Знай наших! Что за концерт без баяна?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Что за концерт без баяна? PDF Печать E-mail
Коммунар
12.10.2017 14:11

Приморский краевой колледж культуры в День учителя получил дорогой подарок. Президент СПК «ГлавМонтажОбъединение» Геннадий Панкратов передал учебному заведению, которое известно многим уссурийцам, тульский баян ручной работы.

- Это концертный инструмент с богатым звуком, такие серийно не выпускаются, его сделали на заводе по специальному заказу, - рассказал Геннадий Михайлович. - Играть на нем по силам только настоящим мастерам: он пятирядный, с семью регистрами. Обычно же осваивают трехрядный баян, который попроще.

В баянах Геннадий Панкратов разбирается, любит их, сам в молодости поступал в культпросветучилище, проучился около года по классу баяна-фортепиано. Жизнь распорядилась так, что стал не музыкантом, а строителем, успешно работал в различных организациях Дальневосточной железной дороги. Затем создал свой бизнес - и также добился успеха. Но музыку не забывал. До сих пор нет-нет да и возьмет в руки баян. И зазвучит мелодия, разольется ручейком…

На концерте, посвященном Дню учителя, Геннадия Панкратова представила учащимся и педагогам руководитель колледжа культуры Евгения Пробейголова: «Я из публикации в «Коммунаре» узнала, что Геннадий Михайлович когда-то был нашим учеником и музыка очень помогала ему в детстве. Играя в духовом оркестре, он зарабатывал деньги и отдавал их маме, чтобы поддержать семью».

Эти слова молодежь встретила бурными аплодисментами. А уж когда на сцену вынесли баян, восторгов уже никто не сдерживал.

- Однажды в передаче «Ты супер!» на НТВ увидел, как замечательно играет на баяне 12-летний мальчишка из Спасска. Думаю, и в Уссурийске найдутся такие таланты, но без хорошего инструмента учиться им будет непросто, - заметил Геннадий Панкратов. - Потому и решил передать баян в дар колледжу культуры, пусть на нем играют профессионалы. К тому же звук у него удивительно чистый, только концерты давать на радость зрителям.

Услышать, как поет баян, зрители смогли, когда в руки его взял преподаватель колледжа культуры Анатолий Атанов. Зазвучал вальс с переливами и проигрышами - и нас зачаровала удивительная магия звука.

Позже Анатолий Атанов поделился впечатлениями о новом инструменте: «Не каждый день нашему учебному заведению делают такие подарки. Это тембровый баян с широкими возможностями, на нем можно и сольные номера исполнять, и использовать его в ансамбле народных инструментов колледжа. Думаю, наши студенты будут с удовольствием играть на нем».

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото И. Егорова.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер