Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для некоторых подростков становятся все более привычными жестокость и ощущение безнаказанности. О причинах этого явления мы побеседовали с клиническим медицинским психологом, педагогом-психологом Ольгой Бондарь.

008

Ольга Бондарь.

Школьный буллинг, или более понятное слово «травля» - явление нередкое. Случаи, когда подростки избивают своих одноклассников и отнимают деньги, были всегда, но сейчас сцены издевательств нередко снимаются на телефон и выкладываются в Интернет.

Для некоторых подростков становятся все более привычными жестокость и ощущение безнаказанности. О причинах этого явления мы побеседовали с клиническим медицинским психологом, педагогом-психологом Ольгой Бондарь.

- Ольга Николаевна, откуда берет начало детская и подростковая жестокость?

- Это связано с воспитанием в семье. Практика показывает, что родители часто неправильно выстраивают свои взаимоотношения с детьми, не осознают своих ошибок, а иногда сами подают отрицательный пример.

Лучшая родительская позиция - это умение принимать ребенка таким, какой он есть, тепло относиться, правильно оценивать свои и его поступки, сотрудничать с детьми. Но далеко не всем родителям это удается. Самые распространенные стили воспитания зачастую приносят горькие плоды.

Авторитарное воспитание подразумевает пошаговый контроль за действиями ребенка, а это исключает доверие в семье. В условиях недоверия и ограничения свободы подавляется активность детей, полностью исчезают инициатива и воображение. С возрастом сын или дочь начинают игнорировать требования родителей. А здесь недалеко до конфликта, зачастую с плачевным исходом.

Часто встречается гиперопека - ситуация, когда ребенка лишают самостоятельности, подавляют любую инициативу. В итоге в семье вырастают дети зависимые, нерешительные, инфантильные, эгоцентричные. Они привыкают, что за них все решают, и им не остается ничего, как подчиняться чужой воле.

Воспитание кумира - еще один случай неправильных отношений, когда родственники удовлетворяют все прихоти и желания младшего. Вседозволенность взращивает упрямых, не признающих запретов, эгоистичных и безответственных детей. Результат - потребительское отношение к окружающим и чувство безнаказанности.

Но не менее опасно и равнодушие. Ребенок в этом случае предоставлен сам себе, никто его не контролирует и не формирует социальные навыки жизни. В итоге подросток дорастает до противоправных действий. Именно так появляются малолетние преступники.

В случае воспитания подарками семья внешне выглядит благополучной. Но родители откупаются вещами, перепоручают общение с детьми репетиторам, родственникам, лишь бы не мешали работать, делать карьеру. Ребенок не чувствует себя нужным и любимым. Именно такие отпрыски в старости отдают родителей в дома престарелых, лишая их своей заботы на старости лет.

И наверное, лучший из всех возможных способов - это доверие. Уважительное отношение к ребенку, достойное и авторитетное поведение взрослых, внимательность друг к другу воспитывают социально адаптированных, независимых детей, способных к сотрудничеству и ответственности.

- Предположим, ребенок стал не агрессором, а жертвой. По каким признакам можно определить, что он попал в плохую компанию или его обижают в школе?

- Школьное насилие может быть эмоциональным и физическим. Эмоциональное - это постоянные насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания, необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей. А также отторжение, изоляция, отказ общаться, сидеть рядом за одной партой и т.д.

То, что ваш ребенок попал в такую ситуацию, можно определить, если он стал эмоционально невосприимчив, равнодушен, грустен, теребит руки или волосы, монотонно раскачивается, замкнут в себе или, наоборот, агрессивен, «прилипает» к любому взрослому в поисках тепла и защиты, плохо спит, мало или много ест, не выказывает интереса к играм и общению.

Еще более страшно насилие физическое. Признаки - испачканная и порванная одежда, кровоподтеки, шрамы, следы от ногтей, давления пальцев, изменения в поведении, когда прежде жизнерадостный ребенок становится замкнутым, отказывается ходить в школу, часто жалуется, что болит то живот, то голова. У подростков бывают случаи самоповреждения, употребления вейпов, алкоголя.

- Если родители заметили тревожные признаки, что им делать? Как построить разговор?

- Это самый сложный момент. Дети не жалуются, потому что думают, что если расскажут обо всем, то будет еще хуже: родители начнут действовать, а значит, нападки усугубятся.

Если вы заметили, что ваш сын или дочь стали объектом для насмешек, поговорите на тему, как противостоять манипуляции, расскажите, что такое агрессия, пассивная агрессия, ассертивное поведение, при котором человек уверен в себе, но уважает собеседника и не дает сбить себя с толку.

Каждый должен научиться общаться, вступать в контакт, быть интересным и уметь посмеяться над собой. Помните, что агрессоры нападают только потому, что им нравится реакция, которую выдает жертва. Значит, нужно учить детей эмоциональной устойчивости, умению «держать удар», не бояться, а вести диалоги.

- Но что делать, если ребенка бьют, забирают деньги?

- Если такие случаи происходят регулярно и ваш ребенок не единственный, кто подвергается нападкам, необходимо писать коллективную жалобу от родителей, привлекать совет школы и родительский комитет.

Учебное заведение может обратиться в вышестоящие организации, поставить вопрос о привлечении родителей к административной ответственности, вплоть до лишения родительских прав на воспитание или изъятия детей из семьи.

Записала Алина БЕЛЯЕВА.

Поделитесь ...