Сегодня Крещенский сочельник, а завтра Крещение Господне. В эти дни православные спешат в храм за святой водой, запасаются ею на год вперед. Правильно ли это? Сколько ее можно унести из храма и когда это нужно сделать?

На эти и другие вопросы «Коммунару» ответил настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Григорий Цуркан.


- Отец Григорий, как церковь относится к народным гуляньям и массовым купаньям в ночь на 19 января?

- Положительно. Купаться в иордани, то есть в проруби, на реках и озерах на Крещение - давняя благочестивая народная традиция. Но она не несет священнодействия. Божественный акт происходит в храме, во время литургии. Крещение - праздник Христа и людей, которые объединяются вокруг него в молитве.

- Есть люди, которые не ходят в храм, но раз в год на Крещение окунаются в прорубь, чтобы, как они говорят, смыть грехи, очиститься духовно.

- Одним купанием в проруби душу не очистишь. Самое главное - прийти в храм, исповедоваться, причаститься святых тайн и получить от Господа благодать.

- В какое время завтра можно приходить в храм за святой водой и сколько ее следует набирать?

- Только после литургии совершается великое освящение воды. В нашем храме литургия начнется сегодня в 24.00 и будет идти до трех часов утра завтрашнего дня. Одному человеку достаточно взять домой литр - полтора воды. Ведь капля святой воды море освящает, т.е. если каплю крещенской воды добавить в обычную воду, то вся вода станет освященной.

- Почему-то именно крещенскую воду народ всегда набирает впрок.

- Крещенская вода не теряет своих благодатных свойств весь год, она служит для исцеления духовного и телесного. Ведь на Крещение сам Господь освящает всю воду, что есть в природе.

- Воду из освященных водоемов тоже можно брать?

- Конечно, если она чистая.

Поделитесь ...