Потребитель Какую воду вы пьете?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Какую воду вы пьете? PDF Печать E-mail
Коммунар
12.10.2017 14:33

Вопрос этот не праздный. Ведь здоровье человека зависит не только от того, что мы едим, но и от того, что мы пьем. Например, вкус воды, которая течет из крана, кажется мне довольно необычным. Одни знакомые набирают воду из родника, другие покупают в киосках, третьи - в магазинах. Но кто может гарантировать качество? И что на него влияет?

Не пей из копытца…

В поисках ответа я отправилась в Управление Роспотребнадзора. Там-то уж точно должны знать, какую воду пить лучше.

Врио начальника Виктория Пак согласилась ответить на мои вопросы.

- Сразу объясню: есть две системы водоснабжения. Централизованная подает воду непосредственно в дома. А децентрализованная включает в себя колодцы, скважины и родники. Это самые незащищенные источники воды. Постоянного контроля качества здесь нет. Только по заявке и в случае необходимости. Так было после наводнения, когда люди жаловались, что колодцы переполнены. Информация об этом сначала поступала в штаб ГО и ЧС, оттуда в «Водоканал», его специалисты проводили дезинфекцию колодцев, потом мы проверяли качество воды. Все было в норме.

Если люди предпочитают употреблять воду из родников и колодцев, они берут ответственность за здоровье на себя. В Уссурийске есть аккредитованные лаборатории, куда можно обратиться, чтобы проверить колодезную или родниковую воду. Например, в Уссурийском филиале Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту или в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на улице Комсомольской.

На качество воды в колодце влияет много факторов. Например, была засуха, колодец обмелел. Вы бросите в него ведро, а оно поднимет кверху илистый осадок, вода будет мутной. Бывает, некоторые утверждают: из колодца еще прадед когда-то пил, вода была вкусной, а сейчас она испортилась. Но ведь тогда не было около колодца огорода, не использовались для обработки урожая химикаты, никто не мыл рядом машину агрессивными моющими средствами, коровник и свинарник тоже, наверное, относили подальше от него. Глубина колодца обычно небольшая, всего несколько метров. Поэтому все, что просачивается в землю, попадает в воду и меняет ее состав.

Какие трубы, такая и вода

По словам Виктории Пак, вода из водохранилища, прежде чем дойти до потребителя, проходит трехступенчатую очистку на Раковском гидроузле. В составе нашей водопроводной воды мало минералов, но много железа. Его количество уменьшают на специальной станции.

Ответственность за качество воды до стены здания лежит на «Водоканале», дальше на УК, ТСЖ и хозяевах квартир. Чистые трубы - чистая вода.

- Мы осуществляем государственный контроль качества централизованного водоснабжения, а «Водоканал» - производственный. Каждый месяц наши специалисты берут по две-три сотни проб в разных районах УГО. Я работаю в управлении Роспотребнадзора с 1994 года, на моей памяти нет ни одного случая, когда качество воды в Уссурийске было плохим. Я набираю ее из крана, - рассказала Виктория Юрьевна.

На сайте МУП «Водоканал» я нашла таблицу, в которой указаны результаты ежедневных лабораторных исследований качества. Там сообщалось: «по состоянию на 2017-09-27 питьевая вода перед подачей в сеть и по распределительной сети г. Уссурийска полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01».

Вода, которую мы покупаем

А что же с водой, которую мы покупаем на розлив? Владелец одной из таких фирм в Уссурийске Анатолий Шипко рассказал, что продает воду, взятую из скважины глубиной 60 метров в селе Струговка.

За качество бизнесмен ручается. По его словам, каждые два месяца емкости для воды промывают дезинфицирующим раствором.

А раз в тридцать дней фирма сдает воду на анализ. Опасных бактерий пока найдено не было. Химический состав изучается ежегодно. Все показатели в норме.

Ксения ХОРОШИХ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер