Новости "К" А казачок-то нашенский!

Главное меню

Яндекс.Метрика
А казачок-то нашенский! PDF Печать E-mail
Коммунар
09.11.2017 12:29

На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», состоявшейся в Москве, разработки ученых ПримНИИСХа снова удостоились наград. Высокую оценку специалистов получили картофель «казачок» и соя «сфера».

В главном аграрном форуме страны в прежние годы наш институт участвовал в качестве подразделения Дальневосточного аграрного центра. В нынешнем году выступил как самостоятельное научно-исследовательское учреждение. Инновационные достижения приморских селекционеров представлялись на стенде под логотипом ПримНИИСХа. Таким образом, заинтересованным лицам и потенциальным покупателям было проще разобраться в авторстве понравившихся сортов.

На столичную выставку съехались около полутора тысяч участников из 68 регионов России. Их достижения размещались на гигантской территории ВДНХ и занимали в общем более 30 тысяч кв. метров. Международную часть экспозиции «Золотой осени» представляли предприятия и коллективные стенды Германии, Италии, Китая и других стран.

Всероссийский форум отечественных производителей по сложившейся традиции открыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На открытых площадках посетители могли увидеть новинки сельскохозяйственной техники и оборудования, оценить успехи российских животноводов, познакомиться с новыми разработками в ветеринарии и кормовой отрасли. На параллельно проходившем фестивале национальных культур желающим предлагалось не только продегустировать, но и приобрести понравившуюся продукцию.

Повышенный интерес, как водится, вызвала конкурсная программа. Ученые ПримНИИСХа представили свои работы в номинации «Создание сортов и гибридов сельскохозяйственных культур».

Картофель «казачок», включенный в этом году в государственный реестр охраняемых и допущенных к использованию селекционных достижений, получен целенаправленным скрещиванием сортов «янтарь» ПримНИИСХа и «скороплодный» ВНИИКХа (институт картофельного хозяйства). «Казачок» - среднепоздний сорт столового назначения, содержание крахмала составляет 14-15%. Имеет округлые клубни, что ценится при уборке и сортировке, желтую мякоть, высокие вкусовые качества. Сорт умеренно рассыпчатый, после варки не темнеет. Хорошо проявил себя в этом сезоне в условиях переувлажнения.

Соя «сфера» - высокопродуктивный среднеспелый сорт, обладающий высоким иммунным статусом и толерантностью к основным вредоносным грибным заболеваниям нашего региона. Содержание масла в семенах до 22,8%, белка - до 41,2%. При соблюдении рекомендованных агротехнических приемов урожайность достигает трех тонн с гектара. Сорт имеет светлый рубчик, желтые шаровидные семена, устойчив к переувлажнению почвы.

Жюри конкурса оценило научные разработки нашего института. Картофель «казачок» удостоился высшей награды «Золотой осени», соя «сфера» отмечена серебряной медалью.

Елена КАЛИНИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер