Образование Рецепт хорошего урока

Главное меню

Яндекс.Метрика
Рецепт хорошего урока PDF Печать E-mail
Коммунар
09.11.2017 12:52

Где можно встретить самых продвинутых педагогов, по-настоящему влюбленных в свое дело? Конечно, на муниципальном профессиональном конкурсе «Школа мастерства»! В его финал вышли шестеро из 12 подавших заявки участников.

Лучше других на этапах «Портфолио», «Самопрезентация» и «Открытое занятие» проявили себя воспитатели Д.Т. Бледных, И.С. Пасюта и учителя С.А. Иванова, Е.В. Семенова, В.В. Смищук, И.Н. Шабля.

Во время последнего испытания - конкурсного задания «Мастер-класс» - каждый из них представил на суд компетентного жюри педагогическую технологию, которую сам с успехом использует в работе и другим советует.

Как только не изощрялись финалисты! Например, Диана Бледных (детский сад № 10, воспитатель) на раз доказала, что исследование - истинное творчество. Именно так назывался ее мастер-класс, по ходу которого она привлекла коллег к созданию картины и мини-спектакля, иллюстрирующих начало стихотворения Б. Пастернака «Февраль». Для чего? А чтобы его было легче заучивать.

Елена Семенова (сш с. Раковка, учитель математики) продемонстрировала, что самые ценные знания не те, что механически заучены, а те, что добыты самими учениками. Избранную для своего мастер-класса тему она сформулировала как «Исследуя, узнаем, узнав, изучаем».

Иван Шабля (сш № 14, учитель химии), второй год подряд участвующий в конкурсе «Школа мастерства», захватывающе рассказывал об особенностях и структуре урока в рамках технологии развития критического мышления. Он и зрителей умудрился опросить, озадачив вопросом: «Сколько лет нашему классическому уроку?». Оказалось, в 2034 году этой форме школьного занятия, придуманного великим педагогом Яном Амосом Коменским, исполнится 400 лет. И до сих пор она не устаревает, хотя содержание урока может быть самым разным.

Почему бы не изучить на уроке химии, что будет, если золото бросить в царскую водку, или проследить за реакциями в процессе переваривания пищи, оттолкнувшись от филатовских строчек «К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол, а у нас в дому закуски - полгорбушки да мосол»?

Приемы работы, их эффективность, трудности, с которыми сталкивался учитель, и собственно рецепт хорошего урока - все вместилось в мастер-класс Ивана Николаевича.

Наблюдая за ходом финального испытания, я то и дело ловила себя на мысли, что сама бы хотела учиться у этих учителей. Как же повезло ребятам, у которых они ведут занятия!

Но конкурс есть конкурс, а значит, должен быть назван победитель. В отличие от прошлого года он оказался не один. По сумме набранных за все этапы баллов Валентина Валентиновна Смищук (сш № 24, учитель математики), Диана Тагировна Бледных (детский сад № 10, воспитатель) и Светлана Александровна Иванова (гимназия № 29, учитель русского языка и литературы) были удостоены звания «Мастер педагогических технологий».

А заведующий методическим кабинетом УГО Юлия Сергеевна Шашко отметила сильный состав участников «Школы мастерства-2017»:

- С ними было очень интересно работать. Такие профессионалы - золотой фонд наших образовательных учреждений.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер