Потребитель Ни продать, ни выкинуть. Куда девать старые телефоны

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ни продать, ни выкинуть. Куда девать старые телефоны PDF Печать E-mail
Коммунар
12.10.2017 14:39

Наверное, в каждом доме можно найти коробочку, в которой уже не один год хранятся устаревшие гаджеты. Журналист «Коммунара» попытался выяснить: можно ли пристроить телефоны, пользоваться которыми в семье уже никто не хочет, но и выкинуть их жалко.

Чтобы продать что-то ненужное, надо…

Кнопочные, раздвижные, раскладные… Когда-то они верой и правдой служили своему хозяину - передавали информацию и обеспечивали связью. Однако беспощадный прогресс быстро отправил их на пенсию.

Собираю «старичков» в пакет, складываю туда же зарядные устройства и отправляюсь в ближайший пункт ремонта техники.

- Ну, показывайте свои раритеты, - говорит мастер из окошечка.

Молодой человек достает какие-то проводочки, присоединяет к разным частям телефонов и выбирает два смартфона марки «Самсунг» и «Флай».

- Даю за них 900 рублей!

Пять лет назад новый корейский гаджет стоил в двадцать раз дороже. Китайский «друг» прослужил чуть меньше, но и купили его дешевле - примерно за пять тысяч рублей. Из-за того что «товарищи» стали глючить и ужасно тормозить, пришлось приобретать новую технику.

Однако долго размышлять не стала:

- Продаю!

Дело в том, что до этого прошерстила Интернет. Телефоны, бывшие в употреблении, предлагают по хорошим ценам. Но судя по комментариям, получить приличную сумму невозможно.

Запчасти не найдешь

Мастера говорят, что старые кнопочные телефоны сегодня уже никому не нужны. Пользуются такими мобильными в основном люди старшего поколения. Они же приносят их в ремонт, но «реанимировать» такие аппараты никто не берется.

- Во-первых, нет запчастей. Во-вторых, это дорого для клиента, - объясняют специалисты.

В то же время и покупать старые телефоны на детали тоже не имеет смысла. Какие пригодятся, угадать невозможно, так как на рынке множество моделей аппаратов, особенно китайского производства.

Урна подождет

Подводим итог. Отслуживший телефон можно либо подарить, либо отправить в мусорное ведро. Однако имеется важный нюанс:    мобильники подлежат обязательной утилизации, так как считаются мелкой бытовой техникой. Такая норма закреплена на законодательном уровне, а невыполнение влечет за собой административную ответственность, то есть штраф.

Проводить утилизацию имеет право только специализированная компания. В Уссурийске такое предприятие есть, но напрямую с потребителями оно не работает - только с управляющими компаниями и юридическими лицами.

- Выброшенная техника опасна для окружающей среды, так как в каждом приборе имеются вредные вещества. Если говорить о сотовых телефонах, это не только пластик (не поддается разложению), но и аккумуляторная батарея, содержащая свинец, никель, кадмий, литий, хром, - рассказывает директор ООО «Уссурэкосервис» Константин Свиридов. - Сжигать их нельзя, так как в процессе горения они выделяют токсины и яды. Кроме того, некоторые батареи взрывоопасны. Именно поэтому и необходимо правильно утилизировать мобильный телефон, иначе он может нанести непоправимый ущерб экологии.

Только цифры

Ритейлеры и сотовые операторы подсчитали, что в среднем россияне меняют мобильные телефоны примерно раз в 27 месяцев.

Согласно данным статистики, порядка 40% жителей России меняют один кнопочный телефон на другой. 34% заменяют старый смартфон новым. Около 16% российских граждан старый аппарат с кнопками меняют на смартфон, а вот 10% делают наоборот. И порядка 4% жителей почти каждый месяц покупают новый девайс.

7-8% жителей России меняют мобильные гаджеты раз в шесть месяцев.

Ида КИМ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер