Гид, путешественник, краевед, фотохудожник, поэт и балагур - все это о Владимире Давыдове. Среди туристов Дальнего Востока он - человек-легенда. За его плечами тысячи километров пеших походов по Приморью, Камчатке и Якутии, сплавы по таежным рекам.

Ему удалось побывать в горах Алтая и посетить труднодоступные водопады Восточных Саян, изучить пещеры в Китае и Вьетнаме. В прошлом году свое 50-летие он отметил восхождением на вулкан Фудзияма в Японии. Его сила духа - пример для многих. Ведь почти 20 лет он выходит на маршруты с рюкзаком и… на костылях.

В минувшую пятницу Владимир на один день привез свою фотовыставку в Уссурийск и пообщался с местными поклонниками экотуризма. А уже наутро он повел очередную группу путешественников на экскурсию в знаменитую долину Атлантов.


Презентация фотовыставки.

Первое знакомство

Моя первая встреча с Владимиром Давыдовым состоялась несколько лет назад. Компания туристов ждала гида-инструктора для дневного пешего перехода. Когда навстречу вышел человек на костылях, некоторые решили, что это какая-то шутка. Более опытные путешественники тут же успокоили - все нормально, поход обещает быть интересным.

И действительно, нашему изумлению не было предела. С самого начала Владимир выбрал темп движения, который позволял людям с разным уровнем подготовки идти след в след и не отставать от основной группы. Сам он возглавил колонну и с удивительной легкостью карабкался по заснеженным сопкам, успевая при этом фотографировать окрестности и рассказывать об истории этих мест, об их удивительной природе. В минуты, когда туристы переводили дух, он неустанно балагурил и декламировал стихи, среди которых и его собственные.


К слову, из более поздних походов с Давыдовым сделал интересное наблюдение. Когда туристы впервые слышат о таком уникальном гиде, то считают, что будет легко и просто. Отнюдь. Он способен выйти на маршрут, который становится испытанием для вполне здоровых и полных сил людей.

Владимир говорит, что он сторонник групповых походов. Ведь в путешествии может случиться всякое, и в коллективе проще справиться с непредвиденными обстоятельствами. Одиночкам всегда сложнее.


Группа туристов с В. Давыдовым.

Преодоление

Когда будущий путешественник был еще мальчишкой, его родители перебрались из Узбекистана в Приморье. Отец Владимира намеревался поселиться в Уссурийске, но в последний момент, уже в поезде, поменял решение. Семья обосновалась в Находке.

Владимир с ранних лет полюбил край, ставший новым домом. В юности судьба привела его в туристический клуб. В то время он работал в порту, а в свободное время ходил в горные походы, сплавлялся по рекам, спускался в пещеры. Маршруты его путешествий вышли за пределы Приморья. Постепенно это увлечение все больше стало затягивать парня, он становился профессионалом.

Вскоре Давыдов получил направление на семинар высшей туристской подготовки. Там он не только овладел новыми знаниями, но и познакомился с коллегами из разных уголков страны. Эта поездка изменила судьбу парня и позволила стать педагогом в Центре детского и юношеского туризма в Находке.

Казалось бы, все шло хорошо. Но буквально через несколько лет Владимир попал в больницу и оказался прикован к постели. Он не смирился с таким положением вещей и начал борьбу с недугом. Физические упражнения, помощь друзей и жены, а также неуемное желание жить полной жизнью совершили невозможное. Через год ему удалось сделать первые шаги.

Он начинал учиться заново ходить с небольших вылазок в окрестности Находки. На первых порах было нелегко. Руки буквально «отсыхали» от костылей, болели все мышцы. Но уникальная природа и необычайные красоты Приморского края по-прежнему манили его. Тело окрепло, и география походов стала расширяться.

Сейчас Владимир не только путешествует самостоятельно, но и организует экскурсии и экспедиции, разрабатывает авторские маршруты, в качестве проводника-инструктора водит группы туристов. Он с удовольствием делится своими познаниями об истории родного края. Его стараниями вышел в свет путеводитель, описывающий 150 наиболее популярных водопадов Приморья. А о тех удивительных местах, где удалось побывать, он рассказывает людям в своих фотоработах.


Природа Приморья - любимая тема автора.

Творчество - спутник путешествия

«Приморье тогда полюбишь всей душой, когда побываешь в его дальних уголках, пройдешь таежными тропами, будешь подниматься на гору и падать от усталости в траву. Я не перестаю удивляться, как природа нашего края может преподносить сюрпризы и дарить свежие эмоции. Каждый раз, попадая казалось бы в знакомое место, я испытываю почти детский восторг. Там я вновь и вновь делаю для себя открытия и получаю незабываемые впечатления», - поделился Владимир Давыдов.

Привезенную в Уссурийск фотовыставку он так и назвал: «Путешествия, открытия и творчество». По его убеждению, каждый поход человек переживает как минимум трижды. Первый раз - когда готовится, изучает предстоящий маршрут по карте и собирает рюкзак. Второй - когда становится на тропу. И в третий - когда разглядывает привезенные фотографии.


«Творчество помогло мне пережить многие невзгоды. Я приобрел друзей, среди которых и путешественники, и краеведы, и художники. Общаясь с ними, расширялся кругозор, появлялись новые увлечения», - рассказал фотохудожник.

Тематика его работ разнообразна. Перед путешественником часто открываются завораживающие виды, он видит уникальный животный и растительный мир. Порой даже старая коряга или обычный валун могут в определенном ракурсе стать привлекательными и принять фантастические формы. Поэтому Владимир старается запечатлеть в походах все, что привлекает его внимание и будоражит воображение. А лучшими фотографиями он делится с людьми.


«Меня восхищает природа во всех ее проявлениях. Но есть и любимые места, куда я готов возвращаться вновь и вновь. В тайге это излучина приморских гор - река Милоградовка. Впервые увидев ее, я был просто поражен разноцветными камнями на берегах, свисающими лианами и кустами рододендрона, чистотой воды. А если говорить о морском побережье, то наиболее мощное ощущение величия и красоты Приморья мне довелось испытать в бухте Горшкова в заливе Петра Великого. Но как бы там ни было, я считаю, что наш край настолько неповторим и уникален, что впору составлять свой рейтинг «семи чудес природы», хотя их у нас гораздо больше. А мои фотографии позволяют людям восхищаться этим великолепием вместе со мной», - высказался путешественник.

Владимир Давыдов посоветовал всем любителям экотуризма создавать фотоколлекции. Ведь возможности цифровых аппаратов сегодня практически ничем не ограничены, а из-за отсутствия опыта переживать не надо. Искусство фотографии многогранно, мастерство приходит со временем, и в итоге у каждого появятся собственные шедевры.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить