К тому, что иногда приходится видеть в асоциальных семьях, нужно быть морально готовым. Это был не первый мой рейд с сотрудниками органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но в итоге опять накатила волна возмущения и жалости.

В УГО на учете состоят 109 семей, находящихся в социально опасном положении. В них проживают 228 несовершеннолетних, которые могут недоедать, жить в холоде и антисанитарных условиях, наблюдать бесконечные пьянки родителей, пропускать уроки в школе… Если не удается заставить граждан заниматься своими детьми, трудоустроиться, навести в доме элементарный порядок, бросить пить (с кодированием, восстановлением документов и прочим помогут), то все может закончиться лишением родительских прав и оформлением ребят в центр содействия семейному устройству (бывший детский дом).


И собак спускали…

В плане очередного рейда значилось десять адресов, по которым предстояло проехать бригаде в составе ведущего специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.Н. Андреевой, специалиста по социальной работе детской поликлиники Е.Б. Кузьменок, старшего инспектора департамента труда и социальной работы Е.В. Шайда и инспектора по пожарной безопасности А.П. Кравченко. Во время переездов они говорили о том, кого поставили на учет недавно и в чем эти семьи нуждаются, на кого поступили новые жалобы, кому из детей требуется медицинское обследование, необходимы прививки и т.д. Проблемы им приходится разные решать. Даже такие: какому специалисту показать мальчика, который явно сексуально озабочен и развращает сверстников?

Члены комиссии рассказали, что посещение иных семей бывает реально опасным: люди спускают собак, кроют матом, ведут себя неадекватно. Поэтому обычно в рейды ездят и сотрудники полиции.

Уже по своему опыту скажу, что соседи тоже не всегда благожелательны. К примеру, мы позвонили по домофону жителям первого этажа пятиэтажки в центре города, попросили открыть дверь в подъезд. Вместо этого пожилая женщина, которой мы позвонили, не поленилась открыть окно, чтобы грубо «отшить» группу людей, среди которых был и человек в форме.

Ежемесячно в УГО ставят на учет четыре-пять семей, оказавшихся в социально опасном положении. Поводом для первой проверки и сбора информации может стать, скажем, звонок соседей. Даже анонимный.


Пора снимать с учета

Наш рейд оказался на редкость позитивным, потому что обстановка в пяти семьях подтвердила мнение специалистов о том, что их можно снимать с учета. Такое решение принимает специальная комиссия раз в квартал.

Меры профилактики возымели свое действие, к примеру, в отношении молодой мамы двух детей, которая ранее не раз была замечена в пьянстве, бросала своих дошколят одних. Сейчас она устроилась на работу и даже возобновила занятия в вечерней школе, старший ребенок ходит в детский сад, дома порядок. Молодец, одумалась. А не начали бы с ней работать сотрудники органов профилактики, неизвестно, чем бы дело закончилось.

Нет резона далее посещать и другую мать. Она готовит документы для оформления ребенка в детский сад, собирается узаконить отношения с его отцом, дома чисто, на плите - кастрюля со свежим свекольником. Все нормально. Может, правда начала жить по-другому? Ее история хорошо знакома членам рейдовой бригады. Ранее лишена родительских прав в отношении старших детей, судьба которых ее не волнует, ничего о них не знает. Одно время сильно пила и в пьяном угаре не заметила, что младший ребенок умер. У него была тяжелая пневмония, а мать вместо лечения ударилась в загул. А вот последышем, похоже, дорожит.

В следующей семье практически с рождения малышом занимается его бабушка, сама - многодетная мать, у нее еще двое детей несовершеннолетних. Члены рейдовой бригады предложили женщине оформить опеку над малышом и получать пособие (живут очень бедно). А вот родную мать малыша пришла пора лишать родительских прав. Она без конца устраивает личную жизнь, вообще не интересуется сыном. Бабушке предложили на время поместить мальчика в социально-реабилитационный центр или оформить в круглосуточный детсад. Отказалась. Да, трудно, но хочет, чтобы он был в семье.

Рожают для… Путина?

Жаль, не застали дома молодую женщину, которая, по слухам, занимается проституцией. Она беременна третьим ребенком. Говорит, что Путин дал наказ: «Надо рожать». Типа выполняет государственную программу. Правда, двух уже имеющихся малышей не бросает, водит по друзьям за собой. Но ведь нормальной их жизнь не назовешь. И как направить на путь истинный эту особу?

Еще одна горе-мамаша, тоже ожидающая третьего ребенка (двое старших ходят в коррекционную школу), видно, не пожелала общаться с рейдовой бригадой. Засаленная занавеска шевельнулась за годами немытым окном, но на крыльцо никто не вышел. Злющая собака за хлипкой калиткой исходила лаем. Мы потоптались у забора и уехали. Жаль, не получилось посмотреть, навела ли женщина хоть какой-то порядок в доме. Там была натуральная свалка, невозможная вонь, грязь… Семья на контроле, через неделю сюда вновь наведаются.

Если этот дом казался достаточно просторным, то по двум следующим адресам жили в двух комнатах по 9 и 11 человек. Еще и коты с собаками. Комментарии излишни… Но пьяных нет, а еда есть, уже хорошо. Выходя из последнего дома, слышу, как Т.Н. Андреева говорит: «Я не отстану, говори число, когда повезешь ребенка в больницу, имей в виду, что ставлю тебя на свой особый контроль». Оказывается, маленькой девочке нужна операция, а мать тянет…

Наглядишься на такие семейки и приходишь к выводу, что материнский ген у иных женщин напрочь отсутствует или, наоборот, «подогревается» их плодовитостью. Несколько лет на учете состоит женщина, чуть не каждый год рожающая детей от китайца. Их уже девять. Папаша периодически уезжает на родину, сейчас в доме живет его брат. Мать, как может, заботится о детях, но благополучной их жизнь не назовешь. Однако лишать ее родительских прав нет оснований: не пьяница, за детей переживает, живут скудно, но не голодают.

Детей, конечно, жалко. Е.В. Шайда вздыхает: «Курточку бы девчонке, а то в легкой осенней гуляет, мерзнет…»

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить