В эти выходные представители сферы торговли будут принимать поздравления с профессиональным праздником. А мы решили вспомнить, как работалось продавцам в СССР.


Особенности советской торговли

Не всегда на прилавках магазинов царило такое изобилие, как сейчас. Было время, когда, как говорил Жванецкий, «сгущенка стенами стояла». Консервными банками заставляли даже витрины, чтобы не пустовали. А руководящая партия спускала завмагам план по выручке - не выполнишь, премии не видать.

Советский Союз был уникальным государством, потому что магазины не ставили перед собой задачу получить прибыль. Если помните, покупать товар, чтобы перепродать и извлечь выгоду, считалось преступлением. Людей, занимающихся подобным бизнесом, называли спекулянтами и фарцовщиками. Их привлекали к уголовной ответственности и серьезно наказывали.

Советским продавцам платили зарплату из госбюджета, а цены устанавливало государство. Поэтому продовольственные товары стоили очень дешево, зато любая бытовая техника и автомобили - дорого. В нашем городе за обеспечение людей всем необходимым отвечал Уссурийский городской смешанный торг (Уссурторг).

Юбилей, которого нет

Ворошиловская розничная контора существовала с 1935 года. Когда Ворошилов стал Уссурийском, появился и Уссурторг. В городском архиве сохранилась информация, что на тот момент (60 лет назад) в него входили шашлычная, кафе-закусочная, чайная, рестораны «Уссури» и «Приморье», шесть столовых, автобаза и мастерская индивидуального пошива. А в 1958-м присоединились магазины-гастрономы. В 1966-м реорганизация продолжилась, и произошло разделение на трест столовых и ресторанов и горторг.

С февраля 1991 года начались кардинальные изменения. Сначала Уссурторг переименовали в Уссурийскую Ассоциацию торгово-производственных объединений. Через год - в коммерческий производственный центр «Русь», через несколько месяцев - в КПБ «Русь» (оптовый рынок). В январе 1993 года появилось акционерное общество открытого типа, в октябре 1996-го - ОАО «Русь», в отношении которого уже через месяц ввели арбитражное управление. 12 сентября 2001 года предприятие было ликвидировано…

Вперед по шпалам

На Уссурторг партия возлагала важные задачи: развивать торговую сеть, изучать спрос населения на товары, обеспечивать заготовку, переработку и закладку на хранение овощей и картофеля.

Сейчас Антонина Парфеновна Каракулько на пенсии, а когда-то руководила овощебазой. Работа была не из легких, потому что горком партии ставил планы и требовал их выполнения. А поставщики нередко подводили.

- Если случался неурожай, начальство говорило: по шпалам - и вперед! И мы шли, искали картошку в Сибири, - вспоминает Антонина Парфеновна. - Никогда не забуду командировки в Узбекистан, когда по страшной жаре добиралась до колхоза на общественном транспорте, потом следила за отгрузкой. Просила, чтобы обязательно довезли до Уссурийска. Но не всегда получалось - однажды выгрузили наши яблоки на Урале. Сказали, рефсекция сломалась.

Еще труднее приходилось при переработке и закладке овощей. Капусту, морковь, картофель надо было перебрать, затем переработать. Задачу усложняла тяжелая неудобная тара и близкая к нулю температура в хранилище. В советское время в разгар сезонных работ помощников присылали уссурийские предприятия и учебные заведения. А вот с началом перестройки рассчитывать приходилось только на собственные силы.

- Солили огурцы и помидоры в огромных чанах. На зиму только картофеля закладывали две тысячи тонн. А еще яблоки из Средней Азии и Украины, бананы из Вьетнама, мандарины из Китая, - рассказывает Антонина Парфеновна. - Цена на яблоки спускалась твердая - рубль двадцать за килограмм. Когда закупочная цена была выше розничной, разницу компенсировало государство. Это была одна из мер поддержки совхозов и колхозов.

Чтобы фрукты не портились, в хранилищах поддерживали определенную температуру и условия. Особенно капризничали бананы, которые, чуть не доглядишь, теряли способность к дозреванию. Под Новый год спрос на фрукты резко подскакивал. В первую очередь товаром обеспечивали детские сады и школы.

- Сегодня, когда захожу в магазин, не могу налюбоваться на выкладку, - говорит Антонина Парфеновна. - Всего достаточно, все хорошего качества. И обслуживание на самом высоком уровне - незачем что-то прятать под прилавком, ничего подпорченного или помятого не подсунут.

Отечественный продукт

Сейчас остается только вздыхать: когда-то Уссурийск мог полностью обеспечить своих горожан продуктами питания.

- Уссурторг объединял 104 магазина. Товары получали прямо с заводов и комбинатов: хлеб, масло и майонез, сахар, дрожжи, молочка, ликероводочная продукция, мясо и колбасы, - вспоминает Тамара Семеновна Панасюк, тогда заведующая 35-м магазином. - Привозили машинами, а не как сейчас ящичками, и все продавали. Помню, по вторникам и пятницам люди ждали колбасу. 500 килограммов хватало на два часа. Колбаса ветчинная стоила 3 рубля 90 копеек, вареная - 2,40, копченая польская (ох и вкусная!) - 2,90…

Яйца и куры тоже были свои, хоть и наблюдался дефицит - работала птицефабрика в совхозе «Юбилейном». Рыбой население обеспечивала «Дальрыба» - в Уссурийске находился склад, с которого в магазины поступало около 10 наименований рыбы. Немного, но все же имелся и импорт. Например, дорогой голландский сыр, который любил плесневеть, или итальянские спагетти.

Тамара Семеновна хорошо помнит цены на продукты, которые не менялись годами: свинина - 3,90 руб., говядина - 4 руб., булка белого хлеба - 22 копейки, серого - 18 копеек, ржаного - 15 копеек, мороженое сливочное в стаканчике - 13 копеек, пломбир - 19 копеек, арбузы из Алма-Аты - 25 копеек. Полосатые ягоды из Казахстана были огромные, сладкие. А рестораны пекли для уссурийцев торты и пирожные. «Корзинка», «картошка», «осенний лист» или «заварное» стоили одинаково - 22 копейки, но население предпочитало булочки по 9 копеек.

Другое время

В 1982 году в Уссурийске началось строительство универмага («Новый ГУМ»). Директор Екатерина Евсеевна Свирид в интервью «Коммунару» рассказывала: здание возводится по современному типовому проекту, стоимость работ - полтора миллиона рублей.
По мнению работника торговли, этот магазин - очень нужный, желанный. Планировалось, что продажа товаров станет более специализированной, торговля будет организована по назначению: для мужчин, женщин, детей. Но самое главное - намного улучшится культура обслуживания покупателей.

Прошло всего 36 лет, и очень многое изменилось в городе и стране. Уже не надо часами стоять в очереди, чтобы купить палку колбасы или ячейку яиц. Молодежи непонятны слова «дефицит» и «блат», нет магазинов «Березка» - импортные товары можно прибрести в любой момент, были бы деньги. А сколько в Уссурийске современных торговых центров!
Теперь нет необходимости заводить знакомство с «нужным» сотрудником магазина или склада. Однако работники торговли сегодня делают большое, нужное дело и заслуживают цветы, подарки, грамоты и благодарности в профессиональный праздник.

Ида КИМ.
Фото из открытых источников.

Поделитесь ...