Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уроки труда вернутся в школы с 1 сентября 2024-2025 учебного года. В планах Министерства просвещения РФ - оснастить образовательные учреждения всем необходимым для преподавания. Подготовка уже началась.

003

На уроках технологии ученики 25-й школы овладевают навыками черчения.

От слов к делу

Все, кто учился в школе в советское время, хорошо помнят свои уроки труда. Младшеклассники, как и их сверстники сегодня, делали аппликации, поделки из бумаги и природных материалов, лепили из пластилина и учились пришивать пуговицы. Потом осваивали более серьезные навыки: девочки - основы домоводства, мальчики - работу по дереву и металлу, на токарных и сверлильных станках, электромонтаж.
В старших классах была обязательной профориентация. Девушки могли получить специальность секретаря-машинистки, швеи-мотористки, продавца непродовольственных товаров. Юноши изучали слесарное дело, устройство трактора или автомобиля. Если позволяла материальная база, становились обладателями водительских прав.

Потом на смену трудам пришел предмет технология. Если цель первого - научить детей делать все своими руками из различных материалов, то второй обещал погрузить их в мир технологических процессов, развить познавательные способности. Школьники стали знакомиться с различными инструментами и механизмами, изучать их устройство и предназначение, делать творческие проекты и защищать их. Но если в учебном заведении отсутствовала возможность применения полученных знаний на практике, весь процесс обучения сводился к нулю.

О пересмотре подхода к трудовому воспитанию заговорили несколько лет назад, но перейти от слов к делу смогли только сейчас. В начале декабря 2023 года Госдума приняла соответствующие поправки в закон об образовании, потом их подписал президент.

Теория и практика

В 25-й школе три учителя технологии, каждый по своему профилю - Андрей Анатольевич Козловский, Светлана Анатольевна Истопленникова и Нина Тимофеевна Шикова.

Занятия проходят в отдельных группах. Один класс обычно делится на две части. Это удобно, так как при меньшем количестве учеников преподаватель успевает уделить внимание каждому. Теория чередуется с практикой.

В швейной мастерской дети изучают устройство швейной машинки, моделирование, делают выкройки, осваивают процесс применения различных швов. Например, в 5-м классе они проходят игольницы и лоскутное дело. В 6-м шьют фартук, в 7-м - шорты.

Еще один кабинет отведен под столярную мастерскую. В нем размещены станки и все необходимое для работы по дереву. Не пустует и класс робототехники.

Есть у ребят своя кухня, где они готовят не только бутерброды, салаты и горячие блюда, но и настоящую пиццу. Все необходимое оборудование в наличии - мультиварка, печки с духовками, микроволновка, холодильник, столы, посуда, кастрюли и сковородки.
- Наши дети принимают участие в кулинарном конкурсе, который проводится между городскими школами, - рассказала Светлана Истопленникова. - Недавно ученица восьмого класса заняла второе место. Проекты ребята пишут по желанию. Оценка за них идет в аттестат. Темы могут быть самые разные.

В прошлом году девочка делала Масленицу - традиционную куклу. Сама шила для нее детали из ткани, сооружала деревянную крестовину. В этом году двое ребят будут торт печь, еще кто-то кофту вяжет. Условия для работы и материальная база хорошие. Спасибо за это директору Ирине Михайловне Самошкиной.

Что и как изменится в новом учебном году, преподаватель пока не знает, но уверена, что любые новшества пойдут на пользу. Тем более что не каждая школа может похвастаться хорошей материальной базой.

Что изменится?

В начальной школе труду будет отведено 135 часов. По 34 в год в каждом классе - с первого по четвертый. В неделю запланировано по одному уроку.

В программы начального образования включены общие для каждого года обучения модули: «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование», «Информационно-коммуникативные технологии». На уроках школьники будут работать с бумагой, картоном, тканями, с природным материалом, пластиком, поролоном, фольгой и др.

С 5-го по 9-й класс количество учебных часов увеличится до 272. При этом в 5-7-х классах предполагается по 68 часов в год (два часа в неделю), в 8-9-х классах - по 34 часа в год (час в неделю).

Программа по труду будет состоять из обязательных и вариативных модулей. Обязательных пять: «Производство и технологии», «Технологии обработки пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование». Модулей по выбору три: «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».

Среди важных особенностей обновленных уроков труда Министерство образования выделяет приобретение базовых навыков работы с разными материалами, знакомство с миром профессий, а также самоопределение. Важно, что расширены модули, связанные с черчением и основами графической грамоты. А в модуле «Робототехника» появились разделы о БПЛА (беспилотных летательных аппаратах).

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено С.А. Истопленниковой.

Есть мнение

Владимир, военный пенсионер:

- Мои школьные годы пришлись на перестроечные 80-е, успел еще захватить советское время. Трудовик у нас был классный дядька, мастер на все руки и за словом в карман не лез. Под его руководством мастерили швабры для родного учебного заведения, строгали указки, сколачивали ящики, делали кормушки и скворечники. Это хороший опыт обращения с рубанком, ножовкой, молотком и другими инструментами. Нравились уроки в слесарной мастерской. Помню однажды точили напильником из металлической болванки молоток. Потом ладони в волдырях были. В девятом-десятом классах учили устройство трактора, сдавали вождение и правила дорожного движения.

Олег, предприниматель:

- Мы трудились и во внеурочное время - собирали макулатуру, металлолом, подметали территорию, вскапывали клумбы, проводили генеральную уборку школы. Осенью постоянно ездили в колхоз. Чаще всего почему-то на морковку. Было весело и интересно. И никто не считал это эксплуатацией детского труда.

Евгения, продавец:

- В седьмом классе я поняла, что ни кулинара, ни швеи из меня не получится. Но в кабинете домоводства витала особенная магия, которая была мне симпатична. В 90-е, когда все хотели стать юристами и экономистами и работать в удобных офисах, труды никто из нас не воспринимал всерьез. Правда, как потом оказалось, чему-то они меня все-таки научили.

Елена Михайловна, домохозяйка:

- Я до сих пор вспоминаю, как мы уже в пятом классе сами себе шили юбки, которые с удовольствием потом носили. В старших классах учились варить борщ, делали винегрет и котлеты, пекли печенье, торты. А еще вышивали и вязали крючком. До сих пор те салфетки храню.

Алина, мама школьника:

- Сегодня учителя настолько запуганы мнительными родителями, что лишний раз стараются не рисковать здоровьем детей. Во втором классе моей школы на уроках труда мальчишки и девчонки учились пришивать пуговицы. Так через неделю в группе, где общаются родители, одна из мам написала: «Сын исколол иголкой все пальцы. Куда можно пожаловаться?» А если бы у ребенка не иголка была, а дрель или молоток? Так что, наверное, пора уже что-то менять.

Любовь Петровна, пенсионерка:

- Образование - не только прикладные навыки, оно должно давать некую базу знаний и определенное мироощущение. В 50-60-х годах у нас в Николаевке детский дом располагался. Поэтому девочки на трудах в основном чинили одежду проживающих там ребят - пришивали заплатки, прострачивали распоротые швы. Иногда мы приходили в мастерские к мальчикам. Там меня научили держать молоток в руках и привили потребность самой делать что-то нужное и полезное для дома.

Поделитесь ...