Потребитель Сколько стоит оливье

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сколько стоит оливье PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 14:40

С приближением Нового года о праздничном столе задумываются не только обычные граждане, но и руководители серьезных организаций. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина решила бросить вызов «индексу Биг-Мака» и рассчитала «индекс оливье».

По ее словам, чтобы приготовить этот салат, нужно потратить в среднем 312 рублей. С начала года популярный у россиян оливье подорожал на 1,2 процента. В целом это ниже инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9 процента.

Журналисты «Коммунара» ранее также высчитывали индекс имени новогоднего салата. В декабре 2014 года, когда разразился экономический кризис, тазик оливье обошелся нам в 343 рубля. Год спустя, в 2015-м, он стоил уже 398 рублей - на 16 процентов дороже.

Любопытно, что наши подсчеты тогда почти совпали с оценками уровня инфляции, которые делали эксперты ведущих российских банков. Они говорили о росте цен в районе 16,7 процента.

Так сколько же надо потратить на оливье в 2017 году? Для чистоты эксперимента мы отправились в тот же магазин и сравнивали цены на продукцию тех же производителей, что и два года назад.

Сразу удивили картошка и яйца, которые серьезно упали в цене. Килограмм картофеля продается за 19,99 рубля (ранее дешевле 26 рублей за кг было не найти), яйца в зависимости от размера - от 54 до 75 рублей за десяток. В 2015-м минимальная цена - 67 рублей.

Консервированный зеленый горошек купили по акции за 47 рублей (он прибавил в цене шесть рублей). Банка огурчиков объемом 720 мл также подорожала - с 64 до 69 рублей.

У витрины с майонезом разбежались глаза. Нам как патриотам города хотелось взять местный «Провансаль», но он был только в килограммовых бидонах, а ведь ранее мы покупали 250-граммовую баночку. В конце концов, решили приобрести уссурийский майонез и пересчитать его стоимость специально для оливье. Минус 124 рубля (31 рубль за 250 грамм).

И наконец, колбаса. Два года назад мы купили батон «Молдавской» весом около 600 г за 145 рублей (293 рубля за кг). Сейчас вес батончика снизился до 470 г, а продавали его уже за 150 рублей. Итого - 319 рублей за кг. Но, честно говоря, небольшая упаковка удобнее. И для салата колбасы вполне хватит.

Подсчитываем расходы - и результат довольно неожиданный. Та же порция салата обошлась нам в 371 рубль. Получается, за два года цены в продуктовых магазинах стали ниже? Для окончательной проверки мы еще раз обошли все прилавки. И предлагаем вам самим убедиться в этом (см. таблицу).

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер