Печать

На открытии фотовыставки А.И. Шевченко «Мои современники» посетители то и дело восклицали: «Ой, знакомое лицо, и этого я знаю». С 450 снимков смотрят такие разные люди, совсем юные и бородатые, улыбающиеся и серьезные. Их объединяет одно - они наши земляки, жители Уссурийска и Уссурийского района.

Большинство попали в поле зрения Анатолия Ивановича в годы его работы в редакции газеты «Коммунар», которой в свое время он отдал больше 20 лет.


Знакомые все лица

Выставка экспонируется в залах городского музея, посетить ее можно до празднования Дня города. Это неповторимый и богатейший подарок автора горожанам и самому себе: открытие состоялось в день юбилея А.И. Шевченко. Найдите время посмотреть эти увеличенные фотографии, может, увидите на снимках себя или своих друзей и близких. Подавляющее количество представленных снимков не публиковалось в «Коммунаре», многие и не были рассчитаны на это, делались Анатолием Ивановичем для души. Некоторые портреты даже в своем черно-белом варианте более похожи на живописные картины. Прекрасные работы! И у вас есть возможность получить эти фотографии, обратившись к автору. А негативы многих фотографий он передал в госархив во Владивостоке.

1.jpg IMG_1802.JPG IMG_1805.JPG

IMG_1806.JPG IMG_1807.JPG IMG_1813.JPG

IMG_1819.JPG IMG_1820.JPG IMG_9390.JPG

Так здорово было увидеть собственное фото 30-летней давности (Анатолий Иванович посвятил «Коммунару» отдельную экспозицию). Недалеко так же улыбалась Светлана Ивановна Комарова: вот она на фото со шкурками норок в руках, молодая и известная тогда в городе передовой бригадир зверосовхоза.

Вместе прошли вдоль больших баннеров. Столько знакомых лиц увидели: Сидоренко, Гринченко, Пьянова, Кузнецов, Боровик, Окружко, Лесной, Чайка, Пупей, Карпенко, Пилюгин, Сильченко, Статюха, Усольцев, Мещанов, Борщ… А сколько еще незнакомцев на рабочих местах, спортсменов, пионеров, участников художественной самодеятельности и других. По большому счету через призму портретов запечатлена целая эпоха жизни нашего УГО.

Я замерла возле большой фотографии мужчины с бородой и каким-то магнетическим проницательным взглядом. Оказалось, это художник Сагайдак. Жаль, в свое время работа журналиста не проложила дорожку для встречи с ним. Такое лицо может принадлежать только глубоко духовному и мудрому человеку. Запечатлеть его так, чтобы фото вызывало яркие эмоции, мог только большой мастер.

Да что ни снимок, то хочется остановиться. Залюбовалась бравыми строителями. «Это бригада Миши Двоеглазова из «Дальтехмонтажа», я не раз их фотографировал, - пояснил Анатолий Иванович. - Вообще не так просто было делать хорошие снимки, иногда по несколько дней договаривался. Это сейчас можно по сотовому телефону связаться, предупредить человека, настроить. А тогда бывало, что кроме фотокамеры нес с собой электробритву, чистую рубашку, галстук, чтобы прихорошить газетного героя. Тот же на работе, не знает о моем визите, не до того ему. Часто приходилось прикладывать немало усилий, чтобы разговорить человека, расположить к себе. Ведь только тогда он будет на фотографии живым и неповторимым. К сожалению, много таких снимков уходило, как говорится, в стол, потому что у партийной газеты были свои требования и стандарты. Журналисты в те годы тоже были во многом ограниченны, поставлены в определенные рамки. Время такое было».

«Заболел» в 19 лет

А.И. Шевченко впервые взял фотоаппарат в руки в 19 лет. И «заболел» фотоделом. Увлечение переросло в профессию. Школу мастерства, считает, прошел именно в «Коммунаре». Когда начинал, в редакции еще трудились бывшие фронтовые корреспонденты.
Работа фотокорреспондента была не из простых, это вам не современное цифровое оборудование, которое и свет выставляет, и фотошопит, и без проявки пленки снимки печатает. В те годы, прежде чем появиться на газетной полосе, фотография проходила 18 этапов подготовки. Немногим известно, что отпечаток на газетную бумагу переносился с отлитой металлической болванки и снимки были тоже в виде клише, сделанных по методу цинкографии. Сложный процесс, чуть не так, и фото будет серым, нечетким. Анатолий Иванович и это освоил, часами «колдовал» в типографии. Он из тех немногих, кто может объяснить, что такое матрица, стереотип, линотип.

А.И. Шевченко мечтал о широкопленочном фотоаппарате… Таком, чтобы для фотографирования не требовалось дополнительное освещение и можно было делать хорошие снимки с полевого стана, из цеха, в сумерках. Когда не стало родителей, продал их дом, разделил деньги с сестрами и свою часть потратил на поездку в Москву, чтобы купить то, о чем мечтал. Даже в столичных магазинах тогда не было в свободной продаже такой техники, нашел ее в комиссионке на Красной Пресне. День покупки запомнился еще и тем, что со знакомым водителем попал в пробку. Оказалось, причиной стала похоронная процессия, провожали в последний путь Владимира Высоцкого.

Анатолий Иванович и сегодня видит мир через объектив старенького и по-прежнему надежного широкопленочного «Киева». Не хочет переходить на цифровые технологии. Желает создавать фотографии сам, основываясь лишь на личном большом опыте. Смеется: «Я однолюб». Но недавно столкнулся с проблемой: в мастерских отказываются работать с фотопленками. Издержки технического прогресса...

С сотрудниками городского музея у А.И. Шевченко давняя дружба. Приносил экспонаты, ранее здесь выставлялись его небольшие тематические фотовыставки. В перспективе сотрудники музея планируют выпуск юбилейного сборника открыток «Современный Уссурийск», для создания которого пригласили Анатолия Ивановича.

Нина ДОБЫЧИНА.
Фото О. Дизендорф и Ю. Богдановой.

Поделитесь ...

Просмотров: 1851