У моей бабушки Екатерины Семеновны Жменя было три сына: Николай (1921 г.), Александр (1923 г.) - мой отец и Сергей (1927 г.). Растила она их одна - дедушка скоропостижно скончался в 1929 году. Тем не менее, несмотря на недостаток мужского воспитания, все трое стали достойными людьми.


Бабушка работала на паровозоремонтном заводе (ПРЗ, сейчас - УЛРЗ), в литейном цехе. Сюда же в скором времени пришли и Николай с Александром делать деревянные модели деталей. Им было совсем мало лет, но они трудились наравне со взрослыми.
За год до начала войны Николай перешел на танковый завод, где испытывали и ремонтировали боевые машины. Как рассказывала мне бабушка, был случай, когда танк загнали в болото и всю ночь вытаскивали. Только под утро это удалось сделать.

Когда началась война, Николай первым ушел на фронт. Через год - мой отец. Попал он под Сталинград. За полгода многое успел повидать и пережить. Потом, после ранения, в сражениях больше не участвовал.

Самого младшего из братьев, Сергея, призвали в августе 1945 года в Эстонию, где он нес службу по охране государственной границы. В 1991 году связь с ним была потеряна.

После окончания войны мой отец вернулся на завод и всю жизнь проработал модельщиком в литейном производстве. Несмотря на отсутствие образования, он стал специалистом высокой квалификации и мог решать инженерные задачи того времени. В 60 лет вышел на пенсию по возрасту, но прожил совсем мало - в 1989 году его не стало. Сказались давние раны и болезни.

Дядя Николай Григорьевич Жменя домой так и не пришел. В 1944 году, получив тяжелое ранение в голову, он скончался в госпитале. Его имя есть на городском монументе уссурийцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны.

И вот здесь как раз начинается путаница. На том же самом монументе имеется еще одна надпись - Н.Г. Жменев. Сначала я думал, что это просто похожие фамилии. Но когда мне подарили третий том Книги памяти, заметил еще одну странность. Дядя и его полный тезка Жменев имели общие биографические данные. Оба родились в Никольск-Уссурийске в 1921 году. Оба были младшими сержантами. Погибли почти одновременно - в январе 1944 года в Калининградской области. Уж больно много совпадений. Тут есть о чем призадуматься.

Я обратился в военкомат, городской архив, изучил информацию, имеющуюся на сайте «Память народа», и установил, что Николай Григорьевич Жменев не рождался в нашем городе, не жил в нем и не призывался из него на фронт. Просто произошла досадная ошибка. Писарь, заполняя ведомость безвозвратных потерь стрелкового полка, в котором служил дядя, изменил окончание в фамилии. Так и появился Н.Г. Жменев. Извещение о его гибели отправили бабушке. Примерно в это же время, с разницей в несколько дней, дядя умер в госпитале. Екатерине Семеновне послали еще одну похоронку - уже на Н.Г. Жменю.


Так и возникла путаница, в результате которой на городском памятнике появились две фамилии.

Выражаю большую благодарность всем, кто помог мне в установлении истины. Это адвокат Наталья Збара, военный комиссар г. Уссурийска А.Н. Павленко, специалист отдела культуры администрации УГО С.С. Гаркало, методист историко-краеведческого музея А.В. Бурдонов, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов УГО полковник в отставке В.В. Тюрин. Поздравляю всех с наступающим Днем защитника Отечества!

А.А. Жменя.

Поделитесь ...