Жилье мое К зиме готовы?

Главное меню

Яндекс.Метрика
К зиме готовы? PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 12:05

 

В конце сентября в администрации Уссурийского городского округа собрались руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ. Также были приглашены уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев и главный инспектор энергетического надзора по Приморскому краю Дальневосточного управления Ростехнадзора Григорий Кузнецов.

На расширенном штабе по теплу обсудили, насколько город готов к отопительному сезону. Как рассказал заместитель главы администрации Уссурийского городского округа Тарас Фищук, жилье и объекты соцкультбыта обогревают 13 организаций, которые управляют 67 котельными. Еще 22 котельные находятся в ведении Минобороны.

В целом подготовка к зиме проходит по графику. Паспорта и акты готовности имеются у всех учреждений социальной сферы и 95 процентов многоквартирных домов, тепловые сети готовы на 99,5 процента.

Однако есть и проблемы. В частности, до сих пор не предоставили в администрацию УГО паспорта готовности домов две управляющие компании и восемь ТСЖ. Если товарищества собственников жилья стараются ускорить подготовку к зиме, то ООО «Уютный дворик» и ООО «Гарант» вообще никак не реагируют на предписания.

Сотрудники управления жилищной политики направили пакеты документов в Уссурийскую городскую прокуратуру, а также в государственную жилищную инспекцию Приморского края. Руководителям этих организаций придется держать ответ за свое бездействие.

Неожиданная новость прилетела из краевого бюджетного учреждения «Приморская спецшкола». За несколько недель до запуска отопления экспертная организация признала аварийной трубу котельной спецшколы.

- Почему не рассказали о своей проблеме раньше? - поинтересовался глава администрации УГО Евгений Корж у представителей учебного заведения.

Оказалось, они и сами не подозревали, что могут возникнуть сложности из-за трубы, так как ее диагностика не проводилась с 2000 года. Оборудование в котельных отремонтировали, запас топлива подготовили, а на трубе «прокололись».

На помощь пришли сотрудники УМУП «Тепловые сети». Как рассказал директор муниципального предприятия Олег Панченко, трубу обрезали и эксперты дали положительное заключение о возможности ее эксплуатации.

У специалистов Ростехнадзора были замечания к техническому состоянию котельных Минобороны.

- Котельная в гарнизоне Воздвиженском аварийная, здесь требуется замена котлов и труб, иначе мы не дадим разрешения на ее эксплуатацию, - заметил Григорий Кузнецов.

Представители Минобороны ответили по-военному четко: «Сейчас идут поставки материалов, за оставшееся время все объекты подготовим к зиме. Котельные будут запущены к отопительному сезону, другого варианта у нас нет».

Больше всего вопросов было к «Дальневосточной производственной компании» (бывший ОАО «Приморский сахар»). В этом году руководители компании известили муниципалитет, что отказываются отапливать жилье в Южном.

По закону после такого предупреждения предприятие должно еще в течение трех лет обогревать микрорайон, пока городские власти не найдут замену их котельной. Однако собственники решили не соблюдать законодательство. Котельную к зиме не готовили, топливо не заготавливали. В результате 28 многоквартирных домов и шесть социальных объектов могли бы остаться без тепла, пострадали бы около трех тысяч жителей.

Как объяснили сотрудники компании, на предприятии прошло сокращение штата, производство остановлено. В этих условиях тариф на тепло должен быть значительно выше, так как возрастают издержки. «Дальневосточная производственная компания» обратилась в департамент по тарифам Приморского края с просьбой увеличить стоимость гигакалории, но получила отказ.

Сейчас персонал котельной мог бы приступить к работе, но нет средств для приобретения топлива. По плану должно быть заготовлено 4400 тонн угля, а в наличии только 1200 тонн. Надолго такого запаса не хватит, а приобретение новых партий топлива под большим вопросом.

- Собственник в курсе того, что творится на котельной предприятия? - поинтересовался городской прокурор Тимур Кушнарев. - Кто будет отвечать за нарушение законодательства? Департамент не утвердил высокий тариф, но это не значит, что вы имеете право бросить жилье. Юридические лица должны понимать, что решать свои задачи по получению прибыли нужно не во время подготовки к отопительному сезону. Прокуратура не оставит данный факт без внимания.

После такого тревожного сообщения жители микрорайона поспешили к руководителю УМУПТС Олегу Панченко. «Как будут зимовать дома, которые раньше отапливал сахкомбинат?» - поинтересовалась председатель ТОС «Южный» Галина Ковтун.

Олег Григорьевич успокоил: бригады предприятия тепловых сетей сейчас строят новую магистраль в этом районе. Жилье и социальные объекты, брошенные «Дальневосточной производственной компанией», переключат на котельную № 3 и отопительный сезон начнут вовремя.

Правда, УМУП «Тепловые сети» придется нести дополнительные расходы. В этом году закрыли котельную № 65, переключив жилье на «пятую». Надеялись сэкономить 4,5 тысячи тонн мазута и снизить себестоимость тепла на предприятии. Однако присоединение большого числа зданий на котельную № 3, которая работает на жидком топливе, практически свело к нулю экономию.

Кстати, Уссурийское предприятие тепловых сетей на 21 сентября заготовило 5774 тонны мазута, это 101 процент от плана. Продолжаются поставки дизельного топлива и угля.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Постановлением администрации Уссурийского городского округа № 2856 от 20.09.2017 определены сроки начала отопительного сезона.

Если среднесуточная температура будет держаться на уровне +8°С и ниже свыше пяти суток подряд, то в детских, лечебных учреждениях и объектах социальной сферы отопление должно быть запущено не позднее 5 октября. В жилых домах и на предприятиях - не позднее 23 октября.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер