Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

19 марта отметил свой 90-летний юбилей заслуженный учитель РФ, педагог с многолетним стажем, ветеран труда и просто хороший человек Василий Николаевич Марчак.

010

Юбиляру всегда было чем поделиться с молодым поколением.

Военное детство

Детство и юность будущего учителя прошли в с. Григорьевка Михайловского района. Его родители, Николай Михайлович и Евдокия Алексеевна, работали в колхозе - папа тракторис-том, мама в полеводческой бригаде.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт вместе с трактором. Попал в артиллерию. Служба досталась не из легких - перетаскивал тяжелые орудия на огневые позиции и вывозил их из-под обстрела. Техника часто не выдерживала стремительных переходов по бездорожью, ломалась. Чтобы вернуть ее в строй, приходилось заниматься ремонтом независимо от погодных условий.

В 42-м отправился защищать Родину старший сын. Еще через год - средний. Оба с честью преодолели все тяготы войны, вернувшись домой живыми и невредимыми.

Вася пошел в школу в сентябре 1941 года. Ему тогда уже было семь лет. Особую роль в становлении характера сыграла первая учительница Прасковья Григорьевна Скачко. Ее он запомнил на всю жизнь.

Осваивая грамоту, мальчик старался приносить пользу родному колхозу. Летом вместе с другими ребятами пропадал на прополке овощей, осенью - на их уборке. Не забывал помогать маме с домашним хозяйством. По возможности уделял внимание младшей сестренке.

Летом 1944-го отец принимал участие в тяжелых боях по освобождению Латвии от фашистов в составе 94-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. За проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу». В декабре того же года его демобилизовали по ранению. С этого момента дела в семье Марчак пошли на лад.

011

Отец и сын: Николай Михайлович и Василий Николаевич.

012

В начале пути

Окончив семилетку, Василий намеревался пойти учиться на агронома. Ему с детства нравилось возиться с землей - сажать, выращивать и пожинать плоды своего труда. Но у отца были другие планы. Как человек практический, он видел, что большим авторитетом на селе пользуются учителя. В Приморье их в основном присылали с запада - умных, образованных. Таким же он мечтал увидеть и своего сына.

В 1948 году юноша поступил в педучилище, расположенное в г. Ворошилове (теперь Уссурийск). Но через два года, в связи с тем, что статус учебного заведения повысился до уровня института, Василия Николаевича вместе с другими студентами с неоконченным средним образованием перевели доучиваться в Спасское училище. Оттуда он выпустился в 1952 году, став учителем начальных классов. И сразу же в числе лучших был зачислен на третий курс института. В 1954-м стал дипломированным учителем математики.

По распределению молодой специалист попал в Черниговку. А через месяц пришла повестка из военкомата. Вместе с группой уссурийских ребят Василия направили в Комсомольск-на-Амуре, в радиолокационные войска. Три года не прошли даром. На «гражданку» он вернулся окрепшим и возмужавшим. Об успехах армейской службы красноречиво говорили многочисленные благодарности от командования. Впоследствии, неоднократно проходя переподготовку, дослужился до звания старшего лейтенанта.

Педагогическую карьеру продолжил в григорьевской семилетней школе. В коллектив влился легко. Сначала учил детей основам военного дела, потом стал преподавать математику. По совместительству был секретарем комсомольской организации местного совхоза. В 1963 году заочно окончил УГПИ.

От учителя до директора

Учительствовать в родном селе нравилось. Понемногу обживался. Вместе с отцом отстроил себе дом. Начал подумывать о том, чтобы привести в него хозяйку.

В 1964 году КПСС направила своего верного солдата на новый участок работы - директором школы в с. Кроуновка Уссурийского района. Уезжать из Григорьевки не хотелось, но пришлось. Коммунист не мог ослушаться приказа.

Еще через три года последовало очередное назначение - в борисовскую среднюю школу. Видимо, вышестоящее начальство увидело в нем задатки руководителя и решило использовать в деле укрепления народного образования. Там задержался надолго. К привычным обязанностям добавилась забота о пришкольном интернате, в котором жили дети из окрестных сел - Алексей-Никольское, Пуциловка, Красный Яр, Раковка, Каменушка. Также по сложившейся традиции совмещал должность секретаря партийной организации местного совхоза.

С будущей супругой он познакомился на одном из многочисленных педагогических семинаров. Нина Владимировна приехала в Приморье из Тульской области и преподавала физику в Воздвиженке. Он в то время директорствовал в Кроуновке. Молодые люди долгое время общались, пе-риодически встречались. В 1966 году оформили отношения официально.

Свадьбу устроили в Григорьевке, пышную и веселую. Пригласили почти все село. Немало было и коллег-учителей. Вот только погода немного подвела. Обильные дожди, прошедшие накануне, так размыли дорогу, что невозможно было проехать на автобусе. Часть дороги до родительского дома молодожены шли пешком.

С тех пор они никогда не расставались. Все жизненные невзгоды и радости делили поровну. Вырастили и воспитали двух замечательных детей - дочь Татьяну и сына Сергея.

Свидетель истории

Когда в октябре 1985 года Василия Николаевича назначили директором 14-й школы, в Уссурийск переехала вся семья.

Коллектив в учебном заведении сложился замечательный. Юбиляр руководил им 22 года. Это было непростое время для всей страны - перестройка, лихие 90-е. Иногда месяцами задерживали зарплату. Но как-то удавалось выкручиваться, находить выход из самых сложных ситуаций. Все вокруг менялось, а школа продолжала жить.

Теперь Василий Николаевич давно уже на заслуженном отдыхе. Тем не менее сидеть на месте он не любит. Пока были силы, проводил время на даче. Состоит в совете ветеранов УГО. Принимает деятельное участие в работе Уссурийской городской организации профсоюзов работников образования. С удовольствием откликается, когда приглашают выступить перед студентами. Ему есть чем поделиться с молодым поколением - опыта и жизненной мудрости не занимать. За девять десятилетий удалось повидать и испытать многое. Ведь он является живым свидетелем истории развития образования в крае за последние семьдесят с лишним лет.

Ветеран педагогического труда никогда не приходит на встречи с пустыми руками. В его арсенале много грамот и благодарностей, нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IX пятилетки», значок участника Всесоюзного съезда работников народного образования 1988 г. Особую гордость вызывает медаль «Заслуженный учитель школы РСФСР». Почетное звание Василию Николаевичу присвоили в 1977 году указом Президиума Верховного Совета страны.

- Жизнь была трудной, но интересной, - поделился юбиляр. - Меня окружали замечательные люди. Это было мое время.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива В.Н. Марчака.

Поделитесь ...