Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всех нас так или иначе затронула специальная военная операция. Но часто ли мы в своей обыденной жизни вспоминаем, что где-то там, далеко от Дальнего Востока, идут боевые действия?

Понимаем ли, почему наши волонтеры, словно одержимые, день и ночь заняты сбором «гуманитарки» для ребят, сражающихся в зоне СВО? Где они черпают силы и энергию? Поддерживают ли их друзья, родные и близкие? Чем им приходится жертвовать? Что тянет их к линии боевого соприкосновения?

014

При таком минимуме декораций спектакль может быть показан на любой сцене.

Ответить хотя бы частично на эти вопросы попытался коллектив драматического театра Восточного военного округа в новой постановке «Позывной «Свет» (16+) по пьесе Михаила Умнова. Впервые на камерной сцене Уссурийска этот современный патриотический спектакль об СВО был показан зрителям в форме творческой лаборатории. Но он вызвал такой шквал эмоций, что было принято решение ввести его в репертуар.

- Важная часть лаборатории - обсуждение проделанной работы со зрителями. В этот раз после показа люди не расходились почти час, делились впечатлениями. Было немало сказано о том, что спектакль актуальный, современный, отражающий настроения в нашем обществе, показывающий реальное положение дел. Те, кто связан с волонтерством и доставкой гуманитарной помощи на Донбасс, признавались, что многое из увиденного им приходилось пережить лично. Но для меня важно, что в наших соцсетях в течение нескольких дней комментаторы вновь и вновь возвращались к переосмыслению постановки, отмечали ее глубокую человечность и пронзительность. А это значит, что мы трудились не зря, - признался главный режиссер драмтеатра ВВО Алексей Похресный.

Отличительной чертой оформления сцены стало практически полное отсутствие декораций. Четыре десятка старых автомобильных шин трансформируются в творческую мастерскую, городскую квартиру, кабинет чиновника и прифронтовой блиндаж. Они же помогают понять настроение главных героев, раскрывают их чувства. Для постоянно гастролирующего по полигонам и гарнизонам военного театра это немаловажно. При таком минимализме, да еще и с исполнением на камерной сцене, спектакль может быть показан в любой намеченной точке.

Зрители будут наблюдать на сцене обычную жизнь молодых людей. Их работу, любовь, отношения с друзьями, знакомство с родителями. Но по соседству со всем этим - боевые действия. Спектакль не просто рассказывает о специальной военной операции, он показывает отношение общества к ней.

К примеру, две героини-сверстницы - Лиза и Марта - остаются при своих убеждениях. Одна отворачивается от любимого парня и своей страны, потому что ей проще спрятать голову в песок и не замечать происходящего вокруг. Другая - помогает тем, кто в этом сейчас нуждается, и готова ради этого многим пожертвовать.

Несмотря на то что спектакль затрагивает острую и актуальную тему, в нем нет ни девизов, ни лозунгов. Но он показывает живых людей с различными позициями и убеждениями, и это дает зрителю возможность поразмышлять о мотивах их поступков.

015

У главного героя пьесы есть реальный прототип - российский художник-монументалист, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, академик Российской академии художеств и член-корреспондент Международной академии культуры и искусства Алексей Буртасенков. Нам удалось пообщаться с ним и выяснить, как лично на него повлияла волонтерская деятельность.

- Все началось много лет назад, когда Союз художников стал формировать гуманитарные посылки для Донбасса. Сначала это были просто сборы, потом сопровождение грузов, а затем и первые поездки на «передок». Скажу честно, все это сильно влияет на сознание, даже характер становится другим. Скажу честно, в мирной и благополучной жизни люди обмякли. Сейчас настало время вспомнить, что мы русские. Я попросту не смог остаться в стороне от происходящего, - рассказал Алексей.

По его словам, он и раньше негативно относился к либеральным идеям, витающим в обществе. Но по разным причинам ему часто приходилось мириться с этим. Сейчас же он научился говорить то, что думает, отстаивать свою точку зрения.

- К счастью, наш народ начинает осознавать, что нельзя оставаться равнодушным в ситуации, когда возрождается неонацизм, а над головами соотечественников рвутся снаряды, - констатировал художник.

Он признался, что не раз на особо опасных выездах в сторону линии боевого соприкосновения рядом с ним на всякий случай лежало заряженное оружие. И мужчина благодарен высшим силам, которые дали возможность ни разу его не применять по назначению.

- Наша профессия никак не связана с силовым воздействием. И я уверен, что нельзя стать великим художником после того, как ты стрелял в людей. Война - это постоянное напряжение, при котором черствеет душа. Это мне подтвердили действующие военнослужащие. Даже сейчас, когда пишешь картины, связанные с Донбассом, испытываешь боль. Но свой выбор я сделал, - говорит Алексей Буртасенков.

Он рассказал, что любовная линия главных героев - художественный вымысел. Но без нее автор вряд ли смог бы передать тот спектр эмоций, который сейчас заложен в пьесе. А вот кто именно из его знакомых стал для автора прототипом молодого разведчика с позывным «Свет», Алексей сказать затруднился. Слишком много на его пути встречалось разных людей и характеров.

Отметим, что премьеру постановки «Позывной «Свет» (16+) зрители смогут увидеть на малой сцене драматического театра ВВО 16, 23 и 30 марта в 18.00.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...