Знай наших! По вкусу - персик

Главное меню

Яндекс.Метрика
По вкусу - персик PDF Печать E-mail
Коммунар
09.11.2017 12:22


В селекции сои, риса, картофеля ПримНИИСХ давно занимает лидирующие позиции в регионе. Разработки наших ученых, не раз получавших престижные награды, пользуются большой популярностью у местных аграриев. А вот о достижениях в овощеводстве знают в основном только жители п. Тимирязевского, в очередь выстраивающиеся за тыквой, которую после завершения необходимых исследований реализуют селекционеры.

Покупатели уверяют, что «бананная 42» отличается отменным вкусом и почти не имеет специфического запаха. Узнав об этом, корреспондент «Коммунара» поспешила в институт. Приехала удачно, в лаборатории овощеводства как раз определяли сахаристость отобранных образцов. Взяв один из промаркированных ломтей, разложенных на столе, и.о. заведующей лабораторией Наталья Бардина натерла оранжевую мякоть на терке и попыталась выжать из нее сок, завернув в марлю. Не получилось, видимо, плод попался суховатый. На помощь пришел лаборант Александр Гисюк, пара секунд - и на стекло рефрактометра упала парочка желтых капель.

- Очень неплохо, - оторвавшись от окошечка прибора, произнесла Наталья Викторовна, - 12%.

- Это хорошо? - не удержалась я.

- На уровне современных требований, предъявляемых к лучшим сортам.

- Наши читатели не простят, если не узнаю все подробности о создании и характеристиках «бананной 42». Расскажете?

- С удовольствием. В 50-х годах прошлого столетия с ней много работал селекционер Владимир Смолей. Однако выведенную культуру так и не зарегистрировали, необходимости в этом тогда не было. Несколько лет назад директор института Анатолий Климентьевич Чайка поставил перед нами задачу добиться внесения сорта в Государственный реестр селекционных достижений.

Почти шесть лет потребовалось, чтобы улучшить вкусовые качества тыквы, повысить сахаристость, увеличить содержание каротина, сухих веществ. Ежегодно на опытном участке мы высаживали посевной материал, взятый от самых перспективных экземпляров. В процессе селекции каждый сезон внимательно осматривали по 1300 плодов, кропотливо проводили их выборку. Из 20 тыкв, взятых на анализ, не более пяти соответствовали требуемым характеристикам. Именно от таких брали семена и работали уже с ними, сравнивая по другим параметрам - длине, ширине, которые должны строго соблюдаться.

В итоге в нынешнем сезоне добились желаемого результата. Практически вся выращенная тыква содержит до 12% сахара, а некоторые образцы показали рекордные 14%. Исследования пока не завершены, но руководство торопит, считая, что «бананную 42» пора передавать в сортоиспытание. Хотя по графику сделать это планировалось в 2020 году. Однако пожелания нынешнего директора института Алексея Николаевича Емельянова учтены. Следующей осенью после контрольных исследований отправим «бананную» на проверку.

- В лаборатории сейчас только кусочки тыквы, интересно, какая она по форме, цвету. С другими сортами не спутаешь?

- Хотите, покажу?

Через несколько минут мы вошли в хранилище. В небольшом помещении было не развернуться, везде лежали плоды с вырезанными ломтями. Взяв из кучи еще целую тыкву, Наталья Викторовна показала, как готовят к исследованию ломтики. Ловко отхватила ножом нужный кусочек и перенесла на него фломастером маркировку.

- Как видите, отличить «бананную 42» от других сортов несложно. Плоды у нее округлые, слегка вытянутые кверху, весом до пяти килограммов, окраска кожуры зелено-серая с едва читаемыми полосами. Многие огородники предпочитают выращивать тыкву ярких оттенков. Они не знают, что именно невзрачность расцветки свидетельствует о высоких вкусовых качествах. Ведущие селекционеры сейчас пытаются решить проблему неприглядной окраски, но результата пока не добились.

Толщина мякоти «бананной 42» достигает 6 см, кожуры - не превышает 0,2-0,3 мм. Неплохие показатели, немясистая тыква мало кому нравится. Плоды отличаются оранжевой мякотью, что говорит о высоком содержании каротина. Вот, пожалуй, и все.

Жители Тимирязевского давно уже оценили нашу тыкву, из нее получаются отменные блюда. Добавляют «бананную» в салаты, запекают с рыбой, мясом, отдельно, делают пироги. Некоторые говорят, что после тепловой обработки по вкусу она напоминает персик.

- Рецептом не поделитесь?

- Кулинар из меня невеликий, но про способ приготовления тыквенного меда расскажу. У хорошо вымытой тыквы срежьте шапочку так, чтобы внутрь входила кисть руки. Удалите семена, зачистите от волокон стенки, заполните плод сахаром до краев и оставьте до его полного растворения. Получившийся ароматный сироп слейте и храните в холодильнике. Лакомство с тонким вкусом на ура идет с блинами, сырниками. Можно загустить его на огне, получится еще вкуснее.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер