В этом году Приморье не только празднует юбилей образования края, но и вспоминает о тех, кто 80 лет назад дал отпор самураям в боях у озера Хасан. Этот вооруженный конфликт и все драматические события, происходившие вокруг него, стали не только предвестниками необъявленной войны на Халкин-Голе в 1939 году. Они стоили карьеры и жизни маршалу Василию Блюхеру, управление Дальневосточного фронта было расформировано, а РККА получила новый опыт боевых столкновений с японцами.


Потери советских войск в операции оказались почти в три раза выше, чем у противника. Главный военный совет признал, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен. В итоге подразделения и части РККА начали обучаться боевым действиям в сложных условиях, менялось отношение к взаимодействию подразделений в бою, совершенствовалась оперативно-тактическая подготовка командиров и штабов. На границе стали появляться новые укрепрайоны.

Из непосредственных участников тех событий в живых уже никого не осталось. Редкий школьник сможет сказать, что же происходило в 1938 году на Хасане. А тех, кто бывал на местах боев, еще меньше - погранзона. Поэтому вспомним, что же там происходило.

Узел противоречий

На основании Хунчуньского протокола, подписанного с Китаем еще царским правительством в 1886 году, граница Приморья была зафиксирована на картах, но на местности стояли только номерные знаки. Многие высоты в этой погранзоне никем не контролировались.
Москва полагала, что граница с Маньчжурией «проходит по горам, расположенным к западу от озера Хасан», считая сопки Заозерную и Безымянную, имевшие в этом районе стратегическое значение, советскими. Иного мнения были японцы, контролировавшие правительство Маньчжоу-Го и оспаривавшие эти высоты.

Поводами к началу Хасанского конфликта послужили по крайней мере три обстоятельства. Во-первых, 13 июня именно в этом районе (восточнее Хунчуня) перебежал на сопредельную территорию с секретными документами начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков. Он передал маньчжурским пограничным войскам сведения о советской Дальневосточной армии.
Во-вторых, из-за перебежчика советскими пограничниками было принято решение установить наблюдательные позиции на сопке Заозерной. Туда прибыл наряд, который ночью 11 июля оборудовал окоп с проволочными заграждениями. Японцы тут же обнаружили «нарушение границы». Начались дипломатические споры.

В-третьих, 15 июля вечером на гребне Заозерной в трех метрах от линии границы начальник инженерной службы Посьетского погранотряда Виневитин выстрелом из винтовки убил «нарушителя» - японского жандарма Мацусиму. Посол Японии в СССР в категоричной форме потребовал отвести советские войска с высоты и объявил, что его страна «должна будет прийти к выводу о необходимости применения силы». В ответ он услышал, что «японский жандарм убит на советской территории, куда ему не следовало приходить». Узел противоречий затянулся, обстановка на границе накалилась.

Начало конфликта

Военный совет Дальневосточного фронта 19 июля принял решение: направить на усиление пограничников подразделение войсковой поддержки. Однако командующий фронтом Василий Блюхер приказал вернуть это подразделение обратно, считая, что «первыми должны драться пограничники».

Одновременно с этим японское командование разработало план вытеснения советских пограничников с высоты Заозерная. Предполагалось, что из-за незначительного пограничного спора Москва не пойдет на объявление крупномасштабной войны. Да и ситуация для Советского Союза была не та. Свой замысел и его обоснование японский генеральный штаб 21 июля доложил императору Хирохито и совету министров.

Боевые действия развернулись 29 июля. В 16.00 японцы, подтянув к границе полевые войска и артиллерию, двумя колоннами по 70 человек каждая вторглись на советскую территорию. Высоту Безымянную обороняли всего 11 пограничников с одним станковым пулеметом, пятеро из них были убиты. Местами бой перерастал в рукопашные схватки. Обе стороны применяли гранаты, пускали в ход штыки, малые саперные лопаты и ножи.

С помощью подоспевшего резерва к вечеру удалось выбить японцев с высоты и окопаться. Позже на высотах занял оборону советский стрелковый батальон. Японцы еще несколько раз атаковали и откатывались назад. Уже первые дни боев показали - завязался необычный инцидент.


Бои за высоты

В 3.00 утра 31 июля вслед за сильной артподготовкой три батальона японской пехоты атаковали высоты Заозерная и Безымянная. После ожесточенного неравного 4-часового боя противнику удалось-таки занять указанные высоты. Неся потери, стрелковые подразделения и пограничники отошли к озеру Хасан. К вечеру японцам удалось расширить свой успех и захватить важные в тактическом отношении высоты Безымянную, Пулеметную, 64.8, 86.8 и 68.8. Враг продвинулся вглубь советской земли на четыре км.

Овладев высотами, противник приступил к их немедленному инженерному укреплению. По железной дороге прямо в район боев ежечасно прибывали строительные материалы, в том числе жидкий бетон, бронеколпаки. Каждая сопка была превращена в сильно укрепленный район, способный вести длительный бой.

1 августа был получен приказ наркома обороны, который требовал: «В пределах нашей границы смести и уничтожить интервентов, […]применив в дело боевую авиацию и артиллерию». В район боев начали стягиваться советские войска, но попытки опрокинуть противника с высот на протяжении нескольких дней оставались безуспешными. Разведка докладывала, что с японской стороны на сопках закрепились не менее 20 тысяч пехотинцев, которых поддерживали пулеметы и артиллерия.

Задачу по очищению советской территории от противника командование поставило ударной группировке. В ее составе насчитывалось 32 тысячи человек, около 600 орудий и 345 танков. Действия наземных войск готовы были поддержать 180 бомбардировщиков и 70 истребителей.

Новое наступление советских войск началось во второй половине дня 6 августа. После авиационного удара и короткой артподготовки в атаку в сопровождении танков пошла пехота. Но подавлены были не все огневые точки. При этом наши танки с трудом преодолевали заболоченную местность, а пехоте приходилось проделывать проходы в проволочных заграждениях. Ценой больших потерь к вечеру удалось захватить только юго-восточные скаты высоты Заозерной.

Непростая победа

Бои продолжились с большим напряжением и в последующие дни. 9 августа вся территория, захваченная ранее японцами, была возвращена СССР, но контратаки противника не ослабевали. В это же время в Москве шли переговоры о перемирии. В полдень 11 августа боевые действия у озера Хасан были прекращены, но выстрелы с обеих сторон звучали еще на протяжении получаса. В течение последующих дней состоялись советско-японские переговоры военных представителей двух стран по демаркации спорного участка границы. Открытая фаза конфликта пошла на убыль.

При отражении японской агрессии в районе озера Хасан было убито 759 бойцов, умерло от ран и болезней в госпиталях - 100, пропало без вести - 95 человек, ранено, контужено и обожжено - 2,7 тысячи человек.

События в районе озера Хасан стали проверкой боевой готовности войск Краснознаменного Дальневосточного фронта. Главный военный совет РККА сделал вывод, что большие потери личного состава стали следствием неготовности фронта к войне.
Главным виновником этих «крупнейших недочетов» в первую очередь был назван командующий ДКФ маршал Василий Блюхер, по мнению наркома обороны, окруживший себя «врагами народа».

Прославленный герой был обвинен в «пораженчестве, двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам». Его отстранили от должности, оставив в распоряжении Главного военного совета РККА. Вместе с семьей Блюхера отправили в отпуск на дачу в Сочи. Там его с женой и братом и арестовали. Спустя три недели после ареста маршал погиб в Лефортовской тюрьме НКВД.

Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.
В тексте использованы открытые источники МО РФ,
работы кандидата исторических наук Андрея Почтарева.

Поделитесь ...