Жилье мое А у вас во дворе порядок?

Главное меню

Яндекс.Метрика
А у вас во дворе порядок? PDF Печать E-mail
Коммунар
09.11.2017 11:59


Осенняя уборка в Уссурийске подходит к концу, и администрация городского округа решила проверить, как управляющие организации содержат свои придомовые территории и контейнерные площадки.

Где этот дом?

В один из рейдов вместе с сотрудниками отдела благоустройства МКУ «Управление благоустройства» отправилась корреспондент «Коммунара». В планах на сегодня - побывать по тем адресам, где работает УК «Уютный мир».

Представитель компании прибегает в администрацию округа, запыхавшись, и признается: о проверке узнала буквально пять минут назад. «Тем лучше, - улыбаемся мы, - значит, подготовиться вы не успели, и мы увидим, как обстоят дела в ваших дворах на самом деле».

Первым делом отправляемся на ул. Некрасова, 128-а, 128-б и 128-в. По дороге выясняется, что контейнерной площадки рядом с этими двухэтажными домами нет, а жители выбрасывают мусор в позвонковую машину. Спецтранспорт ООО «Чистое Приморье» приезжает ежедневно.

На придомовой территории идеальная чистота, просто не к чему придраться. Учитывая, что проверяющие нагрянули без предупреждения, - пять баллов компании за ее работу.

Следующий адрес: Новоникольский проезд, 10. «Что-то я не припомню, где это», - с сомнением в голосе говорит водитель. «Да это ж тот дом, который тонет после каждого дождя, - отвечает мастер по благоустройству УК «Уютный мир» Наталья Торопова. - Его весь город знает. Наша компания даже лодку приобрела, чтобы во время паводков людей доставлять из подъездов на сушу». «Так бы сразу и сказали», - удовлетворенно кивает наш рулевой и заводит машину.

Несмотря на бесконечные наводнения, дом выглядит нарядно, стихийные бедствия не оставили на нем следов. Двор аккуратно выметен, контейнерная площадка - образцовая. Правда, сюда периодически подбрасывают пакеты с отходами работники расположенной рядом китайской столовой. Сотрудники отдела благоустройства обещают проверить это заведение.

А вот на Новоникольском шоссе, 2 и 2-а, нас ждет разочарование. Территория возле дома выглядит неопрятно: засыпана листвой, на газоне валяется бутылка из-под пива. «У дворника маленький ребенок, она выходит на работу только во второй половине дня, еще не приступала к уборке», - оправдывается Наталья Торопова.

Однако заместитель начальника отдела благоустройства Нина Кужеливская непреклонна: «Организация труда дворника нас не интересует, главное, чтобы был порядок. А ваша территория, к сожалению, чистотой не блещет».

Проблемы решаются

Рейды, которые периодически проводят сотрудники МКУ «Управление благоустройства», помогают навести порядок в городе.

В том же микрорайоне Доброполье несколько раз приходилось выезжать на ул. Артемовскую, 5. Рядом с этим домом жители частного сектора устроили помойку. Уж очень удобно для них была расположена контейнерная площадка многоквартирного дома. Емкости для мусора переполнялись, свалка разрасталась…

Площадку перенесли, но собственники частных домов по привычке продолжали приносить мешки с отходами на облюбованное место. Тогда рейдовая бригада проверила все без исключения дома в этом районе, спрашивала, есть ли у их владельцев договор на вывоз мусора со специализированной организацией.

Пока разговаривали с жителями, чего только ни наслушались. Самые частые отговорки: «я мусор сам на свалку вывожу» и «у меня отходов вообще нет: все съедаю, сжигаю и закапываю».

- Если отходы утилизируются на городском полигоне ТБО, у собственника должны быть подтверждающие документы. А аргумент про отсутствие мусора вообще несерьезен, - говорит Нина Кужеливская. - Владельцев частных домов из этого микрорайона мы пригласили на административную комиссию. Объяснили им, что если не начнут утилизировать мусор по всем правилам, то будут регулярно платить штрафы по три тысячи рублей. Не все сразу согласились с нами, но, в конце концов, поняли, что дешевле заплатить специализированной организации. Сейчас новая контейнерная площадка на ул. Артемовской, 5, в хорошем состоянии, мусор вывозят регулярно, убирают территорию в радиусе 20 метров.

За первые два дня сотрудники МКУ «Управление благоустройства» проверили восемь управляющих компаний. Работа будет продолжена. В Уссурийском городском округе 51 управляющая компания и 153 ТСЖ. Конечно, нереально побывать в каждом дворе, но самые проблемные жилищные организации точно не останутся без внимания.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Согласно Правилам благоустройства, управляющие организации, не выполнившие свои обязательства, будут привлечены к административной ответственности. Штраф для должностных лиц за несвоевременную уборку территории и вывоз мусора составляет 5-10 тысяч рублей, для юридических - 50-80 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер