Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Человек-свет, женщина-творец, домком, которого носят на руках соседи, артистка, волонтер и наша с вами землячка. Сегодня у нас в гостях Ольга Хабарова.

031

Большое место в сердце Ольги Хабаровой занимает семья - муж, сын, дочь, невестка и зять. И восхитительные обожаемые внучки! Три сокровища - Аврора, Риана и Радмила.

- Ольга Михайловна, вы всегда светитесь, а творческая натура считывается при первом же взгляде. Чувствуется, что всю свою жизнь служите людям и сцене. Это так?

- Да, я работник культуры, по образованию - режиссер театрального коллектива. С молодых лет трудилась в домах, дворцах культуры. Праздники и концерты были нашей работой. Когда выходишь к зрителям, настолько хочешь подарить им радость, что ни о какой фальши речи быть не может. Ты осознаешь, что люди это заслужили, они с открытыми глазами и сердцами пришли.

Когда мы приехали в Приморье в лихие 90-е, я познакомилась с корейской культурой. Для меня стало открытием, что празднуются асянди (церемония годовалых малышей), хангаби (юбилей 60 лет). Интернета тогда не было, и я по крохам собирала информацию. Позже приглашали в Южную Корею проводить праздники. Приходилось работать с Джигурдой, Пельшем, Ромой Зверем.

Я гордилась тем, что, как ведущая мероприятий, была расписана на год вперед. Поэтому хотелось соответствовать ожиданиям людей, статусу мероприятия. И это очень дисциплинировало. Не «раз и включился, потом забыл», а с проникновением в душу. До сих пор благодарна всем, с кем работала. Люди дают мне крылья и осознание, что я на правильном пути.

- Сложно представить, что сцену можно променять на дела хозяйственные. Вы стали домкомом и теперь «режиссируете» жизнь многоквартирного дома. Как на это решились?

- Я не сразу из культуры в домкомы попала. Меня «уволил» муж, сказал, что могу больше. Он настолько был уверен, что и я в это поверила. Ушла в женскую компанию прямых продаж. И даже там «включился» работник культуры. Объединила свою команду: мы проводили очень красивые праздники, вечеринки, много путешествовали. Было невероятно здорово. Но пришла пора отдышаться и отдохнуть.

Так совпало, что мы переехали в дом, где уже было создано ТСЖ. На одном из собраний предыдущий председатель сложил полномочия, и кто-то из соседей предложил мою кандидатуру. Подумала: «Дом у нас классный, своя территория, а почему бы не попробовать?» И рискнула. Окунулась во все дела ТСЖ с головой. Это оказалось невероятно интересно. От квитанций до договоров. Получала опыт, знакомилась с коллегами и понимала, что все в наших руках. Я написала проект по программе спортивных площадок, защитила его, нам выделили средства, и получилось!

Какой у нас дом - полностью зависит от нас. Можно сидеть и ждать, что кто-то придет и сделает, а можно самому начать. Да и мне с домом повезло. Жильцы у нас активные, на субботнике никто руки в боки не стоит. Наши мужчины как-то взяли и построили беседку, сами вышли и сделали. Я так восхищалась ими! Там теперь шашлыки можно пожарить и посидеть, спрятаться от солнышка жаркого. Не скажу, что я такая уникальная, это все люди, которые живут здесь и поддерживают меня. Бесконечно им признательна и благодарна. За добрый совет, подсказки, помощь. Новогодние утренники мы тоже проводим ежегодно, приглашаем Деда Мороза, который однажды спустился прямо с крыши! Дети были в таком восторге! И Масленицу гуляем все вместе. Это очень объединяет. Мы знаем друг друга. Если кинуть клич в чат ТСЖ, то отзываются все сразу, приходят на выручку. Мне кажется, это естественно и правильно.

- Ваш двор «населяют» невероятные скульптуры, которые вы создали своими руками. Не самое легкое хобби для хрупкой женщины. Как вы пришли к цементу и песку?

- О, у меня не одно хобби. В последнее время стала заниматься латиноамериканскими танцами. Многие стесняются, мол, куда мне. А не нужно думать, что кто-то что-то скажет. Вы должны сами слушать свое сердце и делать то, что вам приносит радость и счастье. Поэтому и группа у нас такая замечательная собралась, мы приглашаем всех в наш коллектив «Синьора». Мы выбираем себе платья, образы, танцуем и бесконечно счастливы.

Еще мое хобби - павловопосадские платки. У меня их больше 20 в коллекции, я влюблена в этот вид промысла. Знаю художников, названия каждого платка: «Женское счастье», «Молитва», «Золотой петушок», «Лунный свет»... Мы должны гордиться, что у нас есть такое искусство.

Сама создаю различные формы из цемента. Да, дело грязное, пыльное, нелегкое. Но зато какая свобода! Творить можно что угодно и из чего угодно. Например, прошлым летом соорудила большого медведя из старой мягкой игрушки. А так в основном шары и вазоны из отходов промышленности и ветоши. Отслужившие материалы получают новую жизнь в моем подвальчике. И двор становится приветливее и соседи жизнерадостнее. И мне на душе отрадно.

Обожаю путешествия, природу, наше потрясающее Японское море, наши ландшафты. Приморье - вообще уникальный край. Прям призываю всех: давайте любить, давайте беречь, приумножать.

- Вы активно участвуете в общественной жизни, что вами движет?

- Я очень люблю животных, помогаю приюту. Не могу пройти мимо бездомных собак. Считаю, правильно говорят, что главное - вырастить сознательного человека, который не ждет, а делает сам. Убирает за своей собакой, не выбрасывает из машины окурки, мусор где попало. Представляете, насколько бы стал краше и чище наш город, край, наша земля? Конечно, болит душа. И за озера, и за реки. Мы с мужем, когда едем на море, всегда собираем на пляже мусор, в воде. По дороге домой машина уже битком. Люди по-варварски относятся к природе. Для меня это вопрос болезненный и насущный.

- Сегодня много говорят об активной гражданской позиции. Что для вас значит это понятие?

- Это очень серьезный вопрос и важный. Не думаю, что сейчас можно отсидеться или отмолчаться. Состою в волонтерском движении «Своих не бросаем». Мы собираем гуманитарную помощь, пакуем, отправляем посылки. Я патриот своей страны, люблю Россию до слез. И гимн наш для меня не просто музыка. Время проверяет нас всех. Нельзя говорить про свою страну плохо, особенно, когда у нее тяжелые времена. Я с Россией навсегда.

Ирина МИГУНОВА.