Разъясняем Закон есть закон

Главное меню

Яндекс.Метрика
Закон есть закон PDF Печать E-mail
Коммунар
12.10.2017 14:17

12-летний мальчуган, накинув рюкзак на плечи, выбежал из школы. Завернув в безлюдный переулок, парнишка столкнулся с ребятами постарше.

Они о чем-то спросили и, не получив мгновенного ответа, обрушили на ребенка град кулачных ударов. Дальше уже Андрей (имя изменено) ничего не помнил. Очнулся, когда какая-то бабушка пыталась его поднять. Обидчиков рядом не было. Многочисленные ушибы и травмы головы пришлось лечить долго. Родители обратились с заявлением в отдел полиции сразу после нападения. Драчунов нашли, однако через пару недель пришло письменное уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела...

На каких основаниях это могло произойти? Так как подобное случается нетак редко, мы обратились за разъяснениями к старшему юрисконсульту правовой группы отдела МВД России по г. Уссурийску Татьяне Мамедовой.

- Татьяна Геннадьевна, почему выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела?

- Мы живем в правовом государстве, у нас есть презумпция невиновности, человек не может быть ни в чем обвинен бездоказательно. Для того чтобы решить, возбуждать или нет уголовное дело, надо собрать всю доказательную базу.

На это законом отведено 10 дней. Не всегда удается уложиться в установленный срок. Поэтому мы вынуждены рассылать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления», а материалы доследственной проверки отправляются в прокуратуру. Прокурор анализирует и изучает документы, если не хватает необходимых справок или нет заключения экспертизы, например, выносит решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда материалы возвращаются в полицию для доработки.

- Что же мешает собрать доказательства в десятидневный срок?

- Очень часто приходится ждать результатов судебно-медицинской экспертизы. Порой на это уходят месяцы. Представьте ситуацию: на пешеходном переходе автомобиль сбивает человека. У него серьезные травмы, которые придется лечить очень долго. Пока он полностью не выздоровеет и не принесет выписку из больницы и медицинскую карту, по закону мы не имеем права даже назначить экспертизу.

Был случай, когда пострадавший четыре месяца лежал в стационаре, а потом еще два ждал результатов судебно-медицинской проверки. За это время он несколько раз получал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а преступник гулял на свободе. Через полгода после аварии уголовное дело было возбуждено. Но это не значит, что сотрудники отдела сидели сложа руки. Они допрашивали виновника ДТП, свидетелей происшествия, проводили доследственную проверку.

Многочисленные потерпевшие в драках тоже подолгу ждут заключений судебно-медицинской экспертизы. Дело в том, что проводит ее организация, не входящая в систему МВД. Мы не можем повлиять на их сроки. А от тяжести причиненного вреда будет зависеть, под какую статью УК РФ попадает преступление и будет ли вообще уголовное дело возбуждено.

Бывает, что не торопятся потерпевшие. Например, произошла кража в магазине. Чтобы определить, по какому пункту статьи возбудить уголовное дело, нам нужно знать сумму ущерба. А для этого надо провести ревизию. Если хозяин торговой точки принесет результаты через две недели, то, конечно, материалы доследственной проверки будут находиться в прокуратуре, а на адрес пострадавшего выслано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

А если воры вынесли из квартиры телевизор, а хозяин не помнит, сколько он стоит, и не сохранил чек от покупки? Нужно пойти в магазин и взять справку о примерной стоимости украденного. Это тоже занимает определенное время. Порой проходит неделя, другая, и снова мы вынуждены отправлять вышеуказанное письмо.

Еще одно препятствие для своевременного принятия решения о возбуждении уголовного дела - поиск свидетелей или виновных. Пострадавший заявил, что на него напали трое злоумышленников, и даже назвал их имена. Мы обязаны всех найти и проверить алиби.

- Как заявители реагируют, когда получают такие письма?

- Часто жалуются во все инстанции, а нам приходится проводить бесконечные служебные разбирательства вместо того, чтобы заниматься расследованием преступлений.

- Так что же все-таки делать, когда такое письмо пришло? Как узнать, действительно ли отказано в возбуждении дела?

- Во-первых, не надо пугаться. А во-вторых, позвонить сотруднику полиции, который проводит доследсвенную проверку по вашему заявлению. Если это участковый, то рабочий номер его мобильного можно найти на сайте ОМВД. Я знаю, что по городу расклеены объявления «Я - ваш участковый», где указано, как зовут полицейского и как с ним связаться. Бывает, что телефон недоступен. Возможно, сотрудник в отпуске или уехал в командировку. Тогда придется дойти до вашего опорного пункта полиции, где старший участковый вас примет и ответит на интересующие вопросы. Если проверкой занимается следователь или дознаватель, вам нужно прийти к нему на прием.

Ксения ХОРОШИХ.
Фото предоставлено пресс-службой ОМВД России по г. Уссурийску.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер