Разъясняем Такие морозы - раз в сто лет?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Такие морозы - раз в сто лет? PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 12:31

Какой будет приближающаяся зима в Приморье? В Уссурийске люди готовятся к предстоящей зиме, как к испытанию. Поползли слухи, что она будет самой суровой за последние сто лет - морозной и снежной. На это указывает народная примета: сколько осадков выпадет 7 августа, столько снега будет и в холодное время года. Ну а какой ливень обрушился на Уссурийск в этот день, вы сами знаете…

Дальше месяца не заглядываем

- Народные приметы в Приморье не работают, - говорит Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета. - В европейской части страны люди жили дольше, столетиями наблюдали за природой. И знали: если в определенный день зимой выглянет солнышко, значит, весна будет ранней и теплой. Но на Дальнем Востоке совершенно другой климат. В Приморье он имеет черты и сибирского, и субтропического, и муссонного. Так что ориентироваться на приметы для европейской части страны нет смысла.

По словам пресс-секретаря Примгидромета, долгосрочный прогноз погоды местные синоптики не делают. Максимум, что могут предложить, - прогноз на ближайший месяц. И он не всегда оправдывается, так как основывается на статистических данных. Проще говоря: метеорологи отслеживают, как менялась погода в предыдущие месяцы, и ищут наиболее похожий год. Потом на его основе готовят прогноз, например, на октябрь 2017-го.

Официальный достоверный прогноз погоды на длительный период в нашей стране могут сделать только специалисты Росгидромета. Именно на основе их данных власти различных регионов страны решают, как обеспечить население теплом в предстоящую зиму, или готовятся к весенним паводкам. За последние 17 лет подобные прогнозы Росгидромета оправдывались на 58-81%.

- Особых предпосылок для резкого похолодания, честно говоря, мы не наблюдаем. Наоборот, последние зимы в Приморье были слишком мягкими, - напоминает Виктор Чулков. - В этом году в январе неделю оттепель стояла, хотя, казалось бы, это должен быть самый холодный месяц в году. Мы просто забыли, какими традиционно бывают морозы в нашем регионе. Даже если зима 2017-2018 годов будет суровее, чем предыдущие, значит, она просто вернется к климатической норме.

Морозы по месяцам

На официальном сайте Росгидромета (meteorf.ru) мы обнаружили вероятностный прогноз температурного режима на отопительный период 2017-2018 годов.

И вот сюрприз - после анализа климатических данных специалисты Гидрометцентра делают вывод: в целом за шесть холодных месяцев на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. Морознее, чем обычно, будет только на юге Сибирского федерального округа.

В представленных синоптиками графиках для Приморского края мало интересного, температура колеблется около климатической нормы. Правда, она разнится по месяцам.

Октябрь, например, ожидается теплее по сравнению с прошлым годом в южной половине европейской и азиатской части страны. И наш регион - не исключение.

В ноябре ситуация кардинально изменится. Мягче обычного будет погода на севере России, в Магаданской области и на Чукотке - значительно выше климатической нормы. Приморцам же придется слегка померзнуть. Морозы хоть и будут колебаться возле многолетних значений, но уйдут в больший «минус».

Реабилитируется природа уже в декабре. Все зимние месяцы в Приморье будет чуть теплее, чем обычно. В феврале возможна даже хорошая прибавка градусов.

А вот март окажется парадоксальным месяцем. Наш край будет разделен наполовину. В южных и западных районах погода окажется комфортной, а жителям севера и востока придется подольше носить зимнюю одежду. Уссурийск затронет теплая зона.

Какой градус у Земли?

Что вообще происходит с погодой и каких изменений нам ждать? Этот вопрос волнует не только приморцев, но и жителей всех стран. Может, зря мы беспокоимся о холодной зиме, волноваться надо о глобальном потеплении?

Приморские синоптики осторожно относятся к идее о перегреве Земли. Виктор Чулков, в частности, заметил, что имеющихся научных данных недостаточно, чтобы сделать определенный вывод: действительно ли наступает глобальное потепление или человечество переживает всего лишь один из циклов колебаний от морозов к жаре. Вполне возможно, что после температурного пика на Земле опять наступит похолодание.

Однако в этом году синоптики всего мира, в том числе и специалисты Росгидромета, приняли участие в международной арктической научной конференции, состоявшейся в США. На ней признали: в последние годы происходит рекордное уменьшение количества морского льда и снега, опреснение и потепление Северного Ледовитого океана, оттаивание вечной мерзлоты и другие экологические сдвиги.

За предыдущие две зимы максимальные температуры воздуха в Арктике (+6°C) в два раза превысили существовавшие рекорды. Чукотское и Карское моря замерзли позже обычного, и теплый воздух продвинулся к Северному полюсу. Если помните, и у нас в 2015 и 2016 годах были очень мягкие зимы.

По мнению экспертов, Арктика играет важную роль в формировании глобального климата и погоды. А значит, изменения погоды будут ощущать люди, которые живут намного южнее Северного полярного круга.

Таяние льдов оказывает влияние на количество осадков в Юго-Восточной Азии, меняет пути циклонов, приводит к наводнениям в северном полушарии. Недаром три года подряд Приморье уходит под воду. И чем теплее будет в Арктике, тем сильнее будет меняться погода у нас.

Так что вряд ли стоит переживать по поводу слишком суровых морозов. Впереди у нас более серьезные причины для беспокойства.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер