Общество Особенная школа

Главное меню

Яндекс.Метрика
Особенная школа PDF Печать E-mail
Коммунар
07.12.2017 11:42

В Уссурийске коррекционная школа-интернат № 2 уже 55 лет обучает ребят с интеллектуальными нарушениями, которым просто не по силам грызть гранит науки в общеобразовательных учреждениях.

С 1991 года она расположена в старинном здании на улице Кузнечной. Внутри все современно, уютно, красиво, и не подумаешь, что купец Чурин построил этот дом еще в начале прошлого века.

Свой среди своих

Многие родители не решаются отдавать своих детей в коррекционную школу, и те годами мучаются, ничего не понимая на уроках. Такие ученики нередко становятся изгоями в коллективе сверстников. В конечном итоге все равно приходится переводить неуспевающего ребенка туда, где обучают по специальной программе.

Как рассказывает директор коррекционой школы Л.Н. Китаева, был случай, когда из сельской школы к ним перевели девочку, которая в 7-м классе читала по слогам. Столько лет она добросовестно отсиживала часы на последней парте, не умея толком даже читать… А через год в специальном образовательном учреждении девочка читала, писала, стихи рассказывала, стала активной, улыбчивой. Сейчас учится в одном из профучилищ города.

Из-за упущенного времени каждый год за парты первоклассников рядом с семилетками садятся дети 10-12 лет.

В коррекционной школе ученики проходят социализацию, многому учатся на уроках труда (технологии), их потом хвалят в училищах и на производстве, потому что они трудолюбивые.

В доперестроечные времена с трудоустройством выпускников коррекционной школы вообще не было проблем: девочек, со школы имевших хорошие навыки шитья, с удовольствием брали на фабрику «Работница», парни после ПУ шли на кожевенно-обувной комбинат. В общем-то и сегодня многие очень даже неплохо устраиваются в жизни, создают дружные семьи.

Такие школы нужны

Не первый год на высоком уровне обсуждается вопрос о том, что, может, не нужны коррекционные школы? Инклюзивное образование в общеобразовательных учреждениях подразумевает, что педагоги должны успевать уделять внимание всем и давать нужные знания в том числе и ученикам с интеллектуальными нарушениями. Но ведь жизнь показывает, что так не получается. Этим детям требуется особое внимание, много времени на усвоение самого простого учебного материала.

Да, обучение таких детей обходится государству в копеечку: на одного - 16761 рубль в месяц (с питанием). И коррекционных школ только в Приморье - 29. В общей сложности немало денег надо. А как по-другому? По-другому общество в итоге может получить тысячи неграмотных, озлобленных, ни к чему не приспособленных людей. Многие наверняка встанут на кривую дорожку.

Дети как дети

В коридоре мимо меня торопились в столовую десятки ребят. Я не видела хмурых лиц. Веселые, общительные, опрятные.

Ученики, проживающие в интернате (60 из 137 человек), получают пятиразовое питание, остальные - трехразовое. В сбалансированном меню есть творог, сметана, сыр, выпечка своих поваров… Дома большинство этих школьников не могут рассчитывать на полноценную еду. Две трети учеников из «трудных» семей. Им нелегко живется, поэтому в школе всячески стараются компенсировать детям нехватку любви и заботы.

То добро, что ребята ощущали в школе, живет с ними и потом. Не случайно сюда частенько заглядывают уже взрослые выпускники. Просто так. Поздороваться.

Дорогу молодым

Костяк коллектива школы-интерната составляют работники не просто пенсионного возраста, многим далеко за 60 лет. На памяти С.И. Онипко, много лет работавшей здесь завучем, время, когда принадлежавший интернату старенький жеребец Орлик на телеге перевозил скарб с улицы Советской в старинный купеческий дом, куда перевели учреждение.

Ветераны и сегодня, как говорится, в строю, но пора думать о смене кадров. В школе-интернате рады, что к ним приходит такая молодежь, на которую можно положиться. Начинающие педагоги с открытым сердцем отдаются работе с детьми, требующей огромного внимания и доброты.

Анна БОГДАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер