Печать

Очередная поездка в приграничный Хуньчунь не обещала сюрпризов. Откуда бы им взяться, если бывал в этом городе не раз и не два. А вот поди ж ты!

Первый из них выдался не особенно приятным - билеты, взятые через турфирму, оказались не на рейсовый автобус, а на дополнительный, так называемую дэшку.

На колючке перед русской таможней такие запускают по остаточному принципу или в окнах между транспортом, следующим по графику.

Вот и пришлось пассажирам битых два часа маяться на жаре, наслаждаясь «сервисом» в ближайшем леске. Ведь в округе - ни одного строения типа «М» и «Ж». Водитель, экономя топливо, не спешил включать кондиционер в салоне. Благо еще, что с нами ехали ребятишки-спортсмены. Руководители тургрупп, надавив на жалость, упросили пограничника запустить наш автобус вне очереди. Правда, у самого младшего спортсмена было недолжным образом составлено согласие родителей на выезд чада за границу. В итоге - задержка еще на час. На китайской таможне даже с учетом снятия отпечатков у каждого из туристов все прошло гораздо быстрее.


День первый

И вот он, долгожданный Хуньчунь! Бросив вещи в номерах гостиницы «Туманган», наша оголодавшая группа рванула в любимую харчевню - ресторан «Лада». Практически пустой обеденный зал поначалу насторожил: вдруг повар сменился и теперь кормят не так вкусно? Но бойкая китаянка Вера, сестра хозяйки заведения, объяснила, что они открыли неподалеку второй ресторан «Лада и Максим», где по вечерам поет русский исполнитель, устраивают шоу и конкурсы. Да и русских туристов сейчас не так много. Поэтому нас (восемь взрослых и ребенок) приняли с распростертыми объятиями и так накормили всего на 31 юань с каждого (малышка не в счет), что впору было отправиться на боковую.

IMG-20180627-WA0008.jpg IMG-20180627-WA0012.jpg IMG-20180627-WA0014.jpg

IMG-20180627-WA0015.jpg IMG-20180627-WA0016.jpg IMG-20180627-WA0019.jpg

IMG-20180627-WA0020.jpg IMG-20180627-WA0021.jpg IMG-20180627-WA0023.jpg

IMG-20180627-WA0036.jpg

Но нет, программа, в которую, помимо шопинга, у нас с сестрой включен осмотр достопримечательностей, составлена - нужно выполнять. Так что, сменив прикид на самый легкий из возможных (на улице царило 30-градусное лето), мы нацелились на храм Будды. Решили пойти туда пешком, чтобы по пути заглянуть в знакомые магазинчики, непременно в аптеку «У Риты», полюбоваться на цветущие клумбы и причудливо выстриженные композиции деревьев и кустарников. Да и Хуньчунь не Владивосток, город ровный, с широкими улицами, велосипедными дорожками и тротуарами, так что гулять - одно удовольствие. Но, конечно, в удобной обуви. Ее первым делом прикупили в магазине Bassiriana, сменившем место дислокации на торговой улице. Забегая вперед, скажу, что польза трех дней пеших прогулок отразилась на фигуре. Лично мне удалось избавиться от двух кило, и это несмотря на поздние обильные ужины, правда, без сладкого.

К храму устремились, уже преодолев приличную дистанцию от гостиницы и оставив позади универмаг «Оя», где на первом этаже была распродажа. Со скидкой 30-50% на сей раз продавали тенниски и платья Polo.

Как известно, путь к вере тернист, вот и в Хуньчуне буддийская святыня расположена на возвышенности. Ее уже не первый год реставрируют. И перемены произошли разительные. Во-первых, открылся нижний храм, что стоит сразу у центральных ворот. Во-вторых, в боковых строениях у главного святилища с тремя воплощениями Будды добавилось несколько алтарей. В-третьих, началось восстановление пагоды в самой высокой точке комплекса, теперь она сверкает, отражая солнце в новеньких окнах. Да и стену, которой обнесен храм, подновили. А за ней слева, если обернуться лицом к городу, заложили парк с несколькими водоемами, в одном уже работает фонтан. Справа тоже шумит стройплощадка, но пока не ясно, что там будет, то ли новый жилой микрорайон, то ли громадный торговый центр.

День второй

Следующее утро порадовало ярким солнцем и гудящими ногами - накануне у Лады и Максима танцевали и веселились от души.

Основная часть нашей группы спозаранок рванула на горячие источники в Яньцзи. Вернувшись, рассказывали, что заплаченных 210 юаней с носа экскурсия стоила. Накупались (в бассейнах разной температуры в помещении и на улице), прогрелись (в сауне), позагорали (на свежем воздухе) и отдохнули вволю. А шведский стол на втором этаже спа-комплекса (48 юаней с человека) оказался разнообразным и полезным - с зеленью, фруктами, мясом, рыбой. Было вкусно и красиво.

Отколовшись от коллектива, мы с сестрой пустились в очередной забег. Сначала на Восточный базар. Не побывать на нем - значит не увидеть длиннющего ряда живой и свежей рыбы от мелюзги до громадных сазанов, карпов и щук. Не попробовать сладких плетенок и формовых пряников с начинками-сюрпризами. Не поблуждать между прилавками, заваленными горами зелени, овощей и фруктов. Не соблазниться блестящей черешней (от 15 до 25 юаней за полкило), сизой черникой (20-25 юаней) и оранжево-красными манго (12-18 юаней за 0,5 кг). Не устояв, набрали черники и черешни, ими и пообедали. Хотя были варианты и поэкзотичней - от пельменной до китайского «самовара» из лягушки-бык «Бэй лун». Но не рискнули, только сфотографировались рядом с почти ростовыми квакушками.

Кстати, тут же, на Восточном, но уже в трехэтажном здании можно отовариться ширпотребом по бросовым ценам. Желающих, как и в магазинах-двухъюанниках, хватает.

Прошвырнулись по подземке под торговой улицей, здесь же заглянули в супермаркет за питьевой водой. На поверхности солнце палило нещадно, поэтому бутылку с живительной влагой нужно было держать под рукой. По-настоящему оторвались в японском магазине Miniso.

В самое жаркое время дня устроили сиесту, а там и наши экскурсанты вернулись. Вдумчиво перебрав варианты рестораций для ужина («София», пивоварня «Гуанюань», «Манго»), остановились на том, что расположен на последнем этаже гостиницы «Шеньбо». Там, конечно, нет живой музыки и танцпола, зато есть возможность самим сварить морепродукты, пельмени, мясо (свинину, говядину, баранину, наструганные соломкой) с лапшой и грибами, приправив специями и соусами по вкусу. Да и вид на подсвеченный разноцветными огнями город открывается потрясающий. Плюс небольшой шведский стол и разноцветное мороженое.

Тем, кто никогда не был в китайских «самоварах», такой ресторан не советую. Но у нас в группе имелся знаток, так что под его чутким руководством каждый приготовил собственный изыск в своей миске с бульоном, размещенной над горелкой.

…На вечерний моцион отправились в центральный парк. И вроде бы были в нем много раз, но в этот вечер петунии, жасмин и акации по-особому благоухали (видимо, перед грозой), выложенные брусчаткой дорожки сами стелились под ноги. А подсвеченные фонарями деревья создавали сказочный антураж: ночь, улица, фонарь… Первые тяжелые капли дождя застали нас на набережной у огромных статуй морских коньков - и до «Тумангана» мы бежали.

День третий

Ясное небо, слепящее солнце и несносный сварщик, затеявший работу в четыре утра по китайскому времени (в шесть часов по России), сыграли нам подъем.

Те, кто не успел пошопиться накануне, занялись этим делом после завтрака. А у нас в программе значился железнодорожный вокзал. Новый, построенный в Хуньчуне всего несколько лет назад, с которого отправляются скоростные электрички в Харбин, Шэньян и Аньшань.

Поскольку его удаленность оставалась для нас под вопросом, решили доехать на автобусе, а обратно вернуться пешком. Два юаня, и мы в салоне общественного транспорта, следующего маршрутом № 101 от авто- до ж/д вокзала. Всего 10 минут понадобилось водителю, чтобы домчать нас до пункта назначения. Огромное серое здание вытянулось вдоль железнодорожных путей, и его продолжают строить.

Благоустройство привокзальной площади - закачаешься: брусчатка, плитка, газоны с декоративными кустами и деревьями, в том числе хвойными, фигурные фонари уличного освещения трех видов плюс прожекторы подсветки. Сразу ясно, что в сумерки вокзал сияет огнями. Да и днем производит впечатление. И никаких киосков, ларьков, стоп-лайнов или торговых палаток, портящих вид!

Одно непонятно: для кого вся эта красота, если мы были единственными гуляющими. Видимо, все сделано на перспективу.
Таксисты так и норовили нас подвезти, выкрикивая: «Поехали дешево!». Но стоимость проезда до центра никак не меньше 20 китайских рублей.

Дорога назад заняла около часа (с учетом посиделок на двух остановках). Они капитальные, с удобными скамейками, стилизованы под небольшие домики с крышей и расположены вдоль трассы в прямой видимости друг от друга. Было любопытно глазеть на жилые кварталы по обе стороны дороги. Еще только растущие, уже готовые к приему жильцов и заселенные. Отличить последние просто: под окнами разбиты огороды, а заборы оплетают декоративная фасоль и виноградные лозы. Рясные кисти с зелеными ягодами - наглядное свидетельство того, что в Хуньчунь настоящее лето пришло давно, тогда как у нас в Уссурийске холодно и идут дожди.

На подходе к городу услышали грохот фейерверков - возле одного из отелей приветствовали молодоженов, чуть дальше рабочие возводили беседки и мостики, облагораживая территорию у ресторана. А потом мы дошли до парка. По размерам он, конечно, уступал центральному, но мы бы не отказались иметь такой в шаговой доступности от дома в родном городе. И ведь главное - все просто: те же ильмы, розовая спирея, можжевельник, что растут у нас, просто высаженные под чутким руководством ландшафтного дизайнера и хорошо обихоженные. Устроив грандиозную фотосессию и заодно подрумянившись на солнце, вернулись в гостиницу с чувством выполненного долга.

И если бы кто-то задал вопрос: «Хотели бы вы еще приехать в Хуньчунь?» - мы с сестрой, не раздумывая, ответили бы согласием.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 2505