Потребитель Дыша ванилью и корицей…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Дыша ванилью и корицей… PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 11:49


В странах Европы существует традиция: за месяц до Рождества хозяйки начинают выпечку красочных печений. Каждые выходные в их домах витают ароматы ванили, корицы и прочих специй, создавая праздничное настроение. А дети только и ждут, когда готовые сладости будут уложены в коробки и спрятаны в прохладном месте. Ведь до праздника еще можно улучить момент и стянуть вкусняшку.

 

В нашей семье такая традиция появилась пять лет назад. И с тех пор каждый год я заявляю, что уж в этом декабре печь точно не буду. Сколько можно торчать на кухне? Но потом вновь закупается мука, сахар, масло - и начинается творчество.

Год назад к Новому году было готово 15 кг разных печений. Кстати, благодаря большому содержанию масла или меда в тесте, они великолепно хранятся 2-3 месяца, остаются свежими и рассыпчатыми. Как-то моя коллега спрятала подаренный новогодний пряник в ящик стола и обнаружила его только в марте. Он оказался таким же вкусным, как и в день выпечки.

Но обычно так долго рождественские печенья у нас не лежат. Часть из них идет на подарки друзьям и родственникам. Яркими пряничками мы украшаем елку. И все новогодние праздники на почетном месте стоит блюдо, из которого приезжающие в гости дети с удовольствием таскают сладости.

Распробовав рождественские угощения, две девочки в этом году вызвались помогать мне с выпечкой и украшением. Попробуйте и вы два самых понравившихся им рецепта.

И помните, что главный ингредиент новогодней и рождественской выпечки - ваше хорошее настроение. Отложите в сторону все проблемы и заботы, подумайте о празднике, о друзьях и родных. И у вас точно все получится!

Ореховые треугольники

Такие вкуснейшие печенья готовятся очень быстро, но и расхватываются гостями так же стремительно.

Для песочного теста соедините 300 г муки, 125 г масла, 125 г сахара, 2 яйца и 1 ч.л. разрыхлителя. Вымесите, положите в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовьте начинку. В кастрюлю положите 200 г масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванилина и 4 ст.л. воды. Доведите до кипения и добавьте 400 г фундука или грецких орехов (наполовину молотых и нарезанных).

Охлажденное тесто раскатайте на весь противень. Начинку распределите по пласту и отправьте в духовку на 20 минут (при 180°С). Готовое печенье остудите и нарежьте треугольниками. Концы обмакните в растопленный шоколад.

Прянички на елку

Яркие душистые пряники - очень бюджетная выпечка. Для теста надо всего ничего: 250 мл (или 350 г) меда, 1 ст. сахара, 150 г масла или маргарина.

Подогрейте эти ингредиенты, пока у вас не получится однородная масса. Высыпьте в кастрюлю специи: 1,5 ч.л. корицы, по 1 ч.л. кардамона, мускатного ореха, сушеного имбиря, 0,5 ч.л. молотого черного перца. Перемешайте и оставьте смесь остывать.

Когда она будет комнатной температуры, добавьте 1 яйцо и 1 желток (белок пригодится для глазури), щепотку соли, 20 г разрыхлителя и примерно 3 ст. муки. И пусть тесто еще постоит, чтобы клейковина муки набухла. Если сразу его замесить, прянички получатся зубодробительными.

Минут через 30 можно вымешивать тесто. Муку добавляйте постепенно, чтобы не перестараться. У вас должен получиться большой колобок, который не липнет к рукам и умопомрачительно пахнет.

А дальше все просто - раскатываем пласт толщиной 3-5 мм, вырезаем фигурки и выпекаем при температуре 200°С. Пекутся пряники очень быстро, так что не передержите их в духовке.

Когда они остынут, смешайте оставшийся у вас белок с сахарной пудрой и приступайте к украшению. Можно добавить в глазурь пищевые красители, использовать различные посыпки - в общем, дайте свободу вашей фантазии. И привлекайте малолетних помощников, им точно понравится это занятие.

Ольга ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер