Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В г. Ханты-Мансийске прошел Второй форум ветеринарной медицины Севера России.

008

Е.Н. Любченко и И.П. Короткова.

Поделились опытом

Научно-образовательное мероприятие «Югра ветеринарная» объединило более 150 специалистов из Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы, Курска, Красноярска, городов Югры и других регионов. Уссурийск представляли доценты Института животноводства и ветеринарной медицины Приморского государственного аграрно-технологического университета, кандидаты ветеринарных наук Елена Николаевна Любченко и Ирина Павловна Короткова.

В течение двух дней коллеги обменивались опытом, слушали лекции, посещали практикумы и мастер-классы. Одной из главных тем встречи было обеспечение эпизоотического благополучия, сохранение биологической и продовольственной безопасности на территории РФ. Также поговорили об инфекциях, переносимых кровососущими насекомыми. Обсудили вопросы цифровизации федерального государственного ветеринарного надзора и нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Преподаватели из Уссурийска, имеющие огромный опыт в данной специализации, провели практические семинары по вскрытию сельскохозяйственных, диких и непродуктивных животных. Акцент был сделан на то, что для точности диагностирования причины смерти врач должен обязательно учитывать имеющуюся у владельцев документацию: выписку из истории болезни, содержащую результаты проведенных лабораторных и инструментальных исследований, протоколы клинических вмешательств, сведения о лечении и применении лекарственных препаратов. Также доценты рассказали о том, как оформляются протоколы и выдаются заключения.

Лошади и олени

На базе спортивной школы олимпийского резерва «Мустанг» гостей форума познакомили с современными технологиями ковки лошадей. Копыта у этих животных выполняют роль амортизаторов. Соприкасаясь с землей, они принимают серьезную нагрузку.

Чтобы лошадь была здорова, необходимо правильно ухаживать за копытами. В первую очередь - чистить по нескольку раз в день. Удалять из трещин грязь, камни, гвозди или стекло. Иначе с течением времени может произойти нагноение.

Если лошадь работает на мягком грунте и не часто, то она не успевает стачивать копыта. В таких ситуациях ковать ее не обязательно. Достаточно просто приблизительно раз в месяц срезать часть рогового слоя. Но если животному хотя бы иногда приходится двигаться по асфальту или плотной грунтовой дороге, без металлических подошв ей никак не обойтись. Процесс ковки практически безболезненный, так как гвозди вбивают в ту часть, которая не имеет нервных окончаний. Если у скакуна есть какие-то особенные заболевания опорно-двигательного аппарата или проблемы с самими копытами, то делаются индивидуальные ортопедические подковы.

Северные олени имеют уникальные по форме и строению копытца. Они помогают своим владельцам бегать, прыгать, плавать и защищаться. С приходом тепла копыта становятся мягче, а зимой заметно твердеют, что позволяет не скользить на льду и раскапывать снег в поисках пропитания. Уход за копытцами имеет ряд особенностей и нюансов, о которых тоже узнали участники форума.

Незабываемые впечатления

Массу незабываемых впечатлений подарили обзорные экскурсии по городу. Несмотря на ощутимый минус, ветеринары храбро выходили на улицу и любовались местностью. Ведь посмотреть действительно было на что.

Самой высокой точкой Ханты-Мансийска считается место, где расположена стела «Первооткрывателям земли Югорской». Именно оттуда открывается панорамный вид на историческую часть города, реку Иртыш. Эта гора достигает 110 метров в высоту и называется Комиссарская.
27 лет назад столица региона впервые принимала чемпионат мира по биатлону. Тридцать три страны прислали свои команды на масштабные соревнования. Среди спортсменов были неоднократные призеры Олимпийских игр. Информацию об этом бережно хранит биатлонный центр Ханты-Мансийска.

В программе посещения также значились кафедральный собор, Центр художественных ремесел. Запомнился музей природы и человека, где узнали многое о жизни ханты и манси, их традициях, обычаях и обрядах.

Сотрудники музея геологии, нефти и газа рассказали все о добыче полезных ископаемых в регионе. Показали оборудование, используемое для бурения скважин. Продемонстрировали, как работают люди, занятые в нефтегазовой промышленности. Особый интерес вызвала выставка камней и минералов, найденных при геологических работах.

Побывали экскурсанты и в помещении уникального кернохранилища, расположенного в НАЦ им. Шпильмана. Керн в неоновой подсветке, история нефтяной и газовой промышленности, геологического поиска, обширный сырьевой фонд, техника, используемая в работе геологов и нефтяников, - это лишь малая часть того, что можно узнать и увидеть там.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото участников форума.

Поделитесь ...