двое кондитеров тут же вытряхивали из форм моментально застывающий мармелад.

Затем его пересыпали сахаром и оставляли на стеллажах до полного остывания. На следующий день фасовали в коробки, перекладывая, как и плиточный ирис, пергаментом. В бригаде мармеладчиков вместе с Еленой Белоголовой долгие годы работали Любовь Алешина, Нина Ващило, Людмила Гайдышева, Галина Галышева. Драже изготовляли Валентина Обсадикова, Александра Латыпова, Людмила Коломеец, Наталья Вакуленко. Ирисом занимались Раиса Беседина, Валентина Купцова, Мария Крючкова, Валентина Лукьяненко. К слову, местные слесари были мастерами на все руки. Они легко устраняли любую поломку на линии, а еще под руководством Валентина Тулякова придумали и собрали машины для разрезания мармелада и формовки ириса.


На предприятии частенько проводили экскурсии. Уссурийские школьники с любопытством наблюдали, как выпускают любимые ими конфеты. Продукция Горпищекомбината всегда отличалась высоким качеством. Сгущенное молоко поступало на предприятие в берестяных бочонках, агар-агар и орехи - в плотных мешках, кусковой шоколад, который перед закладкой в аппараты рубили, - в деревянных бочках. Новенькое немецкое оборудование закупили перед самым закрытием предприятия. Успели опробовать линию для производства гематогена, остальное даже не установили.

Коллектив в ГПК работал дружный, сплоченный. Здесь умели трудиться, отдыхать и лентяев не жаловали. За перевыполнение плана передовиков награждали не только грамотами, денежными премиями, дефицитными в те времена коврами. Но и выдавали бесплатные турпутевки по стране и за рубеж. При желании каждый работник имел возможность съездить в Болгарию, в Прибалтику, считавшуюся тогда почти Европой. Дни рождения, праздники отмечали всем цехом. На собственном автобусе летом выезжали к морю, регулярно вывозили детей во владивостокский цирк.

А еще вместе ходили на ежегодные демонстрации, к которым заранее готовились. С подачи председателя профсоюзного комитета Людмилы Коломеец изготовляли бумажные цветы, надували шары и, прихватывая обязательную гармошку, отправлялись на площадь. Не каждая организация Уссурийска имела своего представителя в органах власти. В ГПК таким человеком стала передовик Галина Курлова. Именно ее коллектив выдвинул в депутаты городского Совета.

Кстати, в состав Горпищекомбината входили три предприятия. Кроме кондитерского цеха на ул. Чичерина, на ул. Агеева, в районе «7 ветров», находился консервный завод, где производили повидло, джемы из местных яблок и груш, в банки закатывали томаты и огурцы, засаливали белокочанную капусту. На ул. Горького работал квасной цех. Напитки «Буратино», «Дюшес», лимонад, позже «Тархун» в магазинах не залеживались. Квас на патоке с добавлением сусла выпускали только летом. В жару у желтых 60-литровых бочек с приметной надписью выстраивались большие очереди. Стакан терпкого освещающего напитка, хранившегося трое суток, стоил всего три копейки. В день жители Уссурийского и Михайловского районов выпивали до 15 бочек.

С того времени прошло немало лет. Однако бывшие работники до сих пор сожалеют о закрытии кондитерского цеха. На Горпищекомбинате трудилось около 300 человек, и почти все они в одночасье остались не у дел.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено Е. Белоголовой.

Поделитесь ...

Просмотров: 2017